Космическая мечта: взлёты и падения

Аналитика

Сегодня необходима выработка и реализация новой стратегии развития в космической и авиационной сферах

В 1970‑е годы, по инициативе наших заокеанских «друзей», начинался этап «объединения» сил. В 1972 году, в результате соглашения между США и СССР, утверждена программа о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях. 15 июля 1975 года был осуществлён полёт в рамках программы “Аполлон» — «Союз”, известный как «рукопожатие в космосе». Идея совместного освоения космоса с США — основная тема всех проектов «конвергенции» и «мирного существования». Она проталкивалась американскими спецслужбами — и для Москвы стала «троянским конем». Под её воздействием и был разрушен космический потенциал, накопленный СССР. Ведь наша страна однозначно побеждала в послевоенном космическом соревновании.

Американский президент Рейган в 80‑х годах продолжил коварную идею «сотрудничества», предложив Горбачёву создать систему совместной защиты от внешнего космического вторжения. Эра «вечной космической дружбы» погрузила во мрак интриг и предательства советский космический хозяйственный уклад. А он уже в 80‑е годы был способен воплотить величайший проект космических мечтателей, инженеров-конструкторов — Сергея Королёва и Валентина Глушко. Это был проект освоения космоса “Энергия”–”Буран”.

1. Творец ракет

Валентин Петрович Глушко (20 августа (2 сентября) 1908, Одесса — 10 января 1989, Москва) — советский инженер и учёный, который внёс огромный вклад в развитие ракетно-космической техники. Он был основоположником разработки жидкостных ракетных двигателей (ЖРД) в нашей стране. «Его творческое наследие столь грандиозно, что не только наполняет содержанием такие крупные понятия, как век, эпоха и эра, но и в значительной мере становится олицетворением важнейших исторических событий в масштабах человечества, — пишет доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР А.И. Папуша. — Аналогично тому, как появление планетарной модели связано с именами Коперника и Галилея, открытие Америки — с Колумбом, проникновение человека в космос также олицетворяют конкретные личности. Но, безусловно, осуществлённые в ХХ веке космические шаги — более масштабные события в истории человеческой цивилизации. Особенно важна именно первая точка отсчёта, названная началом космической эры»[1].

Деятельность Глушко не ограничивалась двигателестроением. В 1974 году он был генеральным конструктором ракетных систем, проработав на этой должности почти столько же, сколько и Королёв. Свой творческий путь Валентин Петрович триумфально завершил созданием ракетной системы “Энергия”–”Буран”.

Ещё в юном возрасте (15 лет) Глушко проникся романтикой космических перелётов. Открыв для себя творчество К.Э. Циолковского, он попросил учёного выслать свои работы. И они были высланы. Впоследствии Глушко напишет: «Изучение трудов Циолковского позволило мне понять, что центральными вопросами при разработке средств достижения космоса в первую очередь являются изыскание оптимального источника химической энергии и овладение им в ракетном двигателе. Нет двигателя — и любая самая совершенная конструкция корпуса ракеты со всей её начинкой — мертва»[2].

Именно в этой фразе и сконцентрировано кредо его творческого мировоззрения. Глушко внёс значительный вклад в создание мощных ракетных двигателей, обеспечивших выход в космос практически всех отечественных космических аппаратов — от первого спутника до орбитальной станции “Мир” и космического самолёта “Буран”. Разработанные им двигатели были установлены на многие боевые баллистические ракеты.

В 1930‑е годы молодой инженер-конструктор приступил к разработке первых ракет в газодинамической лаборатории (ГДЛ). Основой его деятельности стали ЖРД. С 1939 года Валентин Петрович возглавил подразделение — в виде группы при Московском авиационном моторостроительном заводе. В 1940 году эта группа перебазировалась на Казанский моторостроительный завод, а с 1941 года была преобразована в опытно-конструкторское бюро при НКВД (по ЖРД).

После Победы Глушко находился в длительной командировке в Германии. Ему предстояло освоить в теоретическом и, главное, в практическом плане трофейную военную технику — наследие немецкого ракетостроителя Вернера фон Брауна. Этот немецкий конструктор создал, уникальное по тем временам, «оружие возмездия» — ракету “Фау-2”.

Впоследствии фон Браун оказался в более комфортных творческих условиях, предоставленных ему американцами. Апофеозом его творчества стала «американская» ракета “Сатурн-5”, обеспечившая успех в выполнении лунной программы США.

