«Как мы, потомки победителей, могли это допустить?» Деятели культуры бьют тревогу из-за обязательной вакцинации

Актер Егор Бероев призвал не допустить сегрегации общества на умных и глупых, евреев и не евреев, привитых и не привитых – наши деды заплатили за то, чтобы это не повторилось, кровью

На вручении премии «ТЭФИ. Летопись Победы» актер Егор Бероев, выйдя на сцену с желтой звездой Давида на лацкане пиджака, не мог смолчать и высказал все, что он думает о движении России к повальной вакцинации от COVID-19.

«Я действительно ответственно подошел к выбору и посмотрел все, что есть. Во многих произведениях есть тема войны и победы над фашизмом. Я рад, что она все еще жива в сердцах художников. Дай Бог, чтобы это продолжалось долго и дарило нам такие шедевры».

Сказав о номинантах на премию, актер перешел к более актуальной, по его мнению, повестке дня: «Сегодня я хочу сказать о том, что меня волнует в последние два дня. Тем более, здесь уже многие высказывались по этому поводу. Я хочу сказать, что я не вакцинировался от коронавируса. А некоторые мои знакомые и даже друзья вакцинировались. Но это никогда не было причиной для наших ссор и споров. Мы – взрослые люди, уважаем выбор друг друга. Знаете: мое тело – мое дело».

Егор Бероев прямо заявил, что его тревожит наметившаяся в России тенденция к разделению людей на чистых и нечистых: «Но сегодня я проснулся в мире, где это стало опознавательным знаком – гражданин ты или будешь находиться в резервации. Можешь ли ты посещать учреждения и организации, будешь ли ты пользоваться всеми правами и благами. У меня возникает вопрос: как мы, потомки победителей, могли это допустить?»

Актер напомнил, что ни одна человеческая жизнь и достоинство не могут приноситься в жертву общественному благу. «Это записано кровью в Нюрнбергском кодексе, – заметил он. – Человек неотделим от его достоинства и свобод выбора – даже если этот выбор вам не нравится, вы желаете ему исключительно добра. Я прошу вас, уважаемые присутствующие здесь друзья и коллеги, не допустите разделения нас с вами и не допустите вражды между нами. Не допустите сегрегации общества на умных и глупых, людей с синдромом Дауна и без, белых и черных, евреев и не евреев, привитых и не привитых. Это однажды уже было, и наши деды заплатили за то, чтобы это не повторилось, кровью».

Реакция общественности не заставила себя долго ждать. Телеграм-канал «Закулиска» назвал речь артиста «вершиной идиотизма»: «Я такая же жертва, как жертвы холокоста, потому что меня в рестик не пускают без прививки?»

А главу департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Боруха Горина задело, что, выйдя на сцену во время речи о вакцинации, Егор Бероев надел на грудь желтую звезду и провел тем самым параллель между вакцинацией и Холокостом. Борух Горин назвал это «признаком запущенного состояния морального и этического чувства человека»

Все эти «возражения» не стоят и выеденного яйца. Больше всего они похожи на манипуляции шарлатана-фокусника, который заостряет ваше внимание на незначительных деталях, чтобы беспрепятственно вытянуть у вас кошелек. В самом деле, ну при чем тут какие-то «походы в ресторан», когда речь идет о глобальном разделении человечества на «волков и козлищ» под предлогом необходимости вакцинации. 

Зато Егора Бероева горячо поддержала коллега-актриса и общественница Мария Шукшина. Выложив видео с выступлением актера, артистка призналась, что ее полку прибыло. Мария Шукшина и сама давно уже бьет тревогу, регулярно поднимая проблему неконтролируемой вакцинации. Так, в феврале этого года она стала инициатором круглого стола «Всероссийская вакцинация или угроза национальной безопасности». В результате участники круглого стола приняли решение добиваться приостановления массовой вакцинации до опубликования максимально полной информации о «Спутнике V» на русском языке. Также они постановили требовать расширить пределы страхования вакцинируемых лиц от нежелательных последствий вакцинации с обеспечением материальной компенсации всех видов возможного вреда.

Своей конечной целью участники круглого стола видели создание независимого органа – научно-общественного совета – для разработки предложений в проекты законов, иных нормативно-правовых актов, методических рекомендаций, направленных на регламентацию всех аспектов вакцинации, а также иных вопросов, связанных со сложившейся чрезвычайной ситуацией в сфере здравоохранения и социального благополучия.

А в начале октября 2020 года, когда поднималась волна коронавируса, Мария Шукшина обратилась к общественности с открытым письмом, в котором назвала разлагающую роль ТВ более вредоносной, нежели пандемия COVID-19. «Сегодня весь мир борется с неким коронавирусом, а то, что огромную страну с начала 90-х настойчиво заражают вирусом бескультурья, почему-то не замечают, – говорится в обращении актрисы. – Ведь каких людей показывают по ТВ/инету, в кино, театрах, на эстраде, такие и формируются! И уже нет у нашей молодежи иммунитета против пошлости, цинизма и отсутствия вкуса».

В начале июня этого года Мария Шукшина возмутилась, что родителей российских учеников не допустили на заседание комитета Госдумы до цифровому образованию. О непрозрачности намерений инноваторов она тогда написала: «”Объединение родителей” подавало заявку на участие в Заседании, в день мероприятия получило отказ во внесении в список участников… Выводы? Междусобойчик? А вас тут не стояло? До каких пор “руками водящие” органы будут “без нас женить” и решать без участия родительских организаций, как и чему учить наших детей? Господа, вы звери или циники, попутавшие уже берега, и плевавшие на Конституцию и законы?»

Источник

Будьте в курсе!

Подпишитесь на информационную рассылку.
Периодичность 1 раз в неделю.
Об особо важных событиях проинформируем дополнительно.