Генералы пригрозили Макрону переворотом из-за исламизации Франции

Отставных офицеров уже поддержала Марин Ле Пен

Десятки французских офицеров в отставке, в том числе два десятка генералов, написали открытое письмо президенту страны Эммануэлю Макрону. В нем они предупредили главу государства о росте исламизма в стране, из-за которой та оказалась на пороге гражданской войны. При этом отставные военные пригрозили, что в случае бездействия они возьмут власть в свои руки.

Всего письмо подписали 20 отставных генералов и более тысячи офицеров различного ранга, служивших в армии, полиции и жандармерии.

Ведущим подписантом стал 80-летний генерал, бывший командующий Иностранного легиона Кристиан Пикемаль. Он лишился своих привилегий вскоре после своего ареста во время антиэмигрантской демонстрации в 2016 году.

«Франция в опасности. Ей грозят несколько смертельных опасностей. Даже в отставке мы остаемся солдатами Франции и не можем в нынешних обстоятельствах оставаться равнодушными к судьбе нашей прекрасной страны», – говорится в письме.

Отставные офицеры также указали на то, что Франция стоит на грани распада из-за того, что на ее территории формируются анклавы, где законы республики не работают.

Отдельно Макрону припомнили и то, что он выставил правоохранителей «козлами отпущения» во время демонстраций «желтых жилетов». Кроме того, военные намекнули на то, что имеют широкую поддержку среди действующих французских силовиков.

В поддержку авторов письма уже выступила лидер консервативной партии «Национальный фронт». Она написала сообщение, в котором призвала отставных военных присоединиться к их «битве за Францию».

Тем временем в правительстве Франции уже сравнили письмо отставных офицеров с неудавшейся попыткой переворота генералов против президента Шарля де Голля 60 лет назад, пишет The Daily Mail.

Так, министр вооруженных сил Франции Флоренс Парли гневно заявила, что возможный альянс правых сил во главе с Ле Пен и отставными военными станет «безобразием».

Источник

Будьте в курсе!

Подпишитесь на информационную рассылку.
Периодичность 1 раз в неделю.
Об особо важных событиях проинформируем дополнительно.