«Северный поток-2»: Drang nach Westen

Экономика

Смогут ли США и его сателлиты остановить на финальной стадии выгодный для Европы экономический проект

Российские трубоукладчики «Академик Черский» и «Фортуна» продолжают свой неумолимый путь на Запад, к конечной точке газопровода «Северный поток–2» в городе Грайфсвальд в Передней Померании. Как только наши суда завершат прокладку труб в датских водах, их путь станет практически беспрепятственным, особенно в немецкой исключительной экономической зоне, так как Германия более всех заинтересована в окончании строительства газовой магистрали.

Однако, скептики успешного окончания строительства «золотой для России трубы» настаивают на том, что Соединенные Штаты все еще обладают влиянием и достаточной мощью, чтобы остановить «натиск» России на Запад» и прекратить строительство газовой артерии даже в германских водах. Эмиссар США некий Амос Хохштейн, которого американский президент Джо Байден ангажировал как «кризисного менеджера» – специального посланника по «Северному потоку–2», способного зарыть в могилу миллиарды «Газпрома», а заодно и немецкие надежды, включился в «работу».

КТО ТАКОЙ АМОС ХОХШТЕЙН

Кто такой Амос Хохштейн и в чем конкретно состоит его задача – известно. Именно этот человек боролся с «Газпромом» на Украине. И, по мнению Конгресса – весьма успешно.

Амос Хохштейн являлся с 2017 года по 2020 год членом наблюдательного совета крупнейшей украинской энергетической компании «Нафтогаз», отвечая за схему виртуального реверса российского газа из Словакии и присваивая маржу от «перепродажи» псевдо-европейского газа для тех американских компаний, которые пролоббировали его назначение.

Одновременно «вездесущий Амос», лоббист и бизнесмен, родившийся в Израиле, работал спецпосланником и координатором по международной энергетической политике в администрации Барака Обамы. Ну, а близость его к Байдену выразилась в том, что он долгое время считался советником и доверенным лицом вице-президента США.

Примечательно, что между Демократической партией и Республиканской партией в вопросе необходимости жестких санкций против строителей газопровода «Северный поток–2» нет расхождений. К примеру, ярыми адептами остановки его строительства, во что бы то ни стало, выступают одновременно сенатор-республиканец Тед Круз, и член Демократической партии, глава сенатского Комитета по международным отношениям Боб Менендес.

«Газопроводная дипломатия» США, порученная Амосу Хохштейну в Европе, призвана прервать строительство на финишной прямой. Задача эта весьма сложная, особенно если учесть, что канцлер Германии Ангела Меркель заявила во время пленарной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) буквально, что газ, который будет поступать по новому газопроводу, не хуже такого же российского газа, что поступает в Европу из других европейских стран или транзитом через Турцию. Иными словами Меркель приводит вполне резонный довод – почему Польше, Турции и Украине можно быть транзитной страной для российского газа, а Германии нет…

НЕМЦЫ «ЗА», НО ПОКА МОЛЧА

Главный противник проекта – Соединенные Штаты – негодуют. Мечта американских газовых корпораций продавать свой сжиженный газ Европе по цене на 20% выше российского трубопроводного топлива, разбивается о яростное сопротивление Германии и Австрии, не желающих переплачивать. К слову, согласно опросам общественного мнения, в том числе социологического института Forsa, 73% граждан Германии выступают за «Северный поток–2».

Для стран же транзитеров, таких как Польша и Украина, заинтересованность немецких домохозяйств в снижении тарифов на газ и превращение Германии в основной распределительный газовый хаб видится экономической катастрофой и неминуемым усилением России. Допустить это Польша, Прибалтика, Украина, а так же вставшая с ними в один строй под протекторатом США Румыния, не могут.

Правда, и остановить объединенные усилия России, Германии, Франции, чья компания Engie участвует в проекте, и даже Италии в лице компании Eni, которая имеет интерес в сотрудничестве с «Газпромом» по другим проектам, и, конечно же, подрядчиков, противники «Северного потока–2» тоже не в силах. Один из таких подрядчиков – Финляндия. На своем заводе в Котке финны наносят утяжеляющие бетонные рубашки на металлические трубы газопровода. Вот почему в Хельсинки тоже стараются не замечать польские провокации в Балтийском море.

