Ученые уверены: отпечатки ладоней, найденные в пещере пустыни Сахара, принадлежат не людям

В пустыне Сахарав Египте недалеко от юго-западной границы с Ливией была обнаружена пещера с изображением рук людей. Но при тщательномизучении оказалось, что не все из этих отпечатков принадлежат людям. Ученые не сразу пришли к такому выводу, а лишь через 4 года. Кто же почти 8000 лет назад оставил здесьотпечатки рук? Ответ в этой статье.

Изучениепещеры

Пещеру, о которой пойдет речь, нашли в2002 году. Ее стены сплошь были покрыты различными памятниками наскальной живописиэпохи неолита. Помимо людей и фантастических существ, в ней было много изображений животных: слонов,страусов, газелей и жирафов. Поэтому находке дали имя Пещера зверей. Чуть позже вкругу ученых появилось официальное название – Вади Сура2.

Изображения в пещере Вади Сура 2. https://vk.cc/c3PPAj

Изображения в пещере Вади Сура 2. https://vk.cc/c3PPAj

В Пещере зверей вчисле прочих были обнаружены множественные отпечатки человеческих рук, выполненные методомтрафарета. Рука прикладывалась к стене, и на нее из полых трубочек выдувалицветную пудру. Получалось«негативное» изображение руки. Такой способ был не редким среди древних людей. Чего только стоит Пещера рук в Патагонии.

Пещера рук в Патагонии, Аргентина. https://vk.cc/c3PPJU

Пещера рук в Патагонии, Аргентина. https://vk.cc/c3PPJU

Удивительнаянаходка

Среди более 900 изображений рук человека в пещере Вади Сура 2присутствовали 13 совсем маленьких ладошек. Ученые были несказанно рады находке, ведь до этого ранние отпечаткидетских рук находили только в австралийском наскальном искусстве.

Целых 4 года считалось, что мини-отпечаткипринадлежат детям эпохи неолита. Но однажды в 2006 году дотошная Эманнуэль Оноре, антрополог из Институтаархеологических исследований, очень внимательно посмотрела на отпечатки детских рук настене. Изучив, она усомнилась в их принадлежности детям: слишком маленькаяладошка и чересчур длинные пальцы.

Эммануэль Оноре. https://vk.cc/c3POqC

Эммануэль Оноре. https://vk.cc/c3POqC

Версиивокруг да около

Исследователи затеяли обсуждение, выдвигаясамые разные предположения опринадлежности отпечатков. Эммануэль провела масштабную работу и приобщила к «делу»информацию от друзей-медиков. По их данным морфология новорождённых детей на все 100% не соответствует изображениям настене пещеры.

Маленькие ладошки размером всего 4 см. https://vk.cc/c3POZw

Маленькие ладошки размером всего 4 см. https://vk.cc/c3POZw

При этом отпечаткибольших ладоней людей неолита и наших современников оказалисьпрактически идентичными. Кстати, большинство из них принадлежалодревним женщинам.

Была выдвинута идеяо том, что миниатюрные отпечатки могли быть изображениями кистей обезьян. Но и она не нашлаподтверждения. При этом рисунок маленькихладоней был настолько гибок и разнообразен, что не походил на некое творчествопервобытного художника.

Наскальные рисунки, фото Эммануэль Оноре. https://vk.cc/c3PNf4

Наскальные рисунки, фото Эммануэль Оноре. https://vk.cc/c3PNf4

Разгадка

Однажды, в поискахподходящих версий, Эммануэль Оноре увидела на песке Ливийской пустыни следы варана. Она сразуопределила их явное сходство с изображениями «детских ладошек» в пещере. Изучив и сопоставив болеедетально отпечатки лап разных видов рептилий, исследователи сделализаключение.

Согласно ему, на стенах Вади Сура 2 осталисьизображения конечностей крупных ящериц, небольших варанов или детенышей крокодилов.

Зачем люди эпохи неолитаразместили на стене контуры передних лапок рептилий рядом с изображениями своих ладоней, покаостается неизвестным. Но есть предположение, что подобная пещерная живопись являлась частьюшаманских ритуалов для притягивания удачи на охоте.

Как вы считаете, отпечатки животных рядом счеловеческими могли иметь сакральное значение? Напишите, кто что думает. Благодарю всех, кто дочитал доконца, поставил лайк 👍 и поделился этой публикацией.

Пустынная ящерица. https://vk.cc/c3PQcY

Пустынная ящерица. https://vk.cc/c3PQcY

Источник

Будьте в курсе!

Подпишитесь на информационную рассылку.
Периодичность 1 раз в неделю.
Об особо важных событиях проинформируем дополнительно.