Кадастр подкрался незаметно

С верхов доходят сведения, что в следующем году страну ждет кадастровая переоценка земельных участков.

Речь пойдет об участках дачных, землях сельхозназначения, муниципальных и землях поселений, короче, всех, что находятся в пользовании граждан.

Из регионов сообщают, что чиновники уже тренируются на отдельно взятых местностях. Так называемые пилотные оценки были в 2020-м проведены в Новосибирской области. И принесли гражданам новые потрясения.

Согласно действующему законодательству, на пользование земельным участком должен быть документ, где определены его стоимость, принадлежность конкретным хозяевам и величина налога с этой недвижимости. Иначе скандалов не оберешься.

Некий порядок здесь завели. Правда, есть подозрения, что вовсе не из-за трогательной заботы о гражданах. А потому, что без бумажки с них не содрать налога на недвижимость. А государство наше, судя по всему, и существует, чтобы вытрясать деньги из населения.

Тем более землицы в России немерено, и вся она в цене разная. Одно дело – в столице, в сотне метров от Красной площади, другое – в таежной глуши, где и медведи-то не ходят. Там налоги брать не с кого. Но если граждане или бизнес вложатся, обустроят-облагородят землю, а то и нефть или золотишко найдут, тогда со всех сторон на них бросятся налоговики.

Короче, кадастровую оценку земельных участков в Новосибирской области провели втихаря, чтобы особо народ не пугать. Но он все равно испугался, когда кто-то зашел на сайт Росреестра и выяснил, что в 2021 году людям предстоит платить за свои участки в 5-6 раз больше! Скажем, небольшой фермерский надел, расположенный в 450 километрах от областного центра, вдруг подорожал с 800 тыс. рублей до 60 млн. И с фермера теперь требуют платить за него налог не 6 тыс. рублей, а 200 тыс. С какого бодуна?! Тем более что местные аграрии у себя под Новосибирском никаких оценщиков и близко не видели!

При переоценке учитывают кучу всего: размер площади, наличие дорог и прочих коммуникаций, близость водоемов, постройки и т. д. Сколько времени и сил нужно потратить горстке сотрудников кадастровой палаты, чтобы все облазить, померять и зафиксировать?! Поэтому никто их и не увидел под Новосибирском во время «пилота».

«Вряд ли государственные оценщики пойдут по участкам, – сомневается кандидат экономических наук Игорь Абакумов. – Установят «потолочные показатели» по земельному налогу, ни на чем не основанные и не аргументированные. Лучше всего уже с нынешнего года не только дачникам, но и всем землепользователям периодически заходить на публичную кадастровую карту на сайте Росреестра и держать вопрос под контролем». Во-во, чтобы чиновники снова втихаря в карман не залезли.

Ну не хохма: граждане за свой счет обустраивали, облагораживали земли, а государство, не вложившее ни копейки, рисует новые нули в цифрах налогов! С таким кадастром никаких карманов не хватит.

Лаврентий Павлов.

Карикатура Д. Трофимова.

Источник

Будьте в курсе!

Подпишитесь на информационную рассылку.
Периодичность 1 раз в неделю.
Об особо важных событиях проинформируем дополнительно.