ЦРУ пытается захватить Монголию

В Монголии, которая воспринимается как почти пророссийская страна, к тюремным срокам приговорили военных разведчиков за «работу на спецслужбы РФ»

Итак. В Монголии, которая воспринимается как почти пророссийская страна, к тюремным срокам приговорили военных разведчиков за «работу на спецслужбы РФ».Именно так звучит приговор суда. Приговор стал  «неожиданным я бы сказал даже «знаковым».  А знаковым он стал потому, что тупо, просматривается деятельность американских спецслужб. Но, по порядку.

Верховный суд страны приговорил двух сотрудников Главного разведывательного управления Монголии к четырнадцати годам тюрьмы каждого, за деятельность в пользу российской разведки.

Монгольские разведчики Эрдэнебат и Эрдэнэбаяр являлись сотрудниками ГРУ Монголии, занимающимися гражданской разведывательной деятельностью, и якобы передавали сведения в российское посольство. Так было заявлено во время оглашения приговора. О каких-либо высылках российских дипломатов не говорится. Но, что интересно, сразу после ареста представителей монгольской разведслужбы, власти страны выпустили ряд обращений к собственным гражданам, в которых просили не вступать в контакт с иностранными гражданами, являющихся потенциальными агентами иностранных разведок. В этих обращениях говорилось, что в последнее время такие контакты приняли повальный характер. По мнению СМИ, на это их толкает бедность.

Так вот! Осуждённый, по фамилии Эрдэнэбаяр проходил обучение в Москве в академии Министерства внутренних дел. В 2018 году  он отправился в Германию, где в Дрездене был личным водителем монгольского вице-консула Батушигу. В 2019 году этого вице-консула задерживают на собственном авто, но с дипломатическими номерами. В машине находят семьдесят килограмм гашиша. По просьбе немцев, с Баттушигу был снят дипломатический иммунитет и экс-консула в Германии приговорили к одиннадцати годам тюрьмы. Однако дипломат на суде утверждал, что за рулём в момент его ареста находился его личный водитель. И этот водитель был сотрудником монгольской разведки, занимающийся «вылавливанием» наркоторговцев «на живца». И Баттушига в тот момент помогал разведчику. Но, немецкий суд не поверил бывшему дипломату и отправил экс-консула за решётку. А Эрдэнэбаяр вернулся на родину, где продолжил свою разведывательную деятельность.

История мутная и странная.  Монгольская разведка, в западных кругах считается почти полукриминальной и очень жестокой. До 2018 года монгольскими разведчиками руководил Батын Хурц, на которого во многих странах были выданы международные ордера на его арест. Так под его руководством был разработан план поимки одного монгольского оппозиционера, скрывающегося в Париже, Дамира Энхабата. В один прекрасный вечер Энхабат вдруг очутился в багажнике одной из легковой машины и в таком «удобном» месте пересёк границу Бельгии и Германии, и уже в Берлине, в сопровождении двух крепких сотрудников разведки был посажен в самолёт, следующий в Улан-Батор, где его поместили в тюрьму. Впоследствии он не выдержал пыток и умер. Интересна личность самого Батын Хурца. В 2010 году он активно налаживал отношения с разведкой Британии — MI6 и MI5. Однако после переговоров в Лондоне, был задержан в аэропорту Хитроу и выдан Берлину. Промурыжив монгола полгода в заключении, Меркель освобождает Хурца и отпускает домой. Хурц сразу же после прибытия в Улан-Батор становится главой ГРУ Монголии.

Так вот, руководил Хурц разведывательной службой до 2018 года., а потом исчез из поля зрения. В этот же период начинается активное внедрение агентов ЦРУ в Монголию. Начинается чехарда с главами ГРУ и в структурах военной разведки. Так как главные монгольские специалисты в основном раньше обучались в Москве, то почему-то на своих постах они долго не задерживаются. Не задерживаются и те, кто имеет хоть какой-то контакт и с разведслужбами Китая. И как раз в этот момент в Монголии стали отмечать представителей США, которые сначала организовали внутреннюю конференцию групп поддержки Тибета и Внутренней Монголии, а затем конгресс Южной Монголии. Организаторами стали граждане США, по всем сведениям, числившиеся сотрудниками ЦРУ. А в скором времени в Монголии стали организовываться судебные преследования тех разведчиков, которые либо учились, либо служили, либо контактировали с Россией. И в истории с двумя вышеназванными «агентами» ГРУ всплыли моменты учёбы в Москве. А в добавок к этому, Эрдэнэбаяра обвинили в том, что это он подкинул наркотики консулу .

Тут снова объявился Батын Хурц , который поняв свою оплошность,  попытался вернуть «независимость» монгольским спецслужбам. Но было уже поздно. Он был арестован и ему предъявили обвинение в убийстве того самого «пионера» демократии Монголии Дамира Энхабата пойманного в Париже.

Так что в свете расширения своего влияния в Азии и на Ближнем Востоке , эти действия в Монголии для ЦРУ, реальная жизнь.

Источник

Будьте в курсе!

Подпишитесь на информационную рассылку.
Периодичность 1 раз в неделю.
Об особо важных событиях проинформируем дополнительно.