В послевоенный период начинается важнейший этап борьбы за первенство в освоении космоса. С 1945 года до начала 50‑х годов Королёву и Глушко в директивном порядке было предписано копировать трофейные “Фау-2”. При этом они создавали первые в СССР ракеты военного предназначения — оружие сдерживания и обеспечения мира. В условиях строжайшей секретности начался новый исторический этап в создании отечественной ракетно-космической базы. Уникальные технические решения в ракете Р-7 и в двигателе РД-107 позволили добиться беспрецедентных успехов в создании ракетной техники и элементов инфраструктуры, а также в других сферах, сопряжённых с космосом. И животные, и спутники, и космонавты были доставлены на орбиту ракетой Р-7 Королёва — с двигателем РД-107 Глушко.

2. “Энергия”–”Буран”

В 1974 году состоялось объединение ОКБ Глушко и КБ Королёва в единую организацию — НПО “Энергия”. Под его руководством были усовершенствованы пилотируемые космические корабли “Союз”. Тогда создали несколько поколений их модификаций. В их числе был и грузовой “Прогресс”. Получила дальнейшее развитие орбитальная станция «Салют». Была разработана многомодульная станция “Мир”. И, наконец, создали многоразовую космическую систему “Энергия”–”Буран”. Она была оснащена самыми мощными в мире ЖРД.

Ракета-носитель тяжёлого класса “Энергия” является частью многоразовой космической системы “Энергия”–”Буран”. На её создание отводили весьма сжатые сроки, первый полёт планировали провести уже в 1984 году. До начала лётных испытаний МКС имела наименование «Многоразовая космическая система “Буран”. Ракета-носитель получила своё название “Энергия” по предложению Глушко в 1987 г., непосредственно перед первым пуском. А орбитальный корабль сохранил название — “Буран”[3].

В выполнении задачи общенационального масштаба был задействован огромный потенциал. В проекте оказались задействованы более 1200 предприятий и более миллиона специалистов. “Буран” был оснащён объединённой двигательной установкой, что позволило ему выполнять функции третьей ступени ракетоносителя. Здесь открывались широкие возможности по маневрированию (изменение угла наклона орбиты и т.д.). “Буран” впервые в мире использовал экологически чистый криогенный окислитель[4].

15 ноября 1988 года произошёл успешный запуск. Утверждают, что Байконур никогда ещё так не ликовал — после знаменитого гагаринского старта. Тогда осуществили автоматическую посадку беспилотного космического аппарата на аэродроме Юбилейный. Это было сделано впервые.

Безусловно, проект обладал огромным суммарным, научным, технологическим, информационным, а также организационным потенциалом. Он предопределял, уже в то время, возможность перехода на экономически устойчивый технологический уклад.

Следующий полёт планировался через два года, но его дважды переносили. Система “Энергия”–”Буран” опередила своё время. Показательно, что её потенциальные возможности превосходят те возможности, которые декларируются в современной национальной космической программе.

«Рассуждая об итогах творческого наследия В.П. Глушко, необходимо в первую очередь отметить его неоспоримый вклад в решение главной проблемы практической космонавтики — преодоления земного тяготения на пути в космос, — пишет А. Папуша. — Рациональное использование химической энергии на основном активном участке космического полёта стало при нём и останется на ближайшие века наиболее оптимальным решением в освоении космоса. Фундамент, каркас и основные фрагменты проблемных решений уже сделаны. Дальнейшее развитие и улучшение существующих решений можно ожидать только в малом по экспоненциальной зависимости»[5].

Именно так, самоотверженным и вдохновенным трудом своих лидеров Сергея Королёва и Валентина Глушко, многих инженеров и конструкторов, единым порывом «умов и сердец» практически всего советского народа, воплощалась Русская мечта и ковалось космическое оружие Победы. Создавался грандиозный потенциал космического сдерживания, а также прокладывался путь к обеспечению мирного космоса. Это было необходимое условие обеспечения мира и послевоенного мироустройства, а также действенности международной системы права.

А. Папуша отмечает: «Сравнение творческого наследия основоположников практической космонавтики С.П. Королева и В.П. Глушко с учётом исторических, политических и профессиональных факторов в значительной степени представляется иррациональным занятием. Бесспорным является лишь общий вывод, что системой координат их творчества была Вселенная, а сами они были творцами космического масштаба, субъектами воплощения Русской мечты, вселенского разума и справедливости»[6].

