Митрополит назвал число участников несогласованного крестного хода в Екатеринбурге

Большинство верующих старались соблюдать меры предосторожности против коронавируса.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Кульберг) оценил количество участников Царского крестного хода в Екатеринбурге, несогласованного властями, в две тысячи человек.

“С Божией помощью и с особым чувством добрались до Ганиной Ямы, – написал митрополит в Telegram. – Всего пеших паломников в этом году было примерно две тысячи человек”.

По его мнению, большинство верующих старались соблюдать меры предосторожности против коронавируса.

Между тем, на сайте епархии сообщается, что порядка тысячи верующих приняли участие в крестном ходе. Отдельно отмечается, что инициатива народного памятного хода идет от самих людей.

“Верующие передвигались по тротуарам и пешеходным переходам. Благодаря взаимодействию с органами власти, народный ход прошел без эксцессов”, – сообщает пресс-служба. Подчеркивается, что соблюдались необходимые меры санитарно-эпидемиологической безопасности.

Ночью в Екатеринбурге прошла Божественная литургия на площадке возле Храма-на-крови, после которой традиционно начинается крестный ход в память об убитой в эту ночь семьи отрекшегося от власти царя Николая II. Как сообщало Накануне.RU, в масках людей было немного, социальная дистанция была такой, как это свойственно крестным ходам. Измерение температуры, по данным наблюдателей, не проводилось.

В этом году, как известно, губернатор Евгений Куйвашев вдруг не разрешил проводить крестный ход. Причина – тяжелая эпидемиологическая ситуация в стране и регионе. Правда, десять дней назад в Екатеринбурге благополучно прошла выставка “Иннопром”, которая проходила хоть и в большом, но закрытом помещении.

Митрополит Евгений высказался в том духе, что народ “живой” и все равно пойдет крестным ходом, а если власти не перекроют дороги, как обычно, то пойдут “козьими тропками”, сам он естественно участвовал в крестном ходе.

Источник

Будьте в курсе!

Подпишитесь на информационную рассылку.
Периодичность 1 раз в неделю.
Об особо важных событиях проинформируем дополнительно.