Работа для «Прометея». Минобороны заявило об успешном испытании С-500

Новый зенитный ракетный комплекс противовоздушной обороны С-500 «Прометей» прошел успешные испытания с боевыми пусками зенитных управляемых ракет.

В Минобороны сообщили, что новый зенитный ракетный комплекс (ЗРК) противовоздушной обороны С-500 «Прометей» прошел успешные испытания с боевыми пусками зенитных управляемых ракет. Все тесты завершены с положительным результатом. По словам военных, эти системы нового поколения «планируются к поступлению» в Вооруженные силы. При этом конкретные сроки не называются. АиФ.ru разбирался в перспективах этой системы.

Озвучивавший эту новость начальник зенитно-ракетных войск Воздушно-космических сил (ВКС) России генерал-майор Сергей Бабаков также сообщил, что основная задача С-500 — уничтожение баллистических ракет средней дальности. Также, по словам генерала, «при необходимости она будет уничтожать и межконтинентальные баллистические ракеты на конечном участке траектории их полета». Еще система способна уничтожать гиперзвуковые летательные аппараты, самолеты и беспилотники. По словам генерала, заложенные в ЗРК С-500 характеристики, позволяющие уничтожать, помимо аэродинамических и баллистических целей, гиперзвуковое оружие всех модификаций, в том числе в ближнем космосе, говорят о том, что аналогов этой системы просто не существует.

Тактико-технические характеристики С-500 до сих пор не раскрыты. По мнению российских военных экспертов, система  относится к первому поколению систем противокосмической обороны, способных отражать угрозы из ближнего космоса. ЗРК С-500 способен уничтожать цели на дальностях до 600 км и на высотах до 200 км. Таким образом, 90% области поражения ЗРК С-500 находится в космосе. С-500 может одновременно уничтожать до 10 боеголовок из ближнего космоса.

Неоднократно заявлялось, что ЗРК С-500 «Прометей» относится к системам, способным раздельно решать задачи по уничтожению баллистических и аэродинамических целей, включая баллистические ракеты средней дальности, межконтинентальные баллистические ракеты, гиперзвуковые крылатые ракеты, низкоорбитальные спутники, беспилотные летательные аппараты и самолеты противника. В том числе он сможет обнаруживать и «убивать» американские истребители пятого поколения F-22 Raptor и F-35 Lightning II. По некоторым данным, С-500 будет  способен сбивать даже метеориты, летящие на землю из космоса.

ЗРК С-500 будет использовать самые современные радиолокационные средства, позволяющие обнаруживать цели на большом расстоянии. Сверхмощный радар позволит увеличить дальность обнаружения цели на 150-200 км, что значительно выше, чем у такой эффективной зенитной ракетной системы, как С-400. В настоящее время для «Прометея» создаются специальные боеприпасы, предназначенные для уничтожения боеголовок баллистических ракет противника.

С-500 вместе с С-400 и С-300 будут интегрированы в единую систему противовоздушной обороны, которая сможет эффективно защищать российское воздушное пространство от самых разнообразных угроз.

По заявлению заместителя министра обороны РФ Алексея Криворучко, контракты на серийное производство новейшей зенитной ракетной системы начнут подписывать с 2025 года. Президент Владимир Путин в конце июня сообщал, что система ПВО С-500 скоро встанет на боевое дежурство. Гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов говорил, что экспорта С-500 в течение нескольких лет не будет, поскольку «в первую очередь надо обеспечить свою армию».

Генерал-лейтенант Айтеч Бижев, экс-заместитель главкома ВВС по вопросам объединенной системы ПВО СНГ, кандидат технических наук,рассказал АиФ.ru, что в настоящее время С-500 проходит одни из самых сложных испытаний, по результатам которых система будет доработана и принята на вооружение.

«Это так называемые войсковые испытания, когда военные и представители ОПК выезжают на самый большой в России полигон Капустин Яр и в реальной обстановке  проверяют возможности системы. Для этого создается максимально сложная обстановка, стрельба ведется по специальным мишеням. Результаты стрельбы наглядно показывают, насколько характеристики комплекса соответствуют техническому заданию. Если замечены недостатки, то они должны быть устранены, после этого проверка повторяется. Только после этих испытаний можно конкретно говорить о реальных тактико-технических характеристиках этого комплекса. Время подобных проверок сложно предугадать, все будет зависеть от степени готовности. Но, как только войсковые испытания приняты, системы принимаются на вооружение, их также можно продавать на экспорт», — пояснил эксперт.

Источник

Будьте в курсе!

Подпишитесь на информационную рассылку.
Периодичность 1 раз в неделю.
Об особо важных событиях проинформируем дополнительно.