3. Защищая русский космос

Мой приход в профессию совпал с тектоническими политическими сдвигами, происходящими под действием привнесённой извне идеологии «нового мышления» и «вечной космической дружбы». По воле политического руководства страны произошла остановка, выразившаяся в завершении (по факту) государственного проекта “Энергия”–”Буран”. Любопытно, что сама программа создания многоразовых космических челноков официально не закрыта и сегодня.

В этих условиях 3 ноября 1989 года у меня произошёл разговор с моим непосредственным начальником Михаилом Рувимовичем Гнесиным (мы беседовали за несколько дней до его кончины). Это была беседа с человеком, «сумевшим в сложнейших условиях разработки двигателя РД-170 (РД-171) (от освоения заново компонентов кислород+керосин, автономной отработки важнейших агрегатов, последующих огневых испытаний ЖРД и величайшего пресса политического руководства и т.д.) сплотить всех участников работы, найти, кардинальные решения проблем в освоении производства, создании стендовой базы, разработке и отработке конструкции уникального двигателя»[7]. Данный разговор предопределил мой последующий жизненный путь.

После распада СССР финансирование космической отрасли в Российской Федерации практически прекращается. Начинается процесс демонтажа выдающихся достижений в области космических исследований. В рамках Российско-американской комиссии по экономическому и технологическому сотрудничеству, созданной в соответствии с Ванкуверской декларацией, были заключены контракты на поставку в США ракетных двигателей РД-180. Как оказалось впоследствии, данные поставки были предназначены для военных целей Пентагона. Поставка двигателей, а также реализация проекта международной космической станции (МКС) многократно увеличили потенциал космической отрасли США.

Отечественная космическая станция “Мир” затапливается. Власти отказываются строить новую отечественную орбитальную станцию. Параллельно, в рамках всё той же идеи «вечной космической дружбы», начинается совместное строительство МКС — американо-российской (якобы «всемирной») орбитальной станции. В результате США за ничтожно малые ресурсы приобрели уникальные российские космические технологии. За «свои» американские деньги они стали полноценными эффективными управляющими, в том числе, и российской космической «пилотной» программы.

Более того, в результате контрольных мероприятий Счётной палаты (2009–2010 гг.) было установлено, что производственная деятельность ОАО “НПО Энергомаш” убыточна. Основную долю убытка в 2008–2009 годах составили работы по реализации РД-180 и РД-171М. Продажа осуществлялась за половину затрат на их производство. Только в 2008–2009 годах убыток от их продаж составил около 880 млн рублей (почти 68% всех убытков Общества за этот период).

На какое‑то время я покинул НПО имени Глушко и работал в аппарате Совета министров РФ, а также обучался в аспирантуре Академии государственной службы при президенте. В НПО я вернулся уже кандидатом экономических наук — на должность советника генерального директора. Это был горячий период акционирования в рамках Указа президента России №2055 от 1 ноября 1994 года «О создании ОАО “Корпорации “Компомаш”».

Через некоторое время я перешёл на работу в “Корпорацию “Компомаш”, заняв должность первого заместителя генерального директора. 1 ноября 1994 г. был подписан Указ президента России №2055 «О создании ОАО “Корпорации “Компомаш”». В условиях острейшего дефицита финансовых ресурсов государство в лице президента возложило на Корпорацию задачу консолидации финансово-экономических ресурсов. Она должна была проходить под предоставленные со стороны государства пакеты акций предприятий — участников Корпорации. В состав “Корпорации “Компомаш” вошли и были акционированы предприятия ВПК, в том числе НПО им. В.П. Глушко “Энергомаш”. Они внесли в уставной капитал “Компомаша” 20% своих акций — в качестве уставного вклада.

