Русская идея. XXI век

Вышел сборник статей Анатолия Степанова

Позавчера вышел из печати сборник моих статей «Русская идея. XXI век», приуроченный к 60-летию. Содержание книги лучше всего отражает предисловие, которое привожу здесь.

Жанр этой книги, уважаемый читатель, не совсем юбилейный. На первый взгляд, конечно, книга представляет собой сборник статей, отобранных автором по конкретному случаю – к собственному 60-летию. Однако, строго говоря, «юбилейными» по жанру являются только вступление и заключение, представляющие собой интервью разных лет. А вот остальные статьи являются, на мой взгляд, весьма актуальными для современной жизни нашего общества, для нынешних идейных дискуссий.

Автор постарался выстроить эти статьи, написанные в разное время и по разному поводу, в определённую логику, чтобы книга, действительно, была книгой, т.е. неким самостоятельным информационно-смысловым продуктом. Насколько это удалось, судить не берусь, но цель такую я перед собой ставил.

Проблемами государственной идеологии, Русской идеи автор книги занимается довольно давно. В аспирантуре на историческом факультете Санкт-Петербургского университета я выбрал (и настоял на такой формулировке, встретив сопротивление) тему диссертации «Идеология русского консерватизма». Хотя многие опытные люди называли такую тему изначально «недиссертабельной» и советовали, если хочу защититься, заняться наследием какого-то одного мыслителя. Но хотелось преодолевать препятствия, а предшествовавшая размеренная советская жизнь способствовала некоторым иллюзиям сознания.

Впрочем, теперь, по прошествии лет, я не жалею, что не смог тогда, в 1993 году, защитить диссертацию, зато мне стала понятна вся проблематика русской консервативной политической мысли, как и причины безуспешности попыток её реализации монархическим движением предреволюционной поры.

Устроившись после завершения аспирантуры на работу на факультет политологии Дальневосточного университета, я разработал по собственной инициативе спецкурс «Идеология», который некоторое время читал студентам, пытаясь заинтересовать их наследием К.Н. Леонтьева, Н.Я. Данилевского, М.Н. Каткова и других корифеев русской мысли.

И затем, окончательно окунувшись в журнализм, я всё-таки старался и стараюсь уделять вопросам идеологии существенное внимание.

Словом, интерес к идеологии, к Русской идее у автора давний и устойчивый.

Как и к носителям Русской идеи. Хотелось, конечно, включить в книгу статьи о монархистах-черносотенцах и о современных консерваторах, но, увы, жанр книги требует лаконичности, в отличие от ставшего привычным жанра интернет-издания.

Третья часть, посвящённая современным идеологическим спорам, также вполне логична, на мой взгляд. Тут, правда, пришлось отказаться от многих полемических статей, которые первоначально хотел включить в книгу. Пришлось остановиться только на самых главных, темах, которым чаще всего уделяю внимание. Читатель найдёт в книге статьи о единстве русской истории, о понимании сущности путинизма как исторического явления, о ключевой роли государственной власти в нашей истории, полемику с «православными антисоветчиками» и русскими этно-националистами.

Хочется надеяться, что книга будет прочитана, получит отклики, особенно критические, что даст толчок усилиям моим и моих единомышленников по формулированию современной русской государственной идеологии.

Вступлением к книге стала статья «“Я путинист, монархист и черносотенец”. Ответы на вопросы читателей “Русской народной линии”», в которой приводятся некоторые биографические данные, автор отвечает на важные вопросы актуальной повестки дня.

Первая часть, которая называется «Русская идея», включает пять статей, опубликованных в разное время в разных изданиях: «Россия – часть нашей православной веры!». Статья из журнала «Берег России» (Владивосток); «Правая идея в России. Современное состояние и перспективы развития правых политических проектов»; 

«Реабилитация идеологии» (статья, опубликованная на РНЛ в трёх частях; здесьздесьи здесь; «Священная русская история: Об одном важном принципе методологии изучения отечественной истории»; «Левый поворот», православный социализм и евразийство. К вопросу об основах русской идеологии. 

Вторая часть книги, которая называется «Носители Русской идеи», состоит из статей, посвящённых трём выдающимся выразителям русского духа: Царю-Мученику Николаю «Николай Второй: несостоявшаяся реставрация Самодержавия», опубликованную на РНЛ, и ее продолжение в виде ответов на вопросы и возражения читателей;  великому русскому мыслителю К.П. Победоносцеву «Консервативный народник. Слово о Константине Петровиче Победоносцеве в юбилейный год»; выдающему государственному деятелю эпохи заката Империи Н.А. Маклакову «Николай Алексеевич Маклаков: последняя надежда Императора Николая II. Судьба сановника как зеркало революционной трагедии начала ХХ века».

Третья часть книги состоит из нескольких статей, посвященных полемике по отдельным проблемам русской историософии и идеологии «Русская идея в современных спорах» и включает в себя следующие статьи: «Монархия рушилась, а где же были монархисты? Доклад на Рождественских чтениях Петрозаводской и Карельской митрополии»; «Царь-Мученик Николай и Иосиф Сталин. Заметки о преемственности русской истории в связи со 100-летием революции в России для журнала “Родная Ладога”»; «Изжить грех антисоветизма. Об итогах голосования по переименованию станции “Войковская”»; «В чём неправда “православных антисоветчиков”? К полемике с Леонидом Решетниковым и Михаилом Смолиным»; «Искушение Ватиканом. Еще один византийский урок. Альманах “Развитие и экономика” (“Империи не исчезают”), сентябрь 2012, №4»; «Путин и “последние времена”. Как православным патриотам выполнить свою миссию – быть авангардом национального возрождения?»; «Преддверие учреждения опричнины, или Зачем Путин всё это делает? О смысле президентской реформы органов высшей власти в стране» (в двух частях: основной текст и ответы за замечания читателей); «Русский национализм – могильщик России. Комментарий к интервью РНЛ научного редактора журнала “Вопросы национализма” Сергея Сергеева»; «Вакцинация, чипизация, цифровизация. Современный Змей Горыныч о трёх головах, или Как православным не стать врагами Отечества». 

И, наконец, в заключение книги размещено еще одно интервью «Я бы хотел видеть Россию империей…». Ответы на вопросы редакции газеты «Русский Вестник».

12 марта в Москве состоялась презентация книги.

Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания»

Источник

Будьте в курсе!

Подпишитесь на информационную рассылку.
Периодичность 1 раз в неделю.
Об особо важных событиях проинформируем дополнительно.