Китайцы захватывают американские фермы

За последнее десятилетие китайские компании существенно расширили свое присутствие в американском сельском хозяйстве.

К началу 2020 года китайцы контролировали около 192 тысяч акров земли стоимостью почти 2 миллиарда долларов под выращивание злаковых культур, для выпаса скота и лесного хозяйства.

Китайские предприниматели стали покупать не только земли, но и крупнейшие предприятия агробизнеса, например, они приобрели гигантский комбинат по переработке свинины Smithfield Foods.

Активность представителей КНР всерьез обеспокоила американских конгрессменов, они разработали законопроект, ограничивающий продажу земель китайским инвесторам. Кроме того, федеральные программы поддержки не будут касаться ферм, которыми владеют граждане Поднебесной.

«Текущий тренд в США ведет нас к созданию китайской сельскохозяйственной монополии, – прокомментировал поправки в законопроект конгрессмен Дэниел Ньюхаус. – Америка не может позволить Китаю контролировать поставки продовольствия».

Известная американская медиакорпорация Politico отмечает, что все бизнесмены из КНР, ринувшиеся в сельскохозяйственный сектор США, имеют связи с правительством Поднебесной, что указывает на четкую политическую линию страны по приобретению продовольственных ресурсов за рубежом.

Тем не менее китайцы – далеко не самые крупные владельцы сельскохозяйственных угодий в США. Доминируют в этой области канадцы, на втором месте – голландцы, далее представители других европейских стран. Известно, что иностранные инвесторы уже к концу 2019 года скупили в Америке более 35 миллионов акров, это больше площади, занимаемой штатом Нью-Йорк. Ряд штатов уже ввели ограничения на скупку иностранными компаниями фермерских угодий. Некоторые скупщики действуют под видом американских компаний. Президент адвокатской группы семейных ферм Джо Максвелл говорит, что нужно приложить громадные усилия, чтобы выявить истинных хозяев купленной земли, иностранцы используют различные бизнес-структуры, чтобы скрыть свои имена.

Больше всего земли продано в Техасе – 4,4 миллиона акров. Из-за иностранных покупателей растет цена земли, и она становится не по карману новым американским фермерам. Земля буквально уходит из-под ног американцев.

Николай Иванов.

Фото: ADOBE STOCK

Источник

Будьте в курсе!

Подпишитесь на информационную рассылку.
Периодичность 1 раз в неделю.
Об особо важных событиях проинформируем дополнительно.