Сергей Скатов награжден орденом Святой Равноапостольной Нины!

В Москве отметили 35-летие Общества русско-грузинской дружбы «Дзалиса»

Случилось событие в концертном зале московской гостиницы «Космос». В этот день, 3 июня, здесь собрались известные ученые, писатели, поэты, художники, священнослужители, общественные деятели. Автор этих строк был в числе приглашенных.

Отмечали мы 35-летие Общества русско-грузинской дружбы «Дзалиса». Все эти годы общество возглавляет Т.И. Джандиери, певец, композитор, поэт, неутомимый поборник идеи единства двух братских православных народов – русского и грузинского. Праздновали также и юбилейную дату самого Тамаза Ильича, поскольку создателю и бессменному руководителю этого замечательного общественного объединения 3 июня исполнилось 80 лет!

Тамаз Ильич, как всегда, был строг, подтянут, в буквальном и переносном смыслах «в форме». Совместно с ним вела мероприятие знаменитая русская поэтесса Нина Васильевна Карташева.

К микрофону с поздравлениями выходили титулованные, известные как в России, так и в Грузии люди, Желали Обществу «Дзалиса» и юбиляру многая лета, Божией помощи во всех начинаниях и делах, планировали дальнейшее плодотворное развитие. И конечно же – звучали стихи, песни в великолепном исполнении русских и грузинских певцов, авторов. 

На мероприятии вручалась награда Общества русско-грузинской дружбы «Дзалиса» – орден Святой Равноапостольной Нины, Просветительницы Грузии. Данной высокой награды также был удостоен и один из создателей Общероссийского общественного движения «Народный Собор» С.В. Скатов.

Сергей Васильевич – наш давний друг, соратник. Поэт, композитор, журналист, писатель, в «нулевых» годах он жил и работал в Москве, затем вернулся в свой родной Нижний Новгород, В настоящее время – координатор Движения «Народный Собор», председатель Нижегородского отделения Международной общественной организации «Русское Собрание», академик Международной Славянской академии наук, образования, искусств и культуры.

У Сергея Васильевича и его сподвижников-нижегородцев множество духовных идей, которые они неустанно продвигают на своей «малой родине» и по всей России. Один из последних проектов Сергея Скатова – проведение в городе Лысково Нижегородской области Международного песенного фестиваля-конкурса памяти Светлейшего князя Георгия Александровича Грузинского.

Князь Георгий Грузинский – по отцу  прямой потомок царей грузинских, из «рода Давидова», как он сам говорил. А по матери – правнук Светлейшего князя Меншикова, немало сделавшего для России. Имел в тогдашней Нижегородской губернии обширные владения, которыми умело руководил. Десятилетиями возглавлял Нижегородское губернское дворянское собрание. В 1812 году за личный счет снарядил нижегородское войско в 12 тысяч штыков против наполеоновского нашествия.

Последнее десятилетие Сергей Скатов с соратниками занимается прославлением этой уникальной исторической личности. А Международный песенный фестиваль памяти этого героя предлагает проводить в Лыскове, где многие годы княжил Георгий Грузинский, на берегу великой русской реки Волга – напротив знаменитейшего Макарьевского монастыря, где при князе гремела знаменитейшая Макарьевская ярмарка. Это начинание, как уверен Сергей Васильевич, во многом поспособствует объединительной идее в период очередной Смуты как в государственных масштабах, так и в душах людей!

Поздравляем Сергея Васильевича Скатова с очередной заслуженной наградой!

О.Ю. Кассин,
Председатель Общероссийского общественного движения    
«Народный Собор»

Будьте в курсе!

Подпишитесь на информационную рассылку.
Периодичность 1 раз в неделю.
Об особо важных событиях проинформируем дополнительно.