Кто убил Гагарина

Что выяснил КГБ о гибели первого космонавта

12 апреля исполнилось 60 лет со дня первого полёта человека в космос. Имя Юрия Гагарина сегодня знают все на планете, однако при этом – ну не удивительно ли! – до сих пор неизвестно главное – по какой причине погиб первый космонавт Земли. Итоговый доклад о причине катастрофы недавно вроде бы открыли. Но вместо того чтобы расставить по местам все точки, он только породил новые вопросы, на которые нет конкретных ответов. Не потому ли, что, если начать на них отвечать, вскроется слишком уж неприятная правда?

Что известно о гибели Гагарина? На первый взгляд вроде бы всё самое важное. 27 марта 1968 года в 10.19 утра майор Гагарин, выполняя тренировочный полёт, вылетел на самолёте МиГ-15УТИ с аэродрома Чкаловский вместе с инженер-полковником Владимиром Серёгиным. Спустя восемь минут Гагарин неожиданно сообщил о возвращении на базу. Спустя пять минут с самолётом пропала связь, а в 14.50 поисковый вертолёт обнаружил близ деревни Новосёлово Владимирской области обломки упавшего МиГа. Вот только что же всё-таки случилось?

О чём умолчала комиссия

Версий о причинах гибели Гагарина настолько много, что из них можно было бы составить книгу. Начиная от вполне себе правдоподобных вроде одновременной потери пилотами сознания из-за нарушения герметичности кабины по причине не закрытого до конца кислородного крана и вплоть до самых конспирологических. Типа похищения Гагарина инопланетянами (о чём говорила известная прорицательница Ванга) или имитации катастрофы с тайным помещением космонавта в закрытый дурдом, поскольку он якобы стал популярнее Хрущёва и генсека это бесило. Но вот в 2011 году архив президента РФ представил общественности рассекреченный итоговый доклад государственной комиссии, занимавшейся выяснением обстоятельств катастрофы. Казалось бы, после этого никаких вопросов остаться уже не должно. «Выводы комиссии: наиболее вероятная причина катастрофы – выполнение резкого манёвра для отворота от шара-зонда. Или, что менее вероятно, для предотвращения входа в верхний край первого слоя облачности», – сообщил начальник департамента по обеспечению деятельности архива производства президента РФ Александр Степанов.

Почему же это вполне себе официальное заявление не только не расставило по местам все точки, но и породило новые вопросы? Да хотя бы потому, что логично вытекает следующий вопрос: а что же это был за зонд, с которым столкнулся гагаринский МиГ? Зонды в той местности действительно летали, их запускали из метеорологического института. Если так, то следствие не могло не выяснить, кто и как отправлял зонд в полёт. О том, насколько грандиозными были масштабы расследования, позже рассказал экс-начальник военной контрразведки Центра подготовки космонавтов Николай Рыбкин. По его словам, одной из рабочих версий была диверсия, устроенная иностранной спецслужбой. Потому чекисты проверили не только тех, кто имел отношение к подготовке самолёта, но и всю их родню. «Копали глубоко, – писал Рыбкин. – Среди «подозрительных личностей» фигурирует жена инженера, проверявшего перед полётом герметичность систем. Донесение гласит: за много лет до катастрофы эта женщина на пристани Солнечная Поляна Химкинского водохранилища имела контакт с женой секретаря посольства США по вопросам культуры. Проверка установила: встреча была случайной».

И в этих условиях следствие говорит о каком-то неизвестно откуда взявшемся метео­зонде? Да не может такого быть! Как не может быть и того, чтобы оба пилота ни слова не сообщили на Землю о столкновении. А ведь что-то явно случилось, раз Гагарин сообщил о возвращении.

«Всё было по-другому!»

Потому неудивительно, что такой скандал вызвало в 2013 году выступление легендарного космонавта Алексея Леонова, который прямо назвал официальное заключение комиссии бредом. «На самом деле всё было по-другому, – рассказал Леонов, пояснив, что 20 лет боролся за возможность рассказать правду. – Во время пилотирования самолёта [Гагарина] в этом же районе несанкционированно оказался другой самолёт – Су-15, выполнявший полёт с аэродрома Жуковский. При этом лётчик нарушил режим, спустился до высоты 450 метров – а я это знаю, так как беседовал со свидетелями, – на форсаже ушёл на свой эшелон и на расстоянии 10–15 метров в облаках, пройдя рядом с Гагариным, перевернул его самолёт, вогнав в штопор, вернее, в глубокую спираль на скорости 750 километров в час. Самолёт [Гагарина] совершил полтора витка и на выводе из штопора столкнулся с землёй». На вопрос, кто именно пилотировал Су-15, Леонов уточнил, что ему разрешили объявить об истинной причине гибели Гагарина только при условии, что он не назовёт имени лётчика.