В 1996 г. президентом были приняты решения о создании под руководством Корпорации многофункциональной космической телекоммуникационной системы “Ростелесат” (спутниковая группировка). Основным учредителем одноименного ОАО стало КБ “Менатеп”. Руководителем проекта был назначен генеральный директор НПО “Энергомаш”. ОАО “Ростелесат” учредили в том же году. ОАО “Корпорация “Компомаш” стала её соучредителем. Взаимодействие НПО “Энергомаш” (генеральный директор Б.И. Каторгин) и американской корпорации “Юнайтед технолоджиз” («Пратт энд Уитни») определило судьбу НПО на ближайшее двадцать лет. Контракт в рамках работы совместной комиссии Гор — Черномырдин предполагал завершение разработки и размещение на территории США производства кислородно-керосинового двигателя РД-180. Для поставок и производства РД-180 на американский рынок, совместно с “Юнайтед Технолоджиз” и НПО “Энергомаш” (при непосредственном участии главы Роскосмоса в лице Коптева Ю. Н и проч.), создаётся “РД АМРОСС ЛЛС”.

При акционировании НПО “Энергомаш” были недооценены активы предприятия и, следовательно, существенным образом занижен уставной капитал. Более того, впоследствии, при передаче пакета акций НПО “Энергомаш” в уставной капитал “Корпорации “Компомаш”, не была проведена конвертация акций. “Компомаш” обязана была сформировать государственную долю собственности. Она не имела права до завершения формирования уставного капитала отчуждать в пользу третьих лиц передаваемые ей пакеты акций других предприятий.

“Корпорация “Компомаш”, совместно с руководством НПО “Энергомаш”, провела сомнительную сделку по отчуждению 20‑процентного пакета акций НПО “Энергомаш” в пользу КБ “Менатеп” и выводу его из‑под контроля государства. Тем самым она сделала невозможным исполнение Указа президента Российской Федерации №2055. Проведение этой сделки было невозможно без соответствующего решения совета директоров (представителей государства) “Корпорации “Компомаш”, куда входили представители от Мингосимущества и Роскосмоса.

Развитие отношений с американской стороной в рамках работы комиссии Черномырдин — Гор осуществлялось при непосредственном участии российских спецслужб. Это подтверждает и руководитель Российского космического агентства А.Н. Перминов в письме № АП12–5489 от 03.08.2005. Он заявил, что данные действия предпринимались «по специальному решению компетентных органов» и находятся «под пристальным вниманием как российской, так и американской стороны».

16 декабря 1998 года мной, первым заместителем генерального директора “Корпорации “Компомаш”, было направлено обращение в правительство России (исх. К-4/483). В нём говорилось о существенном занижении уставного капитала НПО “Энергомаш” и о недопустимости отчуждения ликвидных активов 20% акций НПО “Энергомаш” без завершения формирования уставного капитала “Корпорации “Компомаш”. В связи с этим сложилась угроза невыполнения Указа президента РФ №2055.

Это повлекло моё увольнение и восстановление на работе в судебном порядке. Тем не менее Генеральной прокуратурой Российской Федерации было возбуждено уголовное дело №7/3‑1‑1963‑98. Позднее Следственным комитетом МВД РФ Центрального федерального округа оказалось возбуждено уголовное дело №3814 от 26.06.2002 года. В июне 1999 г. финансовым директором ОАО “Корпорация “Компомаш” В.Г. Хомяковым в администрацию президента РФ (Главное контрольное управление президента РФ) было направлено письмо (вх. № А26‑01‑73893 от 16. 06. 1999 г.). В нём информировалось о проведении ревизии выполнения Указа президента РФ от 01.11.1994 г. №2055. Также говорилось о необходимости кадровых перестановок в совете директоров и администрации “Компомаша”. На это обращение глава Роскосмоса Ю. Коптев отреагировал письмом на имя В.Е. Иванова в Главное контрольное управление (№ ЮК-7–3257 от 09. 07. 99 г.). Оно оставляло поставленные вопросы по существу без ответа.

3 декабря 2004 г. было направлено обращение депутата Государственной думы А.Н. Савельева к президенту Российской Федерации В.В. Путину (исх. № САН-320). После повторного обращения (исх. № САН-480 от 20.05.2005 г.), в соответствии с рекомендацией заместителя руководителя администрации президента, был инициирован запрос (исх. № САН-543 от 05.07.2005 г.) на имя председателя правительства М.Е. Фрадкова. В нём информировалось об угрозе национальной безопасности России в связи с незаконным выводом из‑под контроля государства 20%-го пакета акций стратегически важного предприятия НПО “Энергомаш” в пользу КБ “Менатеп”. Кроме того, сообщалось о многочисленных нарушениях при приватизации. Констатировалось невыполнение указа президента.

