Пищевая добавка Е171: потенциальная опасность?

Запретят ли в России вызывающее у людей онкологию вещество, как утверждает Европейское агентство по безопасности продуктов питания

Но это в Европе. В России диоксид титана, придающий продуктам привлекательную белизну, решили пока не трогать и дождаться результатов собственных исследований титановых белил относительно их вредности или безвредности для человека.

ТЕСТО БЕЛЕЕ СНЕГА

Диоксид титана, он же пищевой краситель Е171, разрешен к использованию в промышленности с 1994 года. На каждом шагу можно встретить диоксид титана.

Проще сказать, где не используется диоксид титана, чем перечислить, где его применяют. Когда вы стоите у покрашенной в белый цвет стены, потом садитесь на белый пластмассовый стул или смотрите в окно, обрамленное в белые пластиковые рамы, вряд ли можно догадаться, что и белая глазурь на торте, и сгущенное молоко, которое вы добавили в кофе, и губная помада, оставшаяся на краю чашки после глотка, имеют в составе одну и ту же добавку – TiO2.

В пищевой промышленности химическая добавка диоксид титана применяется довольно часто для отбеливания продуктов и увеличения срока их хранения. Микрокристаллическое вещество с кодировкой E171 используют при изготовлении муки, плавленых сыров, крабовых палочек, сухого молока, майонеза, жвачки, глазури, конфет и белого шоколада, кефира, йогурта, теста для пельменей, газировки, брынзы, мороженого, сахара, шпика и мясных деликатесов, детских смесей и многих других продуктов. Е171 не имеет ни вкуса, ни запаха, а главное предназначение этой добавки – улучшить внешний вид товара за счет белизны и тем самым сделать привлекательным для потребителя.

А ТАКЖЕ…

Е171 добавляют в зубную пасту, мыло, солнцезащитные кремы (при нанесении на кожу диоксид титана создает светоотражающий слой), пудру и антивозрастные кремы (вещество делает кожу более светлой, маскируя морщины).

Опросы показывают, что большинство людей предпочитает белые продукты, поскольку этот цвет ассоциируется с безопасностью, чистотой и натуральностью. Купите вы жевательную резинку грязно-желтого цвета или сверкающе белоснежного? Понравятся вам крабовые палочки землисто-серого оттенка или аппетитные бело-розовые? Использование диоксида титана – своеобразный фокус, позволяющий предприятиям превращать небелое в белое для повышения спроса на свою продукцию. Подобное стимулирование обходится недорого. Один килограмм диоксида титана можно купить за 500 рублей. Чтобы отбелить полкило сахарной глазури, хватит граммов пяти, а чтобы сделать белее снега тесто для пельменей, в 100 кг муки нужно заложить в среднем 150 г пищевых белил.

Е171 «МОЖЕТ ВЫЗЫВАТЬ РАК»

До недавнего времени во всем мире считалось, что добавка Е171 абсолютно безопасна и безвредна в дозах, которые попадают в организм человека через продукты питания.

Про токсичность диоксида титана так и писали: «Из-за своей нерастворимости он почти не всасывается и выводится из организма». А если так, то и вреда от него никакого. И только в последние несколько лет химическое соединение, получаемое из титаносодержащих руд, заставляет ученых все пристальнее изучать его ранее неизвестные свойства, влияющие на здоровье человека.

В 2016 году Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) провело оценку безопасности диоксида титана и пришло к выводу, что явных свидетельств, подтверждающих канцерогенность или генотоксичность Е171, нет. В то же время другие исследования показали, что микрочастицы порошка способны проникать через биологические материалы, механически разрушать структуру белковых соединений сосудов и других тканей организма. Также наночастицы TiO2 могут накапливаться в организме и нарушать метаболизм, нанося вред работе мозга и пищеварительной системы. Другими словами, ученые установили: вещество вредит иммунной системе, аллергенно и астмогенно, обладает канцерогенными свойствами и способно повреждать ДНК.

В EFSA прислушались к этим исследованиям и в 2019 году внесли вопрос по белому пигменту на рассмотрение Европейской комиссии. Хотя только половина государств – членов ЕС согласилась с тем, что добавка Е171 должна быть отнесена к канцерогенам, еврокомиссия постановила: классифицировать Е171 как вещество, которое «может вызывать рак у людей», и обязала поставщиков и производителей с 1 июня 2021 года информировать потребителей об опасности продукта как канцерогена. Новые требования к красителю не обязательно приведут к немедленному запрету этой добавки на территории Евросоюза, но послужат основанием для соответствующих действий со стороны регулирующих органов стран, входящих в ЕС.

К слову, первой в мире страной, которая объявила войну Е171, стала Франция. Уже с 1 января 2020 года использование диоксида титана здесь не разрешается. Однако, несмотря на то что в производстве зубной пасты, большинства шампуней и гелей для душа также используется Е171, запрет на отбеливающий порошок коснулся только пищевой промышленности.

МЫ ПОЙДЕМ СВОИМ ПУТЕМ

Мы не Европа, у нас своя песня. Попадет ли Е171 в российский список веществ, которые, как постановило Европейское агентство по безопасности продуктов питания, вызывают у людей онкологические заболевания?

Когда-нибудь – может быть. Пока все останется по-прежнему. Российские СанПиН разрешают использовать диоксид титана в «объемах, которые с точки зрения производителей позволяют им добиться необходимого технологического эффекта». По сути, нет никаких ограничений. Добавляй, сколько душе угодно!

Глава Роспотребнадзора Анна Попова поручила вдоль и поперек изучить наделавшую шума в Европе пищевую добавку. И хотя российские ученые из НИИ биологии и биофизики уже провели исследование на мышах и показали, как наночастицы диоксида титана действительно попадают в мозг и разрушают его, главному санитарному ведомству этого недостаточно. Оно намерено при помощи представителей из нескольких и самых разных НИИ более детально оценить возможные риски употребления добавки Е171.

По словам пищевого химика-технолога Сергея Белкова, диоксид титана используется очень давно и подозрений в безопасности никогда не вызывал: «Если мы говорим о заявлении Европейского пищевого агентства, то оно черным по белому пишет, что «мы изучили тысячи исследований по данной пищевой добавке и мы, к сожалению, не можем исключить такую возможность, что этот краситель является генотоксичным». Возьмем, например, морковку, можно сказать, что мы изучили морковку и мы не нашли доказательств того, что эта морковка вызывает рак кожи. Но мы не можем сбросить со счетов эту вероятность, поэтому давайте запретим эту морковку. Примерно то же самое сделано с диоксидом титана в Европе. Исследования есть, в этих исследованиях никакой генотоксичности не показано, но мы не можем исключить такую возможность, что он все-таки генотоксичен, поэтому мы не можем считать его абсолютно безопасным».

Так или иначе проблему Е171 придется решать. Наверное, правильнее было бы вообще отказаться от применения вещества, безопасность которого под вопросом, чем пичкать им народ. Лучше пожертвовать белоснежным цветом продуктов, чем здоровьем потребителей.

Подготовила

Елена Казанцева.

Источник

Будьте в курсе!

Подпишитесь на информационную рассылку.
Периодичность 1 раз в неделю.
Об особо важных событиях проинформируем дополнительно.