Они продолжили дело отцов и прадедов

В Представительстве Республики Сербской в РФ прошло награждение русских добровольцев

5 июля в Представительстве Республики Сербской в России прошла торжественная церемония награждения русских добровольцев и людей, внесших особый вклад в укрепление русско-сербской дружбы. Награждение состоялось в рамках официального визита в Россию министра труда, защиты ветеранов и инвалидов Республики Сербской Душко Милуновича и министра энергетики и горного дела РС Петара Джокича. Медали «За заслуги перед народом», учрежденной президентом Республики Сербской Желькой Цвиянович, будут переданы семьям русских добровольцев, погибших во время боевых действий в Боснии и Герцеговине в 1992–1995 годах. Непосредственно в представительстве наградные дипломы и благодарственные письма были вручены участникам тех событий – русским добровольцам, сражавшимся за братский сербский народ. Правительство Республики Сербской высоко чтит их подвиг, совершенный по велению сердца в то время, когда Российское государство не было способно и готово оказать помощь. Оттого их поступок особенно ценен и вклад в существование Республики Сербской весом, как подчеркнули представители сербского правительства.

Душко Милунович приветствовал от имени правительства Республики Сербской собравшихся добровольцев и всех, кто способствовал развитию сотрудничества между двумя народами. Он подчеркнул, что эти люди заслуживают особой благодарности за помощь в самое трудное время – когда курс Российской Федерации отличался от прежней России, на протяжении столетий поддерживавшей сербский народ. То, что добровольцы сами отправились на эту войну, когда Россия ничего не могла сделать для сербов, возвеличивает их подвиг. Численность русских добровольцев, сражавшихся на стороне сербов в Боснийской войне, составляет около 700 человек; они воевали в разные по протяженности периоды времени, но были в районе Вышеграда, на Сараевском и Романийском фронтах. И сам факт присутствия русских братьев-славян поднимал боевой дух защитников сербской православной земли.

В  этой войне погибли 23 800 солдат Армии Республики Сербской и 37 русских добровольцев. Некоторые из родственников получили медали, и сейчас правительство Республики Сербской стремится установить связь со всеми семьями погибших русских и официально оформить для них получение пособий, какие получают сербские семьи. По инициативе Комитета в поддержку традиций освободительных войны Республики Сербской, президент Цвиянович постановила передать оставшимся семьям 28 погибших русских добровольцев медали «За заслуги перед народом».

Присутствующие добровольцы были награждены благодарственными грамотами. Л. Милунович обратил внимание на  то, что это награждение – выражение искренних чувств всего сербского народа и свидетельство того, что подвиг русских не забыт в республике. Он сообщил, что их всегда рады видеть на сербской земле, и тем, кто хочет побывать в Республике Сербской (РС), но имеет какие-либо затруднения, Министерство труда, защиты ветеранов и инвалидов РС готово оказать поддержку в организации визита. «Ваш вклад уже в истории сербского народа, как и вклад ваших отцов, дедов и прадедов, в борьбе с завоевателями», – заключил министр, готовясь к награждению.

Ветеран боевых действий на Северном Кавказе, полковник милиции в отставке А.Я. Эрекаев, получивший награду «За вклад в нормализацию отношений», заявил, что сражавшиеся за сербов русские добровольцы – гордость страны и их дух передался тем, кто впоследствии ломал хребет сепаратистам в Чечне и Дагестане.

Русский доброволец и заместитель главного редактора газеты «Русский Вестник» Борис Земцов, получая награду, упомянул об исторической закономерности: в апреле 2014 года он приезжал с сыном на гору Заглавак и рассказывал ему о происходившем там сражении. Сын не задавал лишних вопросов, а в августе, никому ничего не сказав, отправился в Луганск, чтобы там бороться за русское дело. Но самое показательное в этой истории, то что по соседству с его позицией оказались сербские добровольцы, приехавшие воевать за русских, именно поэтому он был спокоен за этот фланг.

Доброволец Александр Кравченко сказал, что самая большая награда для них, участников боевых действий, само существование Республики Сербской.

О неизменности своей позиции в отношении тех событий говорили добровольцы Сергей Пилипенко и Александр Филин. При этом последний выразил уверенность, что сражавшиеся в Сербии люди были не какими-то героями, а простыми русскими людьми, каких и сейчас можно встретить на улицах, и воевали они не только за свободу Сербии, но и за свою Родину – на дальних рубежах.

Среди награжденных также были В.В. Заплатин, А.В. Мухарев, В.Ф. Сидоров.

Обращаясь к присутствующим, П. Джокич рассказал, что и сам прошел ту войну в рядах сербской полиции, поэтому знает о настроениях людей в тот период. Далеко не в каждом подразделении, как и в его части, присутствовали русские, но весть о них быстро распространялась повсюду и несла сербам радость: они знали, что не одни. И это имеет для той борьбы бесценное значение. По словам министра, тогда русские вместе с сербами дрались за одно – за свободу и равноправие народа, поскольку боснийские агрессоры и те, кто их поддерживал, хотели лишить сербов возможности выбирать свою судьбу. У той войны есть конкретный результат: свобода, равноправие и Республика Сербская – как гарант сербского народа жить на своей земле.

В знак благодарности сербы установили памятник русским добровольцам, ухаживают за русскими могилами и поминают русских воинов в молитвах в стенах церквей и монастырей. В дальнейшем они стремятся расширить программу памяти по местам боев, где плечом к плечу сражались сербы и русские.

Память о тех событиях важна не только для сербов, но и для русских. Им вместе следует гордиться результатами совместной борьбы в лице сохранившейся Республики Сербской. Кроме того, П. Джокич выразил благодарность нынешнему правительству Российской Федерации и Президенту РФ В.В. Путину за его внешнеполитический курс. По его словам, в настоящее время Россия понимает позицию Республики Сербской на международном поле и оказывает поддержку, и это чувствуется его согражданами. Политик отметил, что всем нам следует стремиться к тому, чтобы войны остались в прошлом и старательно отстаивать мир, но при этом крайне важно сохранять традиции сотрудничества и взаимной поддержки, демонстрируемой русским и сербским народами в трудные времена. «Пусть вечно живут Россия и Республика Сербская!» – заключил министр.

Филипп ЛЕБЕДЬ

Будьте в курсе!

Подпишитесь на информационную рассылку.
Периодичность 1 раз в неделю.
Об особо важных событиях проинформируем дополнительно.