Валерий Шамбаров: Русская зима – и наши учения

Двенадцатый год подряд 21 февраля прошла традиционная военно-спортивная игра “Ледяной поход”

В нынешнем феврале и телевидение, и радио, и интернет будто соревнуются: ну кто ещё придумает о погоде формулировку пострашнее? Коллапс! Апокалипсис! Аномальные снегопады! Аномальные морозы! Сплошные хоррор-прогнозы… А ведь можно было бы выразиться и иначе. Наконец-то к нам пришла настоящая русская зима. Разве не так? С сугробами, метелями, морозцем. Но какой же ещё надо быть зиме? Неужели обязательно в евро-слякоти? Тусоваться по евромоде в кроссовочках с голыми щиколотками?  

Кстати, не так уж много времени прошло с тех пор, когда к настоящей зиме все были в общем-то привычными. Причем такого количества снегоуборочной техники даже в помине не было. Но ведь обходились же. Не тужили. По домам не забивались, напряженно вслушиваясь в прогнозы, абы пересидеть «аномальные» условия. Потому что считали их вполне нормальными для зимы. Со своими трудностями – но и своими удовольствиями, со своими радостями. 

Помнится, когда ваш покорный слуга учился в школе, да и позже, когда служил в армии, как раз в такую погоду проводили зимние «Зарницы», спортивные игры, лыжные кроссы. Почему бы и нет? Наоборот – русская зима щедро дает нам возможность попользоваться ее условиями. Значит, надо пользоваться. Наконец, разве русские не воевали зимой? Еще как воевали. Неделями и месяцами находились в снегах, наступали через заносы и сугробы, ночевали под открытым небом. И врагов били в хвост и в гриву.  

Вот и у нас уже двенадцатый год подряд 21 февраля прошла традиционная военно-спортивная игра “Ледяной поход”. Посвятили ее сразу нескольким праздникам – тут и День православной молодёжи, и День Защитника Отечества, и годовщина Ледяного похода гражданской войны. Как обычно, проводим ее в Павлово-Посадском районе, в деревне Бывалино при храме Св. Великомученика Никиты. Ещё в 2009 г. с тогдашним настоятелем, блаженной памяти игуменом Амвросием придумывали эту игру. Хотя в первый раз участвовали всего 3 команды, да и из них по маршрутам шло 2, а третья, младшая, из воспитанников детского приюта при храме, ждала «в обороне». 

Сейчас игра давно уже стала межрегиональной. Приезжают команды из разных городов и областей. Мы принимаем всех желающих – и школьные, и муниципальные, и казачьи, и православные организации. Вне зависимости от возраста: детские, юношеские, молодежные. Разумеется, с поправкой на трудность и дальность маршрута. Обычно те, кто побывал на «Ледяном походе», «прирастают», стараются попасть на него снова и снова. Поэтому и в нынешнем году сразу после публикации объявления пошли заявки, список быстро вырос.  

Но… всё-таки сказалась информационно-погодная паника. Буквально накануне и даже утром, в сам день игры, 5 команд отказались от участия. У одной транспортная проблема, остальные испугались «коллапсов» с «апокалипсисами». Остались сидеть по домам, в собственных телефонах. Оно ведь так уютнее, когда вокруг тебе вещают об «апокалипсисах», а в телефончике свой мирок, и тебе тепло, спокойно, никаких усилий не требуется. Что ж, искренне жаль таких ребят и девчонок, они на самом деле много потеряли. Потеряли великолепный насыщенный день, потеряли труды и препятствия, которые надо преодолеть. Но и радость побед – от того, что преодолели. И ведь не кто-то преодолел, не супермен из кинофильма, не спортсмен, за которого болеешь, а сами! Это дорогого стоит.  

Но большинство команд ни на какие страхи и ужасы не поддались. На маршруты вышли. Хотя на этой игре трудности им и впрямь встретились серьёзнейшие. Двигаться по шоссе правила игры категорически запрещают. Это опасно. Обочины нет, снегоуборочная техника расчистила лишь проезжую часть. А на ней гололед, машины юзят. Идти надо только по пересеченке. А посмотришь вокруг на поля и леса – цвет почти только один. Белый. Снега, сугробы. Глубина где по колено, а где и по пояс. Вдобавок ко всему, снегопад-то был в прошлые выходные перед игрой. Снег ещё не слежался, пушистый, рыхлый. И по нему не протоптано ещё ни одной тропинки, не проложено ни одной лыжни!  

