Диагноз – по объему талии

Вы хотите знать свое будущее, грозят ли вам болезни сердца или сахарный диабет? Есть простой способ «предсказания» – по объему вашей талии.

Вспомним, чем мужчины отличаются от женщин. У представителей сильного пола часто на фоне широких плеч и узкого таза бывает небольшое брюшко, увеличивающее талию. Так называют ожирение по мужскому типу, когда основной жир откладывается в области живота. У типичной женщины могут быть узкие плечи, тонкая талия и широкий таз. И жир на такой фигуре больше откладывается в области ягодиц и бедер, меньше – в области талии.

На распределение жира влияют половые гормоны. Мужские андрогены способствуют отложению жира в области живота. А под влиянием женских эстрогенов жир больше откладывается в области бедер.

При этом нужно понимать, что андрогены слегка способствуют повышению артериального давления и развитию атеросклероза – с этими состояниями и связаны заболевания сердца. А женские гормоны препятствуют развитию этих болезней. Поэтому типичное женское ожирение в меньшей степени приводит к ишемической болезни сердца и диабету, чем ожирение мужское. С другой стороны, есть женщины, у которых много андрогенов или мало эстрогенов, и у них фигура более мужского типа с отложением жира больше в области живота, а не бедер.

Поэтому измерение окружности талии – это очень простой и удобный способ, чтобы определять риск сердечных болезней и диабета 2-го типа.

Как правильно определить объем талии

  1. Во-первых, запомните, что размер талии и ремня – это не одно и то же.
  2. Снимите рубашку и расстегните ремень.
  3. Расположите измерительную ленту примерно на 1 см выше пупка.
  4. Проведите измерение, выдохнув и не напрягая живот.

Источник

Будьте в курсе!

Подпишитесь на информационную рассылку.
Периодичность 1 раз в неделю.
Об особо важных событиях проинформируем дополнительно.