Ученые заявили об ускорении таяния льда в Арктике
Морской лед в прибрежных районах Арктики может истончаться в два раза быстрее, чем считалось ранее
Исследователи Университетского колледжа Лондона (UCL) сделали вывод, что морской лед в прибрежных районах Арктики может истончаться в два раза быстрее, чем считалось ранее. Исследование ученых в пятницу, 4 июня, опубликовано в журнале The Cryosphere.
Как отмечается, толщина морского льда определяется путем измерения высоты льда над водой. Измерение искажается за счет того, что снег благодаря своей тяжести опускает льдину внизу. Исследователи же корректируют показатели толщины, используя показатели карты, которая устарела и не учитывает изменения климата. В своем исследовании ученые заменили эту карту результатами новой компьютерной модели, созданной для оценки глубины снежного покрова и пришли к выводу, что в ключевых прибрежных регионах морской лед постепенно истончается.
При этом, как отметили ученые, процесс таяния происходит на 70–100% быстрее, чем предполагалось изначально.
«Толщина морского льда — чувствительный индикатор здоровья Арктики. Это важно, поскольку более толстый лед действует как изолирующее одеяло, не позволяя океану нагреть атмосферу зимой и защищая океан от солнечных лучей летом. Более тонкий лед также с меньшей вероятностью выживет во время таяния арктического лета», — подчеркнул руководитель исследования Робби Маллетт.
27 мая сообщалось об опасениях американских ученых, которые они высказывали из-за таяния ледников в Антарктике. По их мнению, это может угрожать существованию таких прибрежных городов, как Нью-Йорк и Шанхай.
8 апреля стало известно, что более трети площади шельфовых ледников Антарктики могут обрушиться, если глобальная температура вырастет на четыре градуса по Цельсию. Согласно проведенному исследованию, если удастся удержать повышение температуры на уровне целевого показателя Парижского соглашения в два градуса, то площадь, подверженная риску обрушения будет вдвое меньше.
В апреле прошлого года международная группа ученых рассказала, кто станет первыми жертвами климатической катастрофы. По мнению специалистов, при негативном развитии событий, экосистему океана ждет коллапс уже в нынешнем десятилетии, а в 2040-x годах катастрофа охватит и жителей суши.