Слова Леонова тут же начали опровергать. Говорили, что попадание в след другого самолёта не является критическим фактором и МиГ однозначно должен был выйти из штопора. А бывший член комиссии по расследованию причин катастрофы Арсений Миронов призвал Леонова извиниться перед лётчиками-испытателями. Полёты на Су-15, соглашался Миронов, в тот день и правда были, но раньше и позже вылета Гагарина. Версия же, что после гибели космонавта полётные листы тайно переписали, отмечал учёный, несостоятельна. Впрочем, в свою очередь, сторонники Леонова намекали, что Миронов сам был одним из начальников Лётно-испытательного института и потому его позиция вполне объяснима.

«Не уберегли»

Так где же истина? Похоже, мы этого так и не узнаем. Но вот что интересно: если присмотреться, то каждая из основных версий содержит в себе кусочки истины. Собрав их, можно получить картину, весьма красочно характеризующую ситуацию, которую тот же Алексей Леонов обозначил ёмко и кратко: «Тайны в гибели Гагарина нет, а есть разгильдяйство и нарушение режима полётов».

«У меня сложилось впечатление, что Гагарина – конечно, ненамеренно – подвели к тому, что случилось. Не Гагарин погиб, а Гагарина не уберегли… – признавался упомянутый выше Николай Рыбкин, описывая, что выяснили сотрудники КГБ о последнем полёте космонавта № 1. – Первый тревожный звоночек: бригада, которая руководила слётом УТИ МиГ-15, была, скажем так, не на уровне. Руководитель полётов подполковник Я. из-за слабой памяти плохо усваивал задания на полёты, принимал поспешные и неправильные решения. Помощник руководителя майор Д. злоупотреб­ляет спиртными напитками, недобросовестно относится к служебным обязанностям. 20 марта при руководстве полётами Я. не заметил снежного заряда. В условиях ограниченной видимости разрешил посадку Серёгину. Выкатывание самолёта и возможная авария были предотвращены тормозным устройством. И уже через неделю всё тот же Я. ошибается снова, когда в небе находится самолёт Гагарина – Серёгина. Через одну минуту после взлёта Гагарина он выпустил более скоростной самолёт. Из-за этой ошибки УТИ МиГ-15 вынужден был перей­ти в другую зону. За выполнением задания Гагариным Я. не следил. После потери связи не использовал имевшиеся средства для фиксации маршрута полёта самолёта».

С нарушением была проведена и разведка погоды: разведчик сел на аэродром всего за минуту до взлёта Гагарина. Плюс упражнение должно было выполняться в простых метеоусловиях и на самолёте без подвесных баков, а фактически выполнять его Гагарина отправили в сложных погодных условиях, а под крыльями висели баки. И главное – офицер лётной службы подполковник Ш. не произвёл радиолокационную разведку погоды, которую должен был сделать за полчаса до вылета самолёта-разведчика. Данные о разведке он внёс в журнал уже после катастрофы, выяснили в КГБ. Именно данные о высоте облачности и могли дезориентировать пилотов, когда МиГ кувыркался в штопоре то ли и правда из-за попадания в след Су-15 (эту версию, кстати, помимо Леонова поддерживал и Герман Титов), то ли по другой причине. В таком случае Гагарин и Серёгин были уверены, что у них есть ещё 200–300 метров под нижним слоем облаков. Но их по факту не было, потому как данные о погоде оказались взяты с потолка.

«Маленькие шероховатости, недоработки, недоговорки накапливались как снежный ком, – писал Рыбкин. – 27 марта 1968 года звёзды Гагарина и Серёгина сошлись в конечном пункте судьбы – как сошлось в этот день множество больших и малых небрежностей, головотяпств, дуростей…»

Если всё действительно так, то становится понятно, почему гибель Гагарина сперва засекретили, а затем решили списать на неизвестно откуда взявшийся метеозонд. Ведь позорно и стыдно признать, что первый космонавт в истории человечества погиб из-за чьей-то глупой небрежности.

Игорь Киян

Источник

Будьте в курсе!

Подпишитесь на информационную рассылку.
Периодичность 1 раз в неделю.
Об особо важных событиях проинформируем дополнительно.