«Восхваление пособников нацизма стало в Эстонии повседневным явлением»

Общество

В поселке Синимяэ, расположенном на северо-востоке страны, состоялся ежегодный съезд ветеранов 20-й дивизии СС олег иванов

В поселке Синимяэ, расположенном на северо-востоке Эстонии, состоялся ежегодный съезд ветеранов 20-й дивизии СС, которая была признана преступной организацией по решению Нюрнбергского трибунала. Об этом в субботу, 31 июля, сообщил эстонский телерадиовещательный портал ERR, пишут «Известия».

В сообщении уточняется, что мероприятие посетили около 100 человек.

Участники возложили цветы и зажгли свечи у мемориала Эстонского легиона, после чего отправились в Синимяэский военный музей.

С 25 июля по 12 августа 1944 года в Синимяэ шли бои между Красной армией и немецкими войсками, которые стали одними из самых кровавых столкновений за всю историю Эстонии.

Ранее в марте стало известно о том, что суд немецкого города Вупперталь отказался открывать производство по делу бывшего охранника нацистского концлагеря Штуттгоф. Следствие сообщило, что подозреваемый с июня 1944 года по май 1945 года служил в подразделении СС «Мертвая голова».

Заместитель директора Департамента информации и печати МИД России Александр Бикантов дал комментарий на сайте МИД России в связи со сборищем ветеранов СС в Эстонии.

«31 июля в местечке Синимяэ в Эстонии состоялась очередная сходка ветеранов эстонской дивизии “Ваффен-СС” и их последователей. Восхваление пособников нацизма, добровольно воевавших на стороне гитлеровского режима за его интересы, стало в современной Эстонии повседневным явлением. Особенно отвратительно, когда в таких демонстрациях любви к нацизму принимают участие представители законной власти – члены эстонского парламента», – отметил дипломат.

«Интересно, что об этом думают партнеры Эстонии по Евросоюзу и профильные международные организации? Хотелось бы услышать от них принципиальные оценки происходящего в прибалтийской стране глумления над исторической правдой и памятью о жертвах преступных деяний гитлеровцев», – заключил Александр Бикантов.

Источник