Тот факт, что газопровод все-таки будет запущен при таких интересантах, как самые мощные экономики Евросоюза, даже не взирая на противодействие США, бесспорен. Другое дело – сроки. Сможет ли повлиять на них новый спецпосланник Вашингтона, замеченный во вполне очевидных коррупционных схемах торговли голубым топливом на Украине? Один человек, даже пройдоха такого уровня, вряд ли способен на такое.

Германия, Австрия и Франция, получив прямой доступ к более дешевым энергоносителям, навсегда избавятся от украинского «газового шантажа» и лишних затрат на платежи странам-транзитерам, а это значительно стимулирует рост ВВП. Переводя распределительные хабы на свои территории, Германия и Австрия смогут сами регулировать цены на газ в Евросоюзе.

Безусловно, немецкие газовые компании в итоге вытеснят польских и словацких конкурентов с рынка, а о таком понятии как мнимый реверс газа для Украины можно будет просто забыть. Политическое влияние Германии многократно увеличится, и она, наконец, сможет во всеуслышание заявить о том, что является субъектом мировой политики, а не послушным орудием в руках фактического сюзерена – Соединенных Штатов. Так что запуск «Северного потока–2» может изменить будущее Европы раз и навсегда.

Геополитические преимущества, которые Германия получит от запуска двух новых веток «Северного потока» очевидны. Вот почему поведение Берлина – фактический вызов всему установившемуся после окончания Второй мировой войны миропорядку. Если учесть, что на территории Германии до сих пор дислоцируется 34 500 американских военных, и что это вторая по численности группировка американских войск в мире после японской Окинавы, то решения Берлину приходится принимать фактически в условиях завуалированной оккупации.

Но не стоит забывать, что немцы проявили «нордический» характер в более сложной внешнеполитической обстановке, когда еще при СССР запускался газопровод «Уренгой-Помары-Ужгород». Тогда они не побоялись активно содействовать Москве, не смотря на политику США, выгодному Германии проекту.

Словом, у США и сателлитов остается все меньше методов воздействовать на страны, осознающие, что Вашингтон, прежде всего, преследует не политические, а сугубо меркантильные интересы. Берлин при этом выбрал самую верную тактику противодействия американскому давлению. Он вроде бы чего-то ждет, опасается санкций, но при этом уже достроил и апробировал сухопутные газовые магистрали на своей территории, являющиеся ветками еще не достигшего конечного пункта в Грайфсвальде «Северного потока–2». Свои трубы немцы прокачали газом «Северного потока–1».

«ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ» АНГЕЛЫ МЕРКЕЛЬ

Берлин пока еще не отмахивается от менторского тона Вашингтона, и просит США смягчить позицию в обмен на некоторые уступки с германской стороны. Например, Германия, не взирая на цену сжиженного газа из США, не отказывается от него полностью, по крайней мере, на словах. И даже предлагает построить в немецких портах Брунсбюттель и Вильгельмсхафен терминалы для приема американского сжиженного природного газа. Его производство в Америке резко выросло после «сланцевой революции», девать его американцам будет некуда, а немцам они, похоже, не верят.

Подобный компромисс, который якобы продвигает Германия, чтобы угодить Вашингтону, на самом деле выглядит как оттягивание времени. Тянуть время сейчас выгоднее всего, как ни странно России и Германии. Они методично движутся к завершению строительства. К тому же, верится с трудом, что немцы, не пошедшие на поводу бывшего Президента США Дональда Трампа, требовавшего увеличить Германии свои оборонные расходы до 2% ВВП, выделят из своего бюджета колоссальные деньги на строительство терминалов для СПГ в немецких портах.

Правящая коалиция в Германии, состоящая из блока ХДС/ХСС и СДПГ, оказывает проекту «Северный поток–2» практически прямую поддержку. Против выступает партия «Зелёных», якобы являющаяся противниками не только российского газопровода, но и природного газа вообще. Если проект не успеют завершить до осени, а именно до голосования на парламентских выборах 26 сентября 2021 года, на которых, как известно Ангела Меркель больше не будет претендовать на должность канцлера, экологисты теоретически могут заблокировать проект. Или заморозить его на неопределенное время.