23 сентября 2005 г. на имя министра экономического развития и торговли Г.О. Грефа был направлен запрос № САН-599–5 по поводу существенного занижения стоимости НПО “Энергомаш” и его уставного капитала. В ответном письме №17004‑АШ/Д08 от 27. 10. 2005 г. заместитель министра А. Шаронов ставит в известность, что по решению представителя государства на заседании совета директоров НПО “Энергомаш” (28 сентября 2005 г.) было принято решение о проведении внеочередного собрания акционеров. Его цель определялась следующим образом — принятие решения об увеличении уставного капитала вышеуказанного акционерного общества. Оно должно было осуществляться путём увеличения номинальной стоимости акции. Таким образом, Министерство экономического развития и торговли подтвердило наши предположения о существенном занижении активов НПО “Энергомаш” при его акционировании. Подтверждались и предположения о необходимости переоценки активов «флагмана» — для исправления ситуации со спекуляцией акциями стратегически важного предприятия.

В ноябре 2005 г. в прессе была опубликована информация о якобы имевшем место выкупе отчуждённого пакета акций НПО “Энергомаш” у “РД-Инвест” группой “Каскол”, фактически находящейся в собственности частного лица. Основатель группы “Каскол” С. Недорослев приобрел 20% акций “Энергомаша”. Он рассказал о том, что купил данный актив, так как решил сконцентрироваться на авиапроме и космической промышленности. Недорослев сообщил, что акции им были приобретены на вторичном рынке. Стоимость приобретения он не раскрыл. Продавцом выступило ООО “РД-Инвест”, о чём сообщил его гендиректор Юрий Добряков. В Росимуществе сообщили, что не знают о данной сделке и уверены — данный пакет контролируется государством.

Тем самым “Каскол” консолидировал в своих руках крупные пакеты акций авиационно-космической отрасли, фактически создав альтернативный государству центр принятия решений по определению стратегии её развития. Кроме того, при экспертной оценке стоимости пакета в 1 млрд долларов этот пакет был приобретён группой “Каскол”, как считают специалисты, многократно дешевле.

Завеса «закрытости» была приоткрыта в результате проверки в 2006–2007 годах Счётной палатой РФ эффективности использования федеральной собственности в “Энергомаше”. Из ответа аппарата Совета безопасности от 21 ноября 2007 года № А21–2714 (на № САН-1322–1 от 01.10.2007 г.) буквально следует, что «Счётной палатой Российской Федерации завершена плановая проверка эффективности деятельности федеральных органов исполнительной власти по контролю за использованием федерального имущества в ОАО НПО “Энергомаш”, по результатам которой выявлены недостатки при осуществлении этим предприятием внешнеэкономической деятельности. Президентом Российской Федерации по данному вопросу дано поручение правительству Российской Федерации и заинтересованным федеральным органам исполнительной власти принять исчерпывающие меры по обеспечению интересов государства. Ход выполнения этого поручения находится на контроле в администрации президента Российской Федерации».

И только в 2009 году — путём переоценки явно заниженной стоимости НПО и выкупа этих акций государством — был положен конец попыткам создания частной системы управления стратегически важным предприятием. Однако Указ президента России №2055 от 1 ноября 1994 года «О создании ОАО “Корпорации “Компомаш” так и не был выполнен.

4. Новая реальность и преодоление иллюзий

В 2008 году моё внимание привлекло мнение главкома ВВС Александра Зелина. Приведу некоторые цитаты: «В настоящее время коренным образом изменилось само содержание вооружённой борьбы. Её основой становятся действия сил воздушного нападения всех видов базирования при всестороннем их обеспечении из космоса в интегрированной системе управления. Именно поэтому в строительстве вооружённых сил ведущих государств мира сформировалась устойчивая тенденция приоритетного развития сил и средств воздушно-космического нападения. Всё это уже закреплено их руководящими документами, планами развития вооружённых сил и обеспечено финансово. К примеру, в действующей с 2004 года «Базовой доктрине ВВС США» подчёркивается, что «ВВС США дают стране уникальную возможность проецировать силу в любую точку мира в кратчайшие сроки»[8].

И далее: «С полной ответственностью могу констатировать, что именно угрозы Российской Федерации из воздушно-космического пространства являются наиболее значимыми в общей системе её военной безопасности. Это уже сегодня требует от нас адекватного совершенствования средств и систем противовоздушной, а в ближайшей перспективе — и воздушнокосмической обороны Российской Федерации, предусматривающей объединение под единым управлением всех сил и средств, предназначенных для решения задач защиты от воздушнокосмического нападения противника».

