Патрушев назвал Ивана Грозного жертвой русофобской пропаганды

Политика

Западная русофобия на самом деле имеет очень долгую историю. Об этом в интервью «Аргументам и фактам» заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

«Не стоит забывать, что западная русофобия не вчера возникла. У неё очень долгая история. Нашу страну пытались очернить ещё многие столетия назад. Взять хотя бы Ивана Грозного, которого на Западе почему-то называют Ужасным, – отметил он. – “Чёрная легенда” о нём как о жестоком тиране начала входить в оборот ещё при жизни царя с подачи западных хронистов, желавших отвлечь внимание европейцев от того, что творилось в их странах. Не нравилось им, что русский царь не признаёт их политическое и моральное лидерство. Потому что даже в те далёкие времена Москва внимательно смотрела на Запад и видела, что там творится: резня по религиозным мотивам, инквизиция, охота на ведьм, чудовищное колониальное порабощение народов, да и другие деяния, о которых сейчас на Западе предпочитают не вспоминать». 

В этой связи Патрушев усмотрел «явную аналогию с нынешними временами, когда в США и Евросоюзе всеми доступными средствами подавляют инакомыслие и ограничивают в гражданских правах тех, кто не готов поддерживать так называемые западные ценности, но при этом главной угрозой свободе и терпимости продолжают изображать нашу страну».

«Вообще говоря, русофобские практики остаются одними и теми же что сегодня, что сотни лет назад», – констатировал он.

В ходе интервью Патрушева спросили, можно ли США считать демократией. На это он сказал: «Демократические страны не занимаются шантажом и угрозами в адрес других суверенных государств, не вмешиваются в их внутренние дела. Они не нарушают международное право, не применяют военную силу и экономические санкции в обход ООН. Они не попирают права человека и не ограничивают свободу слова на своей территории и за рубежом. Не пытаются использовать расизм всех мастей для решения внутренних проблем, а также не переманивают экстремистов и террористов на свою сторону в геополитических целях. Не позволяют транснациональным корпорациям вмешиваться в работу правительства, навязывая стране и обществу собственные интересы, а тем более, блокировать легитимного главу государства в соцсетях и СМИ. В демократических странах пришедшая к власти администрация не дезавуирует решения своих предшественников лишь потому, что между ними сложился личный антагонизм. Решайте сами, можно ли США сегодня назвать демократией».

Отвечая на вопрос, верят ли в Москве в заявления Белого дома о том, что Вашингтон искренне настроен на сохранение и нормализацию диалога с Россией, Патрушев сказал: «Мы с уважением относимся к подобным заявлениям американских партнёров. Однако предпочитаем верить делам, а не словам».

Источник