На Кубе вспыхнули крупнейшие за 30 лет акции протеста

Несколько тысяч кубинцев вышли на акции протеста в Гаване и других городах

Люди возмущены экономическим кризисом, ограничениями гражданских свобод и дефицитом продуктов. Также они призывают к свободе и демократии и требуют ускорить темпы вакцинации от коронавирусной инфекции COVID-19.

Народные волнения начались на фоне роста числа заболевших коронавирусом в стране. На прошлой неделе на Острове свободы одобрили вакцину Abdala 2 собственного производства. Кубинский Центр по контролю за медикаментами пояснил, что препарат «соответствует предъявленным требованиям в том, что касается качества, безопасности и эффективности».

По заявлениям оппозиции, антиправительственные демонстрации стали самыми массовыми почти за 30 лет. Противники действующей власти требуют «проведения свободных выборов» и решения социальных проблем.

«Настал день: мы не можем больше этого терпеть. Нет еды, нет лекарств, нет свободы. Они не дают нам жить. Мы устали», – заявил один из участников митинга.

Одновременно на острове начались столь же многочисленные митинги в поддержку руководства страны, пишет El Periódico. До этого президент страны Мигель Диас-Канель обвинил в беспорядках американских «наёмников». Выступая по национальному телевидению, глава государства сообщил, что за протестами стоит «кубинско-американская мафия», организовавшая масштабную кампанию в соцсетях. Он пообещал дать на это «революционный ответ» и призвал «революционеров и коммунистов» выйти на улицы, чтобы противостоять беспорядкам.

На митингах не обошлось без столкновений, в толпе слышались выстрелы. В одном из городов протестующие ограбили магазин и перевернули автомобили.

Полиция разгоняла демонстрантов слезоточивым газом и перцовыми баллончиками. Несколько десятков человек задержаны.

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил в Twitter: «Соединённые Штаты поддерживают свободу выражения мнений и собраний в масштабах всей страны, решительно осудили бы любое насилие или нападения на мирных протестующих, которые осуществляют свои универсальные права».

В ответ на это Диас-Канель отметил, что «всегда поддерживавшие блокаду и служившие наёмниками империи янки», требуют «гуманитарной интервенции». Он отметил, что эти люди поощряют кампании, направленные на распространение идеи о том, что кубинское правительство якобы не может контролировать сложную эпидемиологическую ситуацию на острове.

Тем временем власти Кубы ввели чрезвычайное положение. В Гавану введены войска и дополнительные подразделения сил безопасности.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила: «Внимательно следим за развитием ситуации на Кубе и вокруг неё. Убеждены, что кубинские власти предпринимают все необходимые меры для восстановления общественного порядка в интересах граждан страны в рамках национальной Конституции и действующего внутреннего законодательства. Считаем недопустимым вмешательство извне во внутренние дела суверенного государства и какие-либо иные деструктивные действия, которые поощряли бы дестабилизацию обстановки на острове».

Последние протесты на Кубе проходили в 1994 году. Тогда массовые акции, устроенные в Гаване, удалось быстро подавить.

По материалам сайта МИД РФ«Интерфакса»НТВЛенты.руТВЦНСН.

Источник

Будьте в курсе!

Подпишитесь на информационную рассылку.
Периодичность 1 раз в неделю.
Об особо важных событиях проинформируем дополнительно.