Как поведет себя новый лидер правящей партии 59-летний премьер-министр федеральной земли Северный Рейн – Вестфалия Армин Лашет в случае избрания новым канцлером – неизвестно. Что мешает ему, к примеру, сказать, что для Германии «Северный поток–2» является хоть и очень выгодным, но не жизненно важным.

АГОНИЯ ПОЛЬШИ

За серией провокаций в датском секторе Балтийского моря, направленных против окончания строительства двух веток газопровода «Северный поток–2», безусловно, стоит высшее руководство Польши.

Без отмашки Варшавы ни военные корабли, ни гражданские суда (явно с представителями спецслужб на борту) не осмелились бы на подобные действия. Разрешение на строительство в своих водах Дания дала России до конца мая. Однако, опасные маневры в непосредственной близости от нашей строительной флотилии могут привести строителей к ошибкам или иметь более серьезные аварийные последствия.

Хронология нарушений в Балтийском море у датских берегов выглядит как четко скоординированная войсковая операция. После того, как 22 февраля 2021 года в охранную зону вошло польское рыболовное судно SWI-106 стало ясно, что события стали развиваться по сценарию эскалации. Судно снабжения «Владислав Стрижев» оттеснило нарушителя, в результате чего произошло столкновение. Российское консульство в Германии заявило протест по данному инциденту.

28 марта 2021 года в охранной зоне трубоукладочной баржи «Фортуна» на расстоянии менее 1 мили от места строительства всплыла на поверхность неопознанная подводная лодка. Действия подлодки могли вывести из строя систему якорного позиционирования баржи и даже привести к аварийному повреждению трубопровода.

Спустя один день 29 марта опасные маневры вокруг «Фортуны» выполнял уже миноукладчик «Краков» польских ВМС (тактический номер 823), этот корабль, входящий в состав 8-ой флотилии береговой обороны Польши, рассчитан на перевозку до 134 морских мин. Судно обеспечения «Спасатель Карев» пошел параллельным курсом, сопровождая польский корабль и показывая готовность идти на таран.

Весь март над трубоукладочным флотом проходили облеты иностранных самолетов на небольшой высоте, в том числе польского противолодочного самолета PZL-Mielec М-28В1 Rbi.

30 марта 2021 года под покровом ночи к «Фортуне» попытались приблизиться два судна, не ответившие по радиоканалам обнаружившему их судну российского гражданского флота «Спасатель Карев», который начал движение к одному из объектов пересекающим курсом с использованием судовых прожекторов. В результате оба судна-нарушителя отправились восвояси.

Анализ ситуации позволяет с уверенностью квалифицировать действия Польши как намеренную провокацию и обострение в балтийском регионе путем спланированных операций, как с использованием рыболовецких судов, так и кораблей, подлодок и самолетов с целью препятствования завершения международного экономического проекта, что может расцениваться как международное пиратство.

Подобная провокация в Чёрном море уже имела место и была проведена катерами украинских ВМС в соответствии с прямым указанием тогдашнего руководства Минобороны Украины и лично Президента Украины Петра Порошенко, что подтвердили как показания украинских военных моряков, взятых в плен после неудавшейся попытки проникнуть в акваторию полуострова Керчь, так и расшифрованные телефонные переговоры высокопоставленных лиц украинского политикума.

И нынешние провокации на Балтике, и действия на Керченском проливе 25 ноября 2018 года не могли бы стать возможными без координации агрессивных по отношению к России действий с Вашингтоном.

БОЕВАЯ ПРОКЛАДКА ТРУБ

Финальная стадия строительства газопровода «Северный поток–2», похоже, приобретает угрожающий для жизни трубоукладчиков и экипажей судов обеспечения, взявших на себя охрану баржи «Фортуна» и судна «Академик Черский», характер.

Укладывать трубы на последнем отрезке примерно в 121 километр приходится буквально в боевых условиях. Дело дошло до того, что польские рыбаки, нарушив требования Датского морского ведомства, начали приближаться к гражданским судам России подобно сомалийским пиратам.

