Первый Российский олимпийский медалист

Спорт

В 2021 г. исполняется 145 лет со дня рождения борца – первого российского медалиста Олимпийских игр Александра Петровича Петрова

  Имя первого российского олимпийского медалиста А.П.Петрова должно быть увековечено!
  В 2021 г. исполняется 145 лет со дня рождения борца – первого российского медалиста Олимпийских игр Александра Петровича Петрова. В 1908 г. россияне впервые приняли участие в IV Олимпийских играх, которые проходили в Лондоне. На этих состязаниях Н.А. Панин-Коломенкин стал чемпионом в соревнованиях фигуристов. Этот факт является общеизвестным и общепринятым. Этому выдающемуся спортсмену установлены памятники, в честь него проходят многочисленные соревнования, его биографию изучают историки, спортсмены, журналисты. В то же время не менее значимым фактом, который до настоящего времени так и не получил должной оценки, является первая российская олимпийская медаль, которую за три месяца до золотой медали завоевал А.П. Петров в соревнованиях по французской борьбе.
  Значимость этой победы придаёт и тот факт, что на этот крупный международный форум российская делегация поехала неофициально. Так как Российский Олимпийский комитет был создан лишь в 1912 г. В этой связи спортсменам приходилось не только думать о своём соревновательном выступлении, но и решать все организационные вопросы (финансы, проезд, размещение, урегулирование спорных ситуаций и пр.). Как следствие неофициальности русской делегации стала предвзятость судейства, что, по мнению очевидца тех событий – члена международного Олимпийского комитета от России (1900-19013 гг.), графа Г.И. Рибопьера, не позволило А.П. Петрову стать чемпионом. В финальном поединке победа была отдана сопернику А.П. Петрову лишь за то, что тот был просто тяжелее. Об этом Г.И. Рибопьер писал в письме основателю современного олимпизма барону Пьеру де Кубертену, комментируя итоги лондонской Олимпиады. 
  Как в дореволюционной, так и в советской печати вклад А.П. Петрова в развитие отечественного спорта практически не освещался. Первой полноценной статьей, посвященной биографии А.П. Петрова, стала публикация 1978 г. в журнале «Юность» (автор Ю. Зерчанинов), в которой вдова спортсмена рассказала о жизни мужа. На протяжении последующих двадцати пяти лет об А.П. Петрове никто не вспоминал. В середине 2000-х гг. липецкие краеведы (Валерий Поляков, Сергей Нацвин), осознав, что А.П. Петров является их земляком, провели ряд исследований, результатом которых стало несколько статей. Однако и эти работы в полной мере не раскрывают вклад А.П. Петрова в историю отечественного спорта, единоборств и Олимпийского движения.
  А.П. Петров родился 11 (23) сентября 1876 г. в городе Ельце в купеческой семье. Крестили А.П. Петрова в Вознесенском соборе, строительство которого во многом финансировалось на деньги нескольких поколений семьи Петровых. Этот храм проектировал А.А.    Тон, и он стал визитной карточкой древнего города. 
  После окончания 2-ой московской гимназии А.П. Петров продолжил обучение в Московском университете, где, отучившись несколько лет, перевелся в Военно-медицинскую академию (г. Санкт-Петербург), которую закончил в 1901 г. По ее окончании имя А.П. Петрова было занесено на мраморную доску учебного заведения, а выпускнику – присуждена премия имени основателя отечественной хирургии И.Ф. Буша. 
  В 1900 г. А.П. Петров работал в Гейдельбергском университете (Германия) и посещал местное общество физкультуры. Он свободно владел немецким и французским языками.
  Впоследствии А.П. Петров работал во многих столичных вузах, получил звание профессора.  
  В Санкт-Петербурге он посещал знаменитый спортивный кружок И.В. Лебедева. В него часто наведывались знаменитые на мировой арене борцы, среди которых голландец Ван-Рилль и японец А. Оно, над которыми наш герой брал верх. 
  По данным московского историка А.М. Горбылева, А.П. Петров являлся одним из первых россиян, кто познакомился с таким видом спорта, как дзюдо, это было в начале 1900-х гг. Он посещал уроки дзюдо англичанина Эрнеста Джона Харрисона (второй европеец в истории школы Кодокан, получивший на тот момент черный пояс). Впоследствии А.П. Петров отмечал, что знания дзюдо ему пригодились в 1908 г. на олимпийском турнире по французской борьбе. Основатель же отечественного дзюдо Василий Сергеевич Ощепков лишь в 1913 г. начал развивать его на территории России.
