Океан под землей — ученые доказали существование огромных запасов воды

На глубине в слое скалистой мантии Земли находятся огромные, сопоставимые с океаническими, запасы воды

Океаны на поверхности планеты видны и очевидны. Они выделены на картах мира и просматриваются на снимках со спутника. Ученые из Нью-Мексико утверждают, что есть еще один гигантский водный резервуар. Он находится под землей, по размеру он не меньше мирового океана, но мы его не видим.

Исследователи заявляют, что на глубине в слое скалистой мантии Земли находятся огромные, сопоставимые с океаническими, запасы воды. Они не создают подземных волн, течений, так как заключены в минерал, называемый рингвудитом.

Сегодня весь потенциал ученых, сделавших это открытие, направлен на анализ водного пласта. Результаты, полученные в ходе исследований, помогут понять водонаполненность Земли, а также процессы, благодаря которым тектоника плит гоняет воду с глубины на поверхность и обратно.

Каменное хранилище воды

Мантия Земли — не жидкая, как ошибочно считалось ранее. Мантия – это самый твердый каменный слой, который после ядра заполняет недра планеты. Несколько десятилетий назад у специалистов возникло подозрение, что с этим слоем не все так просто и он вариативен. Помимо прочих пластов, на глубине 410-660 км под поверхностью находится слой из редких минералов, которые «удерживают воду». Теперь нужно найти этому прямые доказательства.

Расположение
Расположение слоя рингвудита

Конечно, оборудования, проникающего на такую глубину, еще не существует. Максимум куда смогли проникнуть люди — на 12 с лишним тысяч метров. Поэтом ученым приходится анализировать сейсмические волны. Первой территорией, где проходили эксперименты, стали США. Были изучены численные модели волн, проходящих через мантию. Между переходной зоной и нижним мантийным слоем было выявлено «таяние», которое свидетельствует об одном – в этой зоне много воды. Если рассчитать объемы переходной зоны, то можно предположить, что H2O содержится в нем не меньше, чем в мировом океане.

О рингвудите

Накопление воды возможно благодаря рингвудиту — редкому минералу, который образуется в среде с громадным давлением и высокой температурой, что как раз характерно для мантии. Изучение материала, полученного в лаборатории, доказало, что он может быть резервуаром для воды, но не в виде льда, жидкости или пара. Н2О находится в нем в молекулярном виде в форме гидроксидных ионов, то есть связанных между собой атомов H и О.

Однажды в руки исследователей попадал необычный камень из мантии, который обозначили как гидрозный рингвудит. Экземпляр доказал во время эксперимента, что в нем имеется вода, но ученые понимали, что разные рингвудиты могут содержать разное количество влаги. Тогда они стали сжимать и нагревать опытные образцы материала, имитируя углубление его от поверхности. Материал оказался устойчивым к подобного рода воздействиям и продолжал хранить влагу.

Рингвудит
Так выглядит рингвудит — подземный хранитель воды

Так, эксперимент подтвердил предположения ученых о том, что минерал способен хранить воду в большом количестве. Даже те геологи, которые не учувствовали в исследовании, но изучали данный вопрос, утверждают, что это можно считать прямым доказательством того, что в глубине планеты есть гигантский океан.

Источник

Будьте в курсе!

Подпишитесь на информационную рассылку.
Периодичность 1 раз в неделю.
Об особо важных событиях проинформируем дополнительно.