Герой Смутного времени и первый русский ополченец

К 410-летию со дня гибели Прокопия Ляпунова

4 августа (22 июля по ст. стилю) 2021 года исполняется 410 лет со дня гибели руководителя Первого народного ополчения Прокопия Ляпунова.

Прокопий Ляпунов – рязанский воевода, думский дворянин, один из самых выдающихся деятелей первого десятилетия XVII века, взявший на себя подвиг созыва народного ополчения.

Исключительные заслуги Ляпунова перед Отечеством отмечал патриарх Гермоген: «Воевода и властитель Рязанской земли Прокопий Ляпунов не дал в расхищение и в вечное падение царствующего града Москвы».

Ровно 10 лет назад Общественным движением «Народный Собор» и Фондом по постановке памятника патриарху Гермогену, при поддержке Информагентства «Малая Родина» и Фонда «Хранитель» города Рязани, было проведено Памятное мероприятие и поставлен Крест на месте гибели Прокопия Ляпунова у Храма Илии Пророка на Воронцовом поле.

А в сентябре был организован Крестный ход «Патриарх Гермоген – великий печальник за Родину», который начинался недалеко от стен Московского Кремля с литургии в Храме св. Георгия Победоносца на Варварке, с первой остановкой в Николо-Угрешском мужском ставропигиальном монастыре (г. Дзержинск, Московская область) – место сбора Первого народного ополчения под руководством Прокопия Ляпунова.

В период Смутного времени патриарх Гермоген возлагал на Прокопия Ляпунова особые надежды, благословив Первое народное ополчение, которое объединило жителей более 50-ти российских городов.

Ляпунов поддержал воззвание патриарха Гермогена к верным сынам России с призывом постоять за православную веру и Отечество.

Биография Прокопия Ляпунова – это, по сути, история Смутного времени. Он метался, переходя из лагеря в лагерь, пытаясь найти выход для России.

Прокопий Ляпунов сохранял верность Лжедмитрию I, пока того не убили, принял участие в восстании Болотникова, поддержал Василия Шуйского и князя Михаила Скопина-Шуйского, позже стал сторонником приглашенного на престол королевича Владислава. Но лишь вдохновленный воззваниями патриарха Гермогена, Прокопий Ляпунов созвал первое народное ополчение. К нему присоединились сторонники Лжедмитрия II – князь Дмитрий Трубецкой и казачий атаман Иван Заруцкий.

Прокопий Ляпунов много сделал для возрождения государственной независимости.

В ополчении было создано земское «правительство» в изгнании, были восстановлены некоторые приказы, которые стали осуществлять функции государственных учреждений, налаживая связь со многими городами. Их «Приговор всей земли», вдохновителем которого был Ляпунов, стал фактически первой конституцией России.

В конце февраля 1611 года начался поход на Москву, Семибоярщина объявила Ляпунова и всех, кто выступил с ним, изменниками.

Заняв Белый город, войска Первого народного ополчения превратили его в большой военный лагерь и стали готовиться к штурму Китай-города и Кремля. Их ряды насчитывали около 100 тысяч посадских и служивых людей из разных городов.

Поляки, обеспокоенные активностью ополчения, подготовили поддельную грамоту от имени Ляпунова, в которой он приказывал уничтожить казаков и истреблять их вольницы.

4 августа (22 июля по ст. стилю) 1611 года казаки вызвали Прокопия Ляпунова на круг, т.е. на судилище. За Ляпунова вступился сотник Иван Ржевский, оба были жестоко зарублены саблями.

Как писал историк Карамзин: – «…не стало животворца государственного. Враги Отечества оборвали деяния Ляпунова на благо Родины».

Прокопия Ляпунова и сотника Ивана Ржевского захоронили у стен Благовещенской церкви на Воронцовом Поле.

Через 2 года, в 1613 году, в год 300-летия Дома Романовых, сын Прокопия Ляпунова Владимир дал сторублевый вклад на помин души своего отца и перезахоронил его прах вместе с Иванов Ржевским в Троице-Сергиевой Лавре (по другой версии это было сделано по приказу Михаила Федоровича Романова). На могильном камне была сделана надпись: «Прокопий Ляпунов, да Иван Ржевский, убиты 119 г. (1611 года) июня 22 день».

К сожалению, в сороковых годах XVII века в ходе строительных работ могила народного вождя и героя Смутного времени Прокопия Ляпунова, так же как и могилы Ивана Ржевского, князя Дмитрия Трубецкого, героя обороны Смоленска боярина Михаила Шеина не сохранились.

Патриарх Гермоген и Прокопий Ляпунов, принявшие мученическую смерть, не увидели окончания Смуты, но именно они дали бесценный опыт по объединению людей разных сословий в национально-освободительное движение, которое позволило создать Второе нижегородское ополчение под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского и изгнать поляков из Москвы, спасти наше Отечество и веру православную.

В этом году «Народный Собор» презентовал новый проект «Русский доброволец», поддержанный многими общественными организациями и посвященный русским военным добровольцам, к которым по праву можно отнести и Первое народное ополчение во главе с Прокопием Ляпуновым.

Галина Васильевна Ананьина, председатель правления Фонда памяти Патриарха Гермогена, кандидат исторических наук

Источник

Будьте в курсе!

Подпишитесь на информационную рассылку.
Периодичность 1 раз в неделю.
Об особо важных событиях проинформируем дополнительно.