В 2020 году наступила «новая реальность» в вопросах военно-политической обстановки, а также в плане международного сотрудничества России и США в космосе. Она со всей очевидностью обуславливает необходимость создания формата консолидации усилий государства и общества. Требуется организация «ответственной транспарентной профессиональной дискуссии» в сфере космической философии, космического права, космической деятельности, направленной на противодействие сложившимся угрозам в космической сфере. Консолидация общества и государства в вопросах сотрудничества в сфере космоса должна состояться на фоне глобальных и национальных процессов по переделу ответственности и сфер влияния, в том числе и прежде всего — в космосе.

15 мая 2020 года президент США Д. Трамп в ходе первой официальной церемонии презентации Космических сил США и их знамени выступил и представил отличительный знак этого вида войск. (Данное знамя — первое новое знамя военного подразделения за последние 72 года.) Глава Пентагона Марк Эспер назвал указанное событие «историческим моментом». Он заявил, что США «сделают так, чтобы космос остался небесами, которые будут не только прикрывать Америку, но и поддерживать её экономику». Данное мероприятие стало завершением длительного процесса формирования Космических сил США, а также их единого командования. Трамп совершенно откровенно заявил: «Космос является нашим будущим — и в вопросах обороны, и по многим другим аспектам. Мы являемся лидером в этом вопросе». По его словам, США ведут разработку «невероятного вооружения на невиданном до сих пор уровне».

В понимании США, «новая эра космического полёта человека должна начаться тогда, когда американские астронавты снова запустят американскую ракету — с американской земли» (заявление НАСА). Особо подчёркиваю, запустят на МКС — в рамках программы коммерческих экипажей НАСА. Эту возможность американцам открыла эра «нового мышления», эра «вечной космической дружбы», провозглашённая президентом СССР Горбачёвым! И очевидно, что данная эра закончилась, началась другая, новая эра — космического превосходства США. Это успешно произошло в конце мая 2020 года, когда американцы отправили космонавтов в космос именно на «свою» международную станцию, которой стала МКС.

Свидетельством окончания эры «вечной космической дружбы» является также решение Пентагона, который в 2019 году включил Россию в список стран, услугами которых запрещено пользоваться при проведении запусков коммерческих спутников.

На этом фоне более чем сомнительно выглядит тема всех проектов «конвергенции» и «мирного существования в космосе». Ну и понятно, что эра «нового мышления» закончилась. Однако именно российско-американская комиссия по вопросам технологии дала в своё время «правовые основания» заключить контракты на поставку в США ракетных двигателей РД-180.

С 1999 года Российская Федерация в лице государственной корпорации по космической деятельности “Роскосмос” в течение 20 лет поставляет в США ракетные двигатели РД-180. Данный двигатель предназначен для использования на первой ступени ракеты Atlas-5. Всего в США было отправлено 116 двигателей. Из них 92 уже использовано. Двигатель РД-181 ставят на первую ступень ракеты Antares. Всего отправлено 22 двигателя (16 уже использовано).

В декабре 2014 года Конгресс США установил запрет на использование РД-180 в составе Atlas V для вывода на орбиту военных спутников (данные ограничения ввели в связи с конфликтом на Украине). Принятый в декабре 2015 года оборонный бюджет — 2016 уже исключал данный запрет. 3 апреля 2019 года глава Космического командования ВВС США генерал Джон Реймонд заявил, что после 2022 года российские двигатели для Atlas V закупаться не будут.

В мае 2020 года компания United Launch Alliance запустила ракету-носитель Atlas V с базы Военно-воздушных сил США на мысе Канаверал, штат Флорида. На борту ракеты-носителя находится космоплан американских ВВС X-37B. Старт состоялся, и этот полёт стал шестым для космоплана. В United Launch Alliance заявили, что миссия успешно завершена. Вместе с X-37B на орбите развернули спутник FalconSat-8, разработанный Академией ВВС США и спонсируемый исследовательской лабораторией ВВС. Он предназначен для проведения экспериментов на орбите, отметили в компании[9].

