Искусственный интеллект научит родину любить

Около 50% домашних заданий школьников будет проверять искусственный интеллект

«Сейте разумное, доброе, вечное», – призывал учителей русский поэт Николай Некрасов. И они старались по мере сил. Но кто-то шибко мудрый решил, что сил этих уже маловато, и в помощь педагогам предложил… робота.

Обнародована официальная информация, что около 50% домашних заданий школьников будет проверять искусственный интеллект (ИИ). Такое счастье планирует подарить школьникам и педагогам до 2030 года Министерство просвещения, опираясь на некий паспорт стратегии «Цифровая трансформация образования».

Там прописано, что «Цифровая трансформация отрасли необходима для обеспечения эффективной информационной поддержки органов исполнительной власти, организаций системы образования и граждан в рамках процессов организации получения образования и управления образовательным процессом». Чудовищный язык документа сам по себе говорит об уровне образования его авторов.

По имеющимся данным, идеологами, разработчиками и проводниками этой трансформации в России являются Инновационный центр «Сколково», НИУ ВШЭ, фонд Сбербанка «Вклад в будущее». Они открыто заявляют, что современное образование, построенное на живом общении ученика с педагогом, – «дорогое», а «цифровые технологии стоят очень дешево». Учитель для них – отмирающий формат образования.

В рамках проекта намечено, что все без исключения российские школы к 2024 году перейдут полностью на электронные технологии в организации образовательного процесса. В Министерстве просвещения надеются, что к 2030 году треть всех уроков будет проводиться с применением современного цифрового образовательного контента.

Короче, несмотря на клятвы чиновников, речь все о той же удаленке. «Удаленка показывает, что отличники становятся хорошистами, а все остальные двоечниками и практически не учатся», – утверждает член СПЧ при президенте РФ, специалист в области искусственного интеллекта Игорь Ашманов. Даже подрывной ЕГЭ великим благом покажется. И робот, проверяющий тетрадки учеников, – зловещий символ того, что ожидает детей и родителей.

В открытом письме общественного движения «Родители Москвы» к руководителям правительства и парламента сказано: «Мы видим деградацию уровня общего образования, тенденцию к его упрощению и примитивизации, неспособность сформировать у ребенка такие навыки, для которых необходимо глубокое понимание предмета… Принципы современного образования формулируются не профессионалами – представителями академической общественности, а главами корпораций. Будущее образования с их позиции основывается на постулате «интернет знает все».

«Никто никогда не заменит живой контакт школьника и учителя. Если же роботизация коснется не только проверки домашнего задания, но и обучения, то системе образования просто наступит конец», – заявила детский омбудсмен Татарстана Ирина Волынец. Именно так…

Алексей Воробьев.

Источник

Будьте в курсе!

Подпишитесь на информационную рассылку.
Периодичность 1 раз в неделю.
Об особо важных событиях проинформируем дополнительно.