  В 1905 г. А.П. Петров стал вторым на Всероссийском чемпионате по французской борьбе. Также он выступал и в роли судьи борцовских чемпионатов. В 1910 г. А.П. Петров стал одним из трех председателей знаменитого спортивного клуба «Геркулес».  
Помимо борьбы А.П. Петров увлекался боксом, велосипедным спортом, гимнастикой, греблей, конькобежным спортом, легкой атлетикой, плаванием, фехтованием. 
  В годы гражданской войны – обучал командный состав Красной армии приемам джиу-джитсу. 
Можно с уверенностью сказать, что А.П. Петров имел большой авторитет в вопросах спортивной борьбы, физического воспитания и спорта, внес определенный вклад в развитие спортивной медицины.
  Умер А.П. Петров в г. Ленинграде 4 февраля 1941 г. До последнего времени не было известно точное место захоронения А.П. Петрова. В октябре 2018 г. с помощью сотрудников ГУП «Ритуальные услуги» г. Санкт- Петербурга (Е.В. Никова, Н.Б. Фирсовой, Л.Е. Никуличевой, К.М. Скородумовой) нам удалось выяснить место нахождения могилы А.П. Петрова. Это Большеохтинское кладбище, захоронение №762 по Челябинской дороге, 6 могила слева от пересечения Челябинской и Калыванской дорог. При подсчете Калыванская дорога должна находиться за спиной, могила А.П. Петрова располагается непосредственно возле дороги. А.П. Петров похоронен в одной могиле со своей женой С.И. Зверевой, которая пережила своего мужа более чем на 40 лет. По бокам от данного захоронения располагаются могилы Зверевых, которые, по всей вероятности, являлись родственниками жены А.П. Петрова. Надо отметить, что детей у А.П. Петрова не было. Могила А.П. Петрова выглядит очень скромно, она имеет табличку, на которой помимо дат рождения и смерти самого А.П. Петрова и его жены нет никакой информации. За могилой кто-то ухаживает, скорее всего, родственники жены. 
  Очевидным для нас является целесообразность установления на месте захоронения первого российского олимпийского медалиста подобающего для такого человека памятника. Думается, что данную идею должны поддержать Олимпийский Комитет России, Министерство спорта РФ, Всероссийская федерация спортивной борьбы, комитет по физической культуре и спорту г. Санкт-Петербурга, другие неравнодушные организации и граждане. 
  В этом году также исполняется 875 лет городу Ельцу – городу, в котором родился А.П. Петров. В этой связи в августе-ноябре 2021 г. на малой родине борца научной и спортивной общественностью города планируется проведение серии мероприятий, посвященных А.П. Петрову, среди которых конкурс эскизов памятника А.П. Петрову, командные соревнования по спортивной борьбе (самбо, дзюдо, греко-римская борьба, вольна борьба) среди спортивных школ Липецкой области, всероссийский научно-практический форум и др.
  В последние годы в городах Липецке и Ельце проходили турниры по греко-римской и другим видам борьбы, посвященные А.П. Петрову. В ближайшем будущем в Елецком районе планируется к открытию Центр самбо и дзюдо (об этом писалось в статье «Центру самбо и дзюдо на Елецкой земле – быть! газеты «Президент» № 1 от 30 января 2021 г.), который решено назвать в честь А.П. Петрова.
  В 2018 г. стараниями общественности и муниципалитета на малой родине А.П. Петрова в городе Ельце была открыта мемориальная доска его памяти. Однако, место расположения данного объекта – фасад стадиона «Труд» у большинства специалистов вызывает определенное недоумение. По нашему мнению, наилучшим решением было бы увековечение памяти А.П. Петрова в «Петровском парке». Это то место, которое до настоящего времени ассоциируется горожанами с семьей Петровых. Кроме того, есть сведения, что здесь в первой половине прошлого века проходили состязания борцов. Памятник А.П. Петрову, установленный в данном парке, не только стал бы данью памяти знаменитому россиянину, но значительно украсил возрождающийся культурно-рекреационный объект.

А.А. Шахов – канд. пед. наук, доцент, директор института физической культуры, спорта и безопасности жизнедеятельности 
ФГБОУ ВО «Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина»
В.А. Лыгин – заместитель директора спортивной школы Елецкого муниципального района

  Александр Петров в юности и вскоре после Лондонской олимпиады.

  Финальная схватка Олимпийского турнира (Лондон, 1908 г.).
   Рихард Вейс – Александр Петров (справа)

Источник

Berita Teknologi Cyber Security https://teknonebula.info/ Tekno Nebula