Россия должна создать свою «Хуавэй»

Оборона и безопасность

Необходимо обеспечить информационную безопасность своих граждан, государственных и бизнес-структур

С 2006 по 2020 год в российские инновационные Институты развития (ИР) бюджетом России вложено почти 1 трлн рублей, но к успеху это, к сожалению, не привело. Доля инновационной продукции, произведенной в России, остается на уровне 10-летней давности – 6%, хотя должна была составить по итогам 2020 г. 25%.

По поручению президента правительство провело анализ деятельности ИР, признав ее требующей «существенной корректировки», то есть неэффективной. В связи с этим правительство РФ объявило о начале реформирования четырех десятков институтов развития. Их сориентируют на достижение национальных целей развития, дублирующие функции сократят, часть структур ликвидируют, часть укрупнят. Целый ряд институтов, включая «Роснано» и фонд «Сколково», перейдет под управление «ВЭБ.РФ». Сохранены будут лишь «Росатом», «Роскосмос», «Ростех» и ряд других стратегически важных организаций.

При этом необходимо отметить, что, судя по успехам в разработке перспективного вооружения, новых видов авиационной, космической техники ВПК России в отличие от созданных либералами «гражданских» Институтов развития показывает традиционно высокую слаженность, результативность и эффективность. Учитывая участие нескольких НИИ Министерства обороны РФ в разработке самой эффективной и востребованной в мире вакцины против короновируса Спутник V, не существует тех задач, которые не могло бы выполнить Министерство обороны РФ под руководством С.К. Шойгу.

Учитывая обозначенную на Давосском форуме 2021 г. Президентом России В.В. Путиным проблему монополизма цифровых гигантов, как одну из основных угроз развитию мира, выраженную в «консолидации больших данных и попытками грубо, по своему усмотрению управлять обществом, подменять легитимные демократические институты, по сути, узурпировать или ограничивать естественное право человека самому решать, как жить, что выбирать, какую позицию свободно высказывать», российское общество, государство в целом остро нуждаются в создании так называемого «суверенного интернета» и технических средств, его обеспечивающих.

Поэтому возникает вполне логичный вывод: а не поручить ли министру обороны РФ создание госкорпорации по созданию и производству собственных супер-серверов, процессоров и всех необходимых комплектующих, которые смогут обеспечить полную технологическую и информационную безопасность России и дружественных ей стран?!

Задача эта настолько амбициозна, что, по сути, речь идет о создании новой отрасли, научно-производственных мощностей, консолидации всех боеспособных предприятий, работающих в этом направлении и всего имеющегося в России кадрового потенциала в один кулак.

И одним из примеров для нас может служить опыт Китая и, конкретно, компании «Хуавэй», которая является одним из ведущих производителей серверов, создаваемых до введения против нее санкций со стороны США на базе процессоров и системной логики Intel. При этом «Хуавэй» последовательно проводил локализацию производства и внедрение своих компонентов.

После введения санкций «Хуавэй» поставила перед собой следующие цели: опережающее внедрение собственных технологий на серверах производства Huawei; популяризация линейки серверов, основанных на собственной архитектуре и собственных процессорах.

Китайские IT компании не только продвигают свою продукцию во всем мире, но и инвестирует огромные средства в экосистему вокруг своих продуктов – в приложения, операционные системы, базы данных, средства разработки, обеспечивая значительными объемами работ коллективы китайских программистов, создающих различные сервисы, используемые массовым пользователем.

Приблизительно таким путем необходимо пойти и России, чтобы обеспечить свою технологическую и информационную безопасность.

Почему для решения этой стратегической задачи необходима госкорпорация да еще и под управлением Министерства обороны РФ?

Во-первых, не секрет, что сам интернет был создан по заданию ЦРУ и, что такие цифровые платформы, как гугл и фейсбук находятся с ЦРУ в постоянном контакте, обеспечивая слежение и сбор информации о гражданах всего мира. Таким образом, нет ничего удивительного в том, что наше Министерство обороны в лице ГРУ будет курировать наш независимый интернет, что будет отражать лишь опыт наших геополитических партнеров.

Во-вторых, только серверы, находящиеся на балансе госкорпорации, в отличие от Сбербанка, 50% которого принадлежит нерезидентам России, смогут обеспечить сохранность личной информации граждан России, баз данных государственных и бизнес-структур России.

Немаловажным является и тот факт, что в научных-производственных структурах Минобороны сохранились настоящие патриоты, которые не только за деньги, но и за совесть своими талантами обеспечивают обороноспособность России. Многое делается для привлечения новых кадров – молодых ученых и инженеров и для их воспитания на идеалах служения своему Отечеству.

И можно быть уверенными в том, что Бог поможет России в рамках обозначенной госкорпорации собрать воедино необходимые для осуществления этой амбициозной задачи кадры и замотивировать их! Тем более в России они есть.

Николай Николаевич Бондаренко, председатель Межрегионального Общественного Движения в поддержку православных образовательных и социальных инициатив «ПЧЕЛКИ»

Источник

Berita Teknologi Cyber Security https://teknonebula.info/ Tekno Nebula