Андрей Сошенко: “Пещерные люди” Эллы Памфиловой

Это председатель ЦИК говорит об избирателях!

Председатель ЦИК Элла Памфилова, как сообщает ТАСС, назвала противников дистанционного голосования людьми с «пещерным сознанием». Это – об избирателях, большой части из них. Ну, действительно, – «пещерные люди»!

Она считает, что категорически против применения на выборах технологии дистанционного электронного голосования (ДЭГ) выступают люди «с пещерным сознанием». А Центризбирком, проводя такие эксперименты (по электронному голосованию), отвечает на запросы общества. Насчет того, как эксперименты с ДЭГ отвечают «запросам общества» – коснемся чуть ниже. Что-то там еще говорила про «пещеры, костер и забвение электричества». Ну, прям по уровню высказываний, не председатель ЦИК, а учительница начальных классов.

«Мы откликнулись на запрос именно наиболее активной, динамичной, мобильной части общества. Это дорогого стоит», – заявила она 20 июля на заседании ЦИК, где обсуждался порядок применения ДЭГ (и не только) на предстоящих сентябрьских выборах.

Элла Александровна Памфилова – знатный либерал! Она – «демократ первой волны», так её называют либеральные СМИ. Ельцин назначил Памфилову министром социальной защиты населения в правительстве Егора Гайдара. Депутат Государственной Думы 1 и 2 созывов, где состояла во фракции «Выбор России» того же Гайдара. Да ещё и – «правозащитница»! В «нулевые» она сосредоточилась на защите прав человека: председатель Комиссии при Президенте РФ по правам человека (2002-2004) и председатель Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека (2004-2010). Затем – уполномоченный по правам человека в РФ (2014-2016).

Я к тому, что деятели подобного рода любят представлять свою узкую политическую прослойку, к которой они принадлежат, выше остальных людей. Обожают разделять общество на «прогрессивных» и «отсталых». Любят они также и нарекать всех, не согласных с их либеральными наклонностями, какими-нибудь неблагозвучными определениями, перенося с больной головы на здоровую. Посмотрим хотя бы с исторической точки зрения. «Мракобесы» – таким определением, как известно, западники в первой половине 19 века «наградили» славянофилов. Мол, славянофилы выступали против «прогресса», ратовали за «мрак». Хотя суть в ином – цивилизационном выборе России, духовности. Славянофилы (можно говорить и – русофилы) были противниками распространения порочных западных идей и лжи, сторонниками величия России на основе традиционных ценностей. Если уж и говорить о «мраке», то он для России был уготован именно западниками. Если уж и говорить о «бесии», как форме изложения своих идей, то это тоже – к западникам, вольтерьянцам, революционерам, либералам.

А в наше время ультралибералы и всевозможные «креативные» «деятели культуры» кричат – «победобесие!» по поводу Парада Победы, «Бессмертного полка» и иных акций, отражающих величие русского народа и народов России и СССР в достижении Победы над мировым злом – фашизмом. А что остаётся им делать? Объявить чёрное белым и наоборот. Перевернуть всё с ног на голову. «Мракобесами», «победобесами», теперь ещё – «пещерными людьми», назвать нормальных людей, а самих себя, болящих, представить в светлом. Ф.М. Достоевский, правда, одним мазком исправил ситуацию, использовав в своём знаменитом произведении понятие «бесы» по верному адресату. Там, в этом великом произведении, всё о них.

Также любят либералы разделять общество на категории, касты. «Прогрессивные» и нет, посвященные и непосвященные, «креативные» и консервативные… Из последнего – «вакцинированные» и «ковидиоты» (противники вакцинирования). Чего не сделаешь ради торжества западничества и глобализма?! Вот, Элла Александровна продемонстрировала классический либеральный ход. По её избирательной (осенние выборы) классификации, есть «активная, динамичная, мобильная часть общества». А есть, надо полагать, – остальные. Все ли остальные являются «пещерными»? Это её нужно спросить. Может, и ещё какие промежуточные «касты» существуют… И подчеркиваю, говорит это Председатель избирательной комиссии, официальное лицо государства по сфере направленности проведения выборов…

Но дело, разумеется, не только в наклеиваемых ярлыках со стороны председателя ЦИК. Речь еще о сути процесса голосования.

В материале «США деградировали… а Россия?» обращал внимание на принципиально верные утверждения председателя Государственной Думы России Вячеслава Володина, в частности – об архаичности избирательной системы США, позволившей американским демократам обеспечить беспрецедентные махинации на выборах президента США 3 ноября 2020 года. В.В. Володин в январе 2021 года сказал: «Сегодня всем стало очевидно, что страна, которая учит стандартам демократии весь мир, сама их перечеркнула. Коллеги, вдумайтесь, что произошло… Веерная рассылка бюллетеней… На прошедших в США выборах по почте проголосовали 65 миллионов человек… 35 миллионов пришли на избирательные участки в период досрочного голосования, который в разных штатах, подчеркиваю, составляет от четырех до 45 дней».

В мае 2020 года принят закон об изменениях в Закон об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме, а также в Закон о выборах депутатов Государственной Думы. В соответствии с ним по решению ЦИК избиратели смогут голосовать на выборах и референдумах дистанционно, в том числе и по почте. Согласно закону, отдать свой голос избиратели и участники референдумов смогут как в электронном виде через «Госуслуги», так и по почте. И время на такое голосование будет «резиновым» то есть, именно то, что отмечается Володиным в качестве архаичности в США, приведшей к деградации в Америке.

