Гольфстрим замедлил ход: какие аномалии грозят России

Ученые зафиксировали сильнейшую за тысячу лет остановку теплого течения

Специалисты из Германии, Ирландии и Британии зафиксировали рекордное за последнюю тысячу лет замедление Гольфстрима, сообщает The Guardian. Снижение активности теплого атлантического течения грозит России погодными аномалиями в ближайшие годы. Российский ученый рассказал, чем именно это может обернуться для нашей страны.

Ученые, которые изучали климат, царивший сотни лет назад, судили об активности Гольфстрима по косвенным признакам: ледяным кернам, записям в судовых журналах древних мореплавателей. Они установили, что ослабление течения началось с середины 19-го века и продолжилось в 20-м. Сейчас, по словам одного из авторов исследования Стефана Рамсторфа из Потсдамского института исследований воздействия на климат, ученые фиксируют остановку течения на 15 процентов. Такого ослабления не наблюдалось в течение последней тысячи лет.

Проблему усиливает таяние ледникового щита Гренландии, в результате которого Гольфстрим все больше подпитывается пресной водой, теряя скорость.

Дальнейшее ослабление атлантической циркуляции может, по данным специалистов из Университета Мэйнут в Ирландии и Университетского колледжа Лондона в Великобритании, привести к большему количеству штормов, обрушивающихся на Великобританию, более суровым зимам и увеличению разрушительных волн тепла и засух по всей Европе. Если циркуляция ослабнет еще на 34-45 процентов, система станет абсолютно нестабильной. В частности, может критически подняться уровень моря на атлантическом побережье США.

Ослабление циркуляции может не только вызвать более экстремальные погодные условия в Европе и на восточном побережье США, но и иметь серьезные последствия для морских экосистем Атлантического океана, нарушив популяцию рыб и других морских организмов.

— Долгие столетия теплый Гольфстрим влиял на формирование теплых ветров, которые обеспечивали мягкую и влажную погоду в Западной Европе, — говорит главный научный сотрудник Института географии РАН Аркадий Тишков. — Теперь, когда тают ледники Гренландии, это влияет и на температуру воды Гольфстрима, на ее соленость и плотность. Это повлияет и на температурный режим прилегающих территорий, прежде всего Европы, которая и жила за счет высоких температур, обеспечиваемых Гольфстримом.

Первыми почувствуют изменение скандинавы, на территории проживания которых усилится сезонность, то есть зима будет более суровой, лето — жарким. Для России кухня погоды тоже поменяется. Скорее всего, у нас станет больше климатических аномалий.

Такое уже случалось неоднократно в истории Земли, почти тысячу лет назад и во времена викингов. Известно, что в результате остывания Гольфстрима, из-за того, что тепло не доходило до скандинавского полуострова, викинги плавали в поисках лучшей доли.

Источник