Лавров заявил о создании в России базы для аналога SWIFT

Страховочная платежная система передачи финансовых сообщений создается из-за риска отключения отечественных кредитных организаций от международных терминалов

Отвечая на вопрос, является ли система передачи финансовых сообщений Центробанка действующим зачатком альтернативы SWIFT, министр сказал: «База существует. И я убеждён, что и правительство, и Центральный банк должны делать всё, чтобы эта база была надёжная и гарантирующая полную независимость и гарантию от ущерба, который кто-то нам может постараться дополнительно нанести».

Вместе с тем он подчеркнул: «Мы не уходим в изоляцию, мы не уходим в автаркию. Мы хотим быть частью международного сообщества, но частью сообщества, где справедливость и демократичность». По словам дипломата, Запад считает себя главными учителями «по внутренним демократическим процессам», но «как только ты им предлагаешь договориться и заявить о том, что демократия должна торжествовать и в международных отношениях, у них как-то энтузиазм пропадает». Лавров заявил, что Россия и Китай в этом плане «всего только и хотят, что сохранить принципы Устава ООН, в соответствии с которым все равны и все должны договариваться».

«Поэтому иметь страховочную сетку нужно в смысле платёжных систем и передачи финансовых сообщений. Она у нас создана, надеюсь, что она будет укрепляться и будет гарантировать, что если вдруг вопреки нашему желанию со всеми сотрудничать, нас будут дискриминировать и будут злоупотреблять нынешним положением Запада в международной экономической и международной валютно-финансовой системе, то в этой ситуации мы не имеем права от кого-то зависеть», – сказал он.

Ранее замглавы МИД Александр Панкин говорил, что в России не исключают формирования альтернативной SWIFT системы на новой технологической основе. Он добавил, что это не только реакция «на сложившуюся геополитическую реальность, но и ответ на необходимость модернизации методов осуществления платежей с учётом современных передовых достижений в цифровой сфере».

В Банке России сообщили, что уже создали систему передачи финансовых сообщений из-за риска отключения отечественных кредитных организаций от международных терминалов.

В ходе интервью Лавров рассказал, что в РФ скоро появится список недружественных нашей стране государств.

«Мы не хотим огульно записывать в этот список любую страну, которая где-то скажет не так в отношении России. Мы будем, конечно же, основывать наши решения на глубоком анализе ситуации и на определении возможностей вести дело с этой страной иным образом. Если мы придём к выводу, что по-иному не получается, ну, я думаю, что этот список будет, конечно, периодически пополняться. Но это не “мёртвая” бумага, она будет, естественно, пересматриваться по мере того, как будут развиваться наши отношения с соответствующим государством в будущем», – пояснил он.

В качестве примера Лавров добавил, что недружественным государствам будет запрещено нанимать местный персонал: речь идёт о физлицах, российских или иностранных.

Говоря о санкциях, глава МИД отметил, что Москва в ООН «давным-давно ведёт работу по прекращению практики односторонних нелегитимных санкций, эмбарго, блокад и всего остального». Он рассказал, что с согласия большой группы стран Генассамблеей ООН был создан пост специального докладчика по вопросам незаконных односторонних санкций и по вопросам их влияния на гражданское население, в том числе на социально-экономическую ситуацию в той или иной стране. Эту должность заняла гражданка Белоруссии.

Кроме того, была создана группа в поддержку Устава ООН. «Это на фоне того, что западные наши коллеги формируют группы заведомо неуниверсального состава. Сейчас [президент США] Джо Байден выдвинул идею проведения саммита демократии. Естественно, участников будут набирать сами американцы, которые и будут следить, кто достоин называться демократией, а кто нет», – отметил дипломат.

Он также рассказал, что за последние годы за рамками универсальных институтов французы и немцы объявили о создании альянса мультилатералистов. «По линии этого альянса запускают призывы об обеспечении свободы СМИ. Хотя есть ЮНЕСКО, и эта тема обсуждается всеми желающими. А они под эти знамёна набрали 30 с небольшим государств. И этот призыв, скажем, в защиту международного гуманитарного права, права универсального. Этим занимается ООН. А они под свои знамёна, значит, навербовали где-то 50 государств. И вот такие призывы, которые не имеют никакого отношения к универсальным органам, а имеют отношение к тематике, которая обсуждается на универсальном уровне. Но они подносят эту тематику в рамки, где им удобнее договариваться с теми, кому они послушны, и потом это предъявляют как истинную последнюю инстанцию. Поэтому вот это движение против нелегитимных односторонних действий оно гораздо шире, чем только санкции», – добавил Лавров.

«Мы не создаём ничего против кого бы то ни было, – подчеркнул министр. – В Азиатско-Тихоокеанском регионе мы хотим всё оставить как есть, когда АСЕАН имеет партнёров, любой желающий приезжает и участвует в дискуссиях по безопасности. Против этого действует логика Запада, внедряется индо-тихоокеанская стратегия, которая объявляет своей задачей сдерживание Китая и которая вообще изолирует Россию. И то же самое в ООН. Они создают различные партнёрства по тем темам, которые необходимо обсуждать в рамках повестки дня ООН. А мы хотим настоять, что все должны выполнять свои обязательства по уставу и не растаскивать тематику по каким-то своим “квартирам”, чтобы потом выдавать это за мнение международного сообщества».

Россия также не намерена возвращаться в G8.

«Мы многократно говорили, что мы туда больше не пойдём никогда. Этой “восьмёрки” уже не будет, это — вчерашний день», — заявил Лавров.

По его словам, участники формата G7 делают заявления о нежелании звать Россию обратно «для пропагандирования своего решающего слова».

