Штрафом не отделаются. За незаконную вырубку леса предложили изымать технику

Министерство природных ресурсов и экологии подготовило правки в КоАП с целью ужесточить наказание для незаконных вырубщиков леса.

Министерство природных ресурсов и экологии подготовило правки в КоАП с целью ужесточить наказание для незаконных вырубщиков леса. Теперь, помимо крупных штрафов, чёрным лесорубам придётся расплатиться перед государством лесозаготовительной техникой. Такой подход призван лишить преступников материально-технической базы. Однако для окончательного разгрома “древесной мафии” нужны ещё более жёсткие меры.

Министерство природных ресурсов и экологии подготовило изменения в Кодекс об административных правонарушениях касательно ужесточения ответственности за незаконную вырубку леса. Помимо штрафов, вырубщикам грозит в отдельных случаях конфискация лесозаготовительной техники. Прежние меры по борьбе с уничтожением лесных массивов оказались неэффективными: за 2015–2019 годы более 18 000 человек подверглись денежным взысканиям на общую сумму 146 000 000 рублей. Тем не менее нелегальный бизнес продолжает свою работу, а масштабы ущерба только возрастают.

Представители аппарата Минприроды заявляют о том, что в 2015 году средний ущерб от одного факта незаконной вырубки составлял 510 000 рублей, а в 2019-м уже превысил 846 000, то есть вырос почти на 40%. Причина – в улучшении материально-технической базы нелегалов. Её возможности позволяют за час вырубить полсотни кубометров леса. Этого достаточно для заготовки 25 кубических метров древесины высокого качества. При этом технику обычно оформляют на третьих лиц, у которых якобы её арендуют. В случае задержания чёрных лесорубов правоохранители вынуждены возвращать оборудование владельцам. Те, в свою очередь, продолжают и дальше снабжать преступников тракторами, тягачами, кранами и прочим.

Что с того?

Сейчас по технической базе вырубщиков леса будет нанесён серьёзный удар. Снабжение их необходимым оборудованием повлечёт денежный штраф в размере от 30 000 до 50 000 рублей для должностных лиц и от 500 000 до 700 000 рублей для предпринимателей. Физических лиц эти изменения пока что не затронут. Специалисты убеждены: даже такие в целом прогрессивные меры не смогут стать панацеей. Нужен новый подход, гораздо более жёсткий и эффективный.

Лесные ресурсы России являются ценнейшим богатством нашей страны. Долгие годы в лесном хозяйстве, лесозаготовках, деревообработке царил кромешный ад: неконтролируемая вырубка, бесконтрольный вывоз за рубеж древесины (70% круглого леса шло в Китайскую Народную Республику, где местные компании занимаются его переработкой недалеко от границы) и прочие “‎прелести”‎. Этому призван положить конец указ президента Владимира Путина о запрете с 1 января 2022 года частникам вывоза леса-кругляка за пределы страны. С этого дня экспортировать можно будет исключительно продукцию деревопереработки, то есть товары с добавленной стоимостью.

Между тем одномоментный запрет на экспорт круглого леса мог бы навредить большому числу простых граждан: так, только в Дальневосточном регионе в этой отрасли занято более 34 000 человек. Поэтому правительство национализирует экспорт необработанной древесины и создаст крупную государственную компанию. Её прибыли будут инвестироваться в глубокую переработку леса и таким образом вытягивать отечественное производство. Как только его нарастят, госкомпанию ликвидируют.

Эта мера может быть признана совершенно обоснованной и правильной. Никакие умеренные инструменты вроде обложения высокими пошлинами экспорта кругляка или поощрений тем, кто занимается глубокой переработкой древесины, не помогли. С некоторыми предпринимателями, адептами хищнического капитализма, может бороться только государственный капитализм. В идеале – национализировать также всю деревопереработку по аналогии с нефтянкой, которая, пусть и не полностью, но контролируется государством. Хочется верить в то, что правительство Мишустина –Белоусова постепенно ведёт нас именно к этому.

Источник

Будьте в курсе!

Подпишитесь на информационную рассылку.
Периодичность 1 раз в неделю.
Об особо важных событиях проинформируем дополнительно.