Охранная зона «Северного потока–2», установленная странами, в чьих территориальных водах ведется строительство газопровода, должна обеспечиваться принимающей стороной. Например, при ведении работ в шведских водах это делал норвежский буксир Thor, а в немецком секторе – Krebs Geo.

Датское морское ведомство установило охранные зоны вокруг баржи «Фортуна» и трубоукладчика «Академик Черский» радиусом полторы мили и 500-метровую зону вокруг судов «Мурман» и «Балтийский исследователь», используемых для подводного мониторинга укладки газопровода.

После введения расширенных санкций против «Северного потока–2» в водах Дании воцарился сущий хаос, и наши моряки-спасатели были вынуждены взять трубоукладчики под охрану собственными силами.

Российские гражданские моряки проявляют сегодня чудеса героизма, буквально отражая ежедневные нападения и находясь под постоянным прессингом. И не только провокаторов, фактических пиратов, действующих под видом польских рыбаков, но и реальных военных кораблей.

Оператор проекта Nord Stream 2 AG устами своих официальных представителей выразил обеспокоенность по поводу этих опасных маневров, не сомневаясь, что они тщательно спланированы и направлены на то, чтобы помешать завершению проекта любыми способами.

Когда после опасного маневрирования шхун возле датского острова Борнхольм поляки поняли, что капитаны и экипажи «Спасателя Карева», «Владислава Стрижова» и других наших судов обеспечения – парни не робкого десятка и в случае чего готовы пойти на таран, то изменили тактику и направили в район строительства военные корабли и противолодочную авиацию.

Наши гражданские моряки из «Спасателя Карева», зафрахтованного для выполнения гидрографических работ, фактически взяли на себя функции заградителя и патрульного корабля. Безоружные моряки в итоге вынудили и военных моряков Польши отправиться к пунктам базирования.

События разворачиваются как в остросюжетном боевике, но все происходит на самом деле и зафиксировано службами объективного контроля и данными навигационного портала Marinetraffic. Чтобы не допустить аварийных ситуаций с непредсказуемыми последствиями наши моряки рискуют жизнями, встав на рейде вокруг трубоукладчиков. Строительство на последнем отрезке ведется в самых настоящих боевых условиях.

По факту, не допустить завершения строительства газопровода, США и сателлиты действительно уже могут. Самые лояльные Соединенным Штатам страны, Польша и Румыния, все более напоминают цепных церберов, готовых лаять по указке хозяина. Но лая уже недостаточно. Прокладка газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год, возобновленная из-за санкций в декабре 2020 года, идет не взирая ни на что рекордными темпами.

И тут возникает резонный вопрос. Перейдут ли новоявленные балтийские и черноморские пираты, поляки и румыны, от провокаций к действиям с катастрофическими последствиями? Ведь использование боевых кораблей и авиации, для запугивания экипажей наших судов, создание аварийных ситуаций опасным маневрированием вблизи охранной зоны может привести и к адекватным ответным военным действиям со стороны России для защиты наших граждан и экономических интересов.

Учитывая, что во время всех вышеперечисленных инцидентов попытки установить радиосвязь с судами и кораблями, появившимися в запретной зоне строительства, установленной официальным Копенгагеном, успехом не увенчались, то суда эти Россия может классифицировать как неопознанные либо же выдающие себя за польские морские объекты. В данном случае эти суда представляют опасность для жизни экипажа и живучести судна и становятся морскими целями, проще говоря – мишенями.

* * *

Когда верстался номер, стало известно, что негосударственная экологическая организация «Союз охраны природы и биоразнообразия» (Naturschutzbund Deutschland, NABU) подала иск в административный суд Гамбурга против строительства газопровода «Северный поток–2». Иск немецких экологов из NABU приостановил действие дополнительного разрешения на строительство газопровода «Северный поток–2» в исключительной экономической зоне Германии в Балтийском море. Как считают эксперты, однако на сроки завершения проекта это вряд ли повлияет. Постоянное разрешение позволит возобновить укладку с конца мая.

Источник