В России хотят «рассекретить» врачебную тайну: Эксперты предупредили о больших проблемах

 Частным компаниям  хотят открыть доступ к медицинским данным граждан.

Эксперты уже предупреждают о больших проблемах при реализации такого решения.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ предлагает предоставить частным компаниям, которые занимаются разработкой IT-технологий в области медицины, доступ к медицинским данным пациентов. Речь в первую очередь идёт о данных, которые собираются в единую государственную информационную систему.

Предполагается, что это позволит специалистам разработать более совершенный искусственный интеллект, который сможет лучше диагностировать болезни на основе полученной и обработанной информации, а также давать прогнозы по развитию эпидемиологической ситуации, пишет «Коммерсантъ«.

Однако эксперты полагают, что власти столкнутся с рядом проблем. Во-первых, помимо государственных больниц, есть частные клиники. Обязать их делиться медицинской информацией о пациентах никто не может. Во-вторых, медицинские данные в России очень разрозненны и не систематизированы. В-третьих, по закону на обработку личных данных человека необходимо его согласие, даже если это обезличенная информация.

Отметим также, что с предоставлением частным структурам доступа к медицинским данным граждан вырастет риск утечки информации или её продажи. Так, например, произошло в Москве в декабре прошлого года, когда личные данные сотен тысяч переболевших COVID-19 пациентов стали достоянием общественности.

Источник