Для серьёзных представителей российского экспертного сообщества совершенно очевидно, что любые проекты «конвергенции» и «мирного существования в космосе» (в частности, “Роскосмоса” со SpaceХ) невозможно — по причине того, что данная компания является подрядчиком военного ведомства США. Упомянутый выше космоплан сам глава российского космического ведомства назвал носителем оружия.

15 сентября 2020 года издание “Взгляд” в статье «Советский “Буран”» помог китайцам взять новую космическую высоту» сообщает: «Специалисты (эксперты) продолжают гадать о задачах и возможностях нового китайского космического аппарата, на днях закончившего выполнять секретную миссию на орбите. Внешне он напоминает уменьшенную копию советского корабля “Буран”, а также американский космический разведчик X-37B. Скорее всего, Китай вышел на принципиально новую ступень в освоении космоса, опередив даже Россию»[10].

И далее: «Учитывая же инспекционные и противоспутниковые возможности любого космического челнока, теперь у Китая появилось ещё одно мощное оружие, которое позволяет ему эффективно контролировать чужие спутниковые группировки, нацеленные на китайскую территорию».

Выводы делаются следующие: «…С запуском своего челнока Пекин взял очередную космическую высоту. Он получил в своё распоряжение технологии, которыми до сих пор могли похвастаться только США и СССР, но которые не смогла сохранить сегодняшняя Россия. Так что теперь можно лишь порадоваться за Пекин и погрустить из‑за того факта, что наш “Буран” сегодня остался только реликтом давно ушедшей эпохи».

————————

Сложившаяся «острая» военно-политическая обстановка в сфере сотрудничества России и США в космосе, заявление политического руководства США о создании космических войск и единого космического командования, объявление космической сферы зоной интересов США — всё это требует адекватной оценки и ответа российского руководства и общества. Более чем очевидно, что сотрудничество России и США в космосе лишено всякого смысла.

Становится всё более ясно, что Соединённые Штаты не вернутся к традиционной политике международного сотрудничества, в частности, укрепления системы контроля над вооружениями, договору «мирное небо», к прежней системе координат в сотрудничестве в сфере космоса. На этом фоне вопросы «демилитаризации космоса» и ответственного поведения в космическом пространстве становятся актуальнейшей повесткой как внутренней, так и внешней политики.

22 сентября 2020 года президент Путин выступил с видеообращением на пленарном заседании 75‑й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединённых Наций (ООН). В своём выступлении он подчеркнул: «Россия приложит все усилия к тому, чтобы содействовать мирному, политико-дипломатическому урегулированию региональных кризисов и конфликтов, обеспечению стратегической стабильности, Россия будет настойчиво предлагать конструктивные, объединяющие инициативы, прежде всего, в сфере контроля над вооружениями, укрепления действующих здесь договорных режимов»[11].

Далее: «Первоочередной вопрос, который можно и нужно решить оперативно, — это, конечно, продление Договора России и США о стратегических наступательных вооружениях, истекающего в феврале 2021 года, совсем скоро. Мы ведём такие переговоры с американскими партнёрами». Выводы следующие: «Россия выступает с инициативой о заключении юридически обязывающего соглашения с участием всех ведущих космических держав, которое предусматривало бы запрет на размещение оружия в космосе, на применение силы или угрозы силой в отношении космических объектов».

Сложившаяся реальность предопределяет необходимость консолидации усилий государства и общества. Необходима выработка и реализация новой стратегии развития в космической и авиационной сферах. Общенародный проект «Российская авиация и космонавтика» (как составная и неотъемлемая часть Русской мечты) станет единым государственно-общественным драйвером научно-технического и технологического развития.

Примечания:

1 – А.И. Папуша. Космический олимп академика В.П. Глушко.
2 – Там же.
3 – Ракетно-космическая система “Энергия”–”Буран”.
4 – Ракетно-космическая система “Энергия”–”Буран”.
5 – А.И. Папуша. Космический олимп академика В.П. Глушко.
6 – Там же.
7 – «Однажды и навсегда». Документы и люди о создателе ракетных двигателей и космических систем академике В.П. Глушко. — М.: Машиностроение, 1998 г. — 632 с.
8 – Зелин А. Наиболее значимые угрозы
9 – В США запустили ракету-носитель Atlas V с военным космопланом 10 – Анпилогов А. Советский “Буран” помог китайцам взять новую космическую высоту
11 – Стенограмма выступления В. В. Путина на заседании ООН 22.09.2020 года

Игорь Литвененко

Источник