Чуть позже Элла Памфилова совершенно ожидаемо заявила, что допускает проведение трехдневного голосования на выборах в Государственную Думу в сентябре 2021 года. Также по словам Памфиловой, ЦИК уверен, что сможет обеспечить проведение пилотных проектов по дистанционному электронному голосованию в шести регионах, включая Москву. В столице голосование будет организовано на разработанной мэрией платформе, в остальных – на федеральной платформе, разработанной ЦИК совместно с Минцифры и «Ростелекомом». Что впоследствии и было реализовано в решениях ЦИК, в частности эти вопросы и рассматривались на заседании ЦИК 20 июля, о котором и идёт речь. ДЭГ на выборах в сентябре будет применяться на выборах разных уровней в семи регионах России: в Москве, Севастополе, Мурманской, Курской, Нижегородской, Ярославской и Ростовской областях. Всего онлайн-голосование будет применяться в рамках более 600 избирательных кампаний.

Если говорить в целом, то непонятно, как с одной стороны можно воочию видеть деградацию избирательной системы США, приведшей к беспрецедентным фальсификациям там, даже официально об этом заявлять, а с другой – подгонять российскую избирательную практику к американской?! И – для чего? Зачем три дня голосования? Зачем электронное голосование? Вопросы эти наиболее интересны через призму американского «опыта».

А Памфилова всё на этом же заседании ЦИК 20 июля рассказала, что у ЦИК «достаточно много оппонентов». И приводит пример «оппонентов»: «Есть одна группа, там истерика по поводу нашего видеонаблюдения. Это понятно, там у некоторых просто летят зарубежные контракты, наша схема бьёт по ним».

Зачем же так грубо смешивать проблемы по видеонаблюдению за процессом голосования с интересами всяких иноагентов и тех, у кого «летят зарубежные контракты». Какая связь? Это всё похоже на сознательную спекуляцию и забалтывание.

Дело в том, что чуть ранее в ЦИК заявили, что видеотрансляция с участков будет доступна всем заинтересованным лицам. Звучит красиво. Но уточним некоторые вещи. «Мы все были (раньше) запрограммированы на голосование на один день. Теперь у нас трое суток, понятно, что это другое удовольствие и за другие деньги. Поскольку в течение трех суток видеотрансляцию мы не можем обеспечить за те же самые деньги, то мы пришли к выводу, что ее нужно обеспечить в первую очередь для тех, кто впрямую участвует в избирательных кампаниях», – сказал зампредседателя ЦИК Николай Булаев. То есть, раньше-то, на предыдущих выборах, любой житель России мог зайти на сайт и посмотреть, что происходит на том или ином участке во время голосования. Теперь же доступ к трансляции, скажем мягко, будет затруднен, только – в определённых местах.

По словам зампреда ЦИК, видеотрансляция будет доступна для «всех кандидатов, одномандатников и участвующих партий». «Видеотрансляция будет доступна в участковых избиркомах, территориальных избиркомах, избиркомах субъектов и, самое главное, она будет доступна в 86 центрах наблюдения, где может находиться любой заинтересованный человек, и он может наблюдать все, что происходит, в режиме онлайн», – отметил Булаев. Он добавил, что в текущей ситуации больше всего будут страдать те люди, кто «привык отслеживать избирательный процесс, сидя на диване». «Они будут страдать, потому что им на участки ехать не хочется. А здесь они посмотрели, что-то записали, что-то скомпилировали, вырезали. Они делают сообщения, запускают фейки и дальше их тиражируют или тиражируют то, что было когда-то и где-то, даже не в России», – рисует «картину» Булаев.

Да? Обожглись на молоке, теперь можно дуть на воду? Зачем путать тех, кто сознательно фабрикует фейки с прозрачностью процесса голосования? Злоумышленники в любом случае придумают, как сделать «фейки», и у них теперь будет дополнительный рычаг и аргумент, что нет доступной трансляции с избирательных участков. Такое ли «понимание» вещей имелось в виду В.В. Путиным, когда 10 лет назад он потребовал оборудовать веб-камерами все избирательные участки и транслировать всё в интернет, чтобы выбить почву из-под тех, кто хочет делегитимизировать власть в России?! Конечно, нет. Всё перевернуто в «экспериментах ЦИК вверх дном.

Для чего и кого делаются подобного рода заявления со стороны Эллы Памфиловой и других представителей ЦИК? Для «пещерных людей»?

Еще Памфилова 20 июля сказала, что ЦИК в целом философски относится к критике оппонентов в свой адрес, «но только до той черты, когда некоторые из них, становясь ярыми противниками, начинают заниматься откровенной пропагандой, направленной на дискредитацию выборов». Если уж «философски относиться», то сложный вопрос, кто занимается «откровенной пропагандой, направленной на дискредитацию выборов»? Ведь по проведённой процедуре голосования по таким «правилам» и «экспериментам», которым способствует Элла Александровна, будут серьезные основания сомневаться в истинности подсчета голосов избирателей.

И последнее. Еще осталось по «американскому опыту» как-то жёстко пристегнуть к процессу голосования «Почту России». Эту структуру, напомню, сейчас возглавляет один из «ярких либералов» бывшего правительства Медведева – Максим Акимов. И всех, кто будет сомневаться в актуальности использования «почты», обвинить в дремучести и пещерности.

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Источник

Будьте в курсе!

Подпишитесь на информационную рассылку.
Периодичность 1 раз в неделю.
Об особо важных событиях проинформируем дополнительно.