Говоря о Чехии, Лавров сказал: «Я не могу об этом рассуждать, потому что не понимаю, интеллектуально не понимаю, чего они хотели. Можно смотреть за этим, как за каким-то таким тоже, знаете, не очень изящным сериалом, опять шизофренических компонентов в этой истории полно».

Дипломат напомнил, что когда президент страны Милош Земан подчеркнул, что надо разобраться в том, что стало причиной взрывов на складах боеприпасов во Врбетице в 2014 году, при этом учитывая и версию о халатности владельцев помещения, его обвинили в измене родине, заявив, что глава государства раскрыл государственную тайну. «Ну это разве не шизофрения? По-моему, чистой воды», – заметил дипломат.

«У нас никогда не было никакого желания чешским коллегам устраивать какие-то козни, – заявил глава МИД РФ. – Зачем задавать, это склоки. Кто-то говорит, а вот русские разозлились на то, что этот болгарин собирался поставлять мины или боеприпасы на Украину. Слушайте, это настолько опять шизофреническое, у меня другого слова нет, понимание того, что происходит. Как это можно предположить? Зачем это надо делать? Но маховик запущен. Я очень надеюсь, что наши чешские коллеги всё-таки придут в себя, посмотрят на результаты того, что они затеяли. Если разум возобладает, мы готовы восстанавливать, пусть постепенно, но восстанавливать условия для нормального функционирования дипломатических миссий. Мы перебьёмся, я вам сразу скажу, у нас есть понимание, как мы будем дальше работать [в Чехии], заискивать ни перед кем не будем, бегать…».

В ходе интервью Лавров рассказал, что Москва предлагала Вашингтону вернуться к нормальным отношениям: «Если бы это зависело только от нас, наверное, мы бы вернулись к нормальным отношениям… Я упоминал об этом [госсекретарю США Энтони] Блинкену. Не навязываясь. Просто сказал, что очевидным шагом для того, чтобы мы могли нормально работать, стало бы обнуление всего того, что начал Барак Обама, когда за пару недель до ухода с поста президента, хлопая дверью, срывая раздражение, арестовал российскую собственность, нарушая все Венские конвенции, выгнал российских дипломатов».

Министр отметил, что в отношениях двух стран ничего не изменится, если Штаты продолжат действовать с позиции силы.

«Будем жёстко реагировать на любые попытки пересечь “красные линии”, которые, как вы слышали, мы определяем сами», – отметил он.

Дипломат добавил, что от хороших отношений РФ и США напрямую зависит международная стабильность, и выразил надежду, что в Вашингтоне это всё-таки понимают.

Глава МИД РФ обратил внимание и на то, что антироссийскую линию продолжает гнуть Великобритания.

«Недавно их шеф MI-6, службы внешней разведки, сделал заявление о том, что Россия — это угасающая держава, надо за ней приглядывать, потому что в таком состоянии она может делать какие-то резкие движения. Это врождённое высокомерие и врождённая убеждённость, что ты правишь миром по-прежнему, – заявил министр. – Но, вы знаете, они посылают нам сигналы, кое-какие контакты предлагают устанавливать. То есть сами-то они не чураются общения, но других пытаются от этого отвадить. Опять же, наверное, стремление иметь монополию на эти контакты и опять доказать, что они выше многих».

Говоря о Донбассе, Лавров пояснил, почему Россия не торопится признавать самопровозглашённые республики. По его словам, ситуация хотя и имеет аналогии с событиями в Абхазии и Южной Осетии, но есть и принципиальное отличие. Так, в Абхазии и Южной Осетии при агрессии бывшего президента Грузии на позиции миротворцев никаких договорённостей заключено не было, а соответствующий документ был подписан Михаилом Саакашвили только без ключевых положений. В случае же с Донбассом состоялись переговоры в Минске с участием лидеров «нормандской четвёрки», были приняты меры, которые одобрил Совет Безопасности ООН «без каких-либо довесков, без каких-либо сомнений», что их нужно выполнять. «Поэтому сейчас в общем-то моральная и международно-правовая правда на нашей стороне и на стороне ополчения. И я считаю, мы не должны спускать с крючка господина [президента Украины Владимира] Зеленского и всю его команду, которая извивается как может, – заявил Лавров. – Чего стоит заявление Зеленского, когда он уже отчаялся перевернуть Минские договорённости с ног на голову, о том, что они уже не годятся, но они нам нужны, потому что в сохранении Минских договорённостей гарантия того, что будут и санкции против России сохранены. Мы у Запада спрашиваем — как вы это расцениваете? Они стыдливо глазки отводят и ничего не могут сказать. Но я считаю, что это стыдно, это позорно, когда такое издевательство над международно-правовым документом происходит и Запад, который является соавтором этого документа и который поддержал его в Совете Безопасности ООН, демонстрирует полную беспомощность».

SWIFT — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей, к ней подключено более 11 тыс. организаций в 200 странах. Россия — в тройке крупнейших эксплуатантов, а отключением от неё угрожают с 2014 года. Поводы разные — и Крым, и Донбасс, и дело Скрипалей, и ситуация с блогером Алексеем Навальным. Едва вступив в должность президента США, отрезать Россию от глобальной системы межбанковской связи пообещал Джо Байден. Недавно с такими же угрозами выступили в Европе: к жёстким скоординированным мерам призвали в Европарламенте.

Сейчас в РФ есть собственная Система передачи финансовых сообщений (СПФС), запущенная в 2014-м. К ней подключены все российские банки и около десятка зарубежных из стран, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). После отключения от SWIFT банки перейдут на российский аналог. Однако для международных платежей СПФС — пока не совсем полноценная замена, поэтому удар будет серьёзным.

Источник

Будьте в курсе!

Подпишитесь на информационную рассылку.
Периодичность 1 раз в неделю.
Об особо важных событиях проинформируем дополнительно.