Нет, ребята и девочки не дрогнули. С разных сторон, по разным маршрутам двинулись напролом, пробиваться по целине. Прокладывать по снежным просторам свои собственные дорожки. Шаг за шагом – и по колено, и по пояс, и по уши. Впрочем, и организаторы учли, что в нынешнем году дорога выдалась слишком сложная. Предприняли кое-какие меры. Совещались уже в час ночи перед игрой. Решили совместить два промежуточных рубежа – таким образом дальность всех маршрутов сократилась примерно на 5 км. Из них был исключен участок вдоль р. Дрезны, лежащий в стороне от дорог. Без этого участка все маршруты увязались вдоль шоссе, а по нему курсировали патрульные машины на случай, если кому-то понадобится помощь, надо будет кого-нибудь снять с дистанции. 

Однако хочется отметить, что все участники, даже самые маленькие, выдержали снежные марши на отлично. Снимать пришлось лишь двоих, мальчика и девочку, оба новички, выбились из сил. Да и то они вышли из игры только на время. Отдохнули, отогрелись горячим чаем в трапезной храма, и выразили готовность снова вернуться к своим, идти «в бой». А кроме тяжелой дороги, каждой команде предстояло пройти ещё целый ряд испытаний, 7 рубежей. На одном – стрельба из пневматических винтовок и пистолетов. На другом – поразить цель гранатой. На третьем ориентирование. Здесь работала группа инструкторов с опытом боевых действий, так что и ориентирование было не просто спортивное. Проползти по-пластунски по заданной траектории и встретиться с другой группой – которая тоже ползёт по заданным ориентирам. Сами понимаете, каково ползти в сугробах, пропахивая собой траншею.  

Четвертый рубеж – оборудовать в лесу зимнюю стоянку. Пятый с лазертагом. Атаковать «условного противника», преодолеть его оборону перед мостом. Шестой – зачистка «населенного пункта», только что оставленного «противником». С угрозой, что в любой момент прилетит «мина», с понаставленными повсюду «растяжками». Кто «подорвался» – сразу на седьмой рубеж. Врач задает, какой тип ранения, надо оказать пурвую помощь «пострадавшему». Ну а цель зачистки – найти в «населенном пункте» пакет с названием своей команды. В нем итоговое задание: свеча и описание какого-то святого без имени. Надо угадать, о каком святом идёт речь, на заключительном молебне в храме поставить свечу к его иконе. В общем – всё интересно. Не соскучишься.

Но и инструкторам на всех рубежах скучать не пришлось. Изрядно помахали лопатами, расчищая площадку для себя и для выполнения заданий. Получалось – окапывались. Собирали дрова, разводили костры для обогрева. Хотя участникам выпало трудов, конечно же, не в пример побольше. И тем не менее, выдержали. Справились. Первыми к финишу прорвались Морские кадетские классы Его Императорского Высочества Цесаревича Алексея. Просто великолепный коллектив. Спаянные, тренированные, дисциплинированные, одетые по форме – настоящие юные морячки. Кстати, единственная команда, совершившая поход на лыжах. Хотя без лыжни, по рыхлой целине, это было совсем не легким делом.  

За морячками дружно преодолели все преграды две рязанских команды, казачата из Спас-Клепиков и юные разведчики из Скопина. Причем скопинский «Сокол» стоит особо отметить. Видимо, перенимая богатый опыт своего руководителя, Алексея Авданькина, они сумели выработать грамотную методику. Заметили, что в открытом поле снег глубокий, а вот в перелесках его меньше, вполне проходимо. Соответственно строили маршрут, намечая его по цепочке вот таких более лёгких участков. 

Однако и другие проявили себя самым лучшим образом. Тяжело было? Очень тяжело. Но мальчишки и девчонки собирали в кулак свою волю. Собирали все силы – и шли. Разве можно не назвать «Богослово», действовавшее в паре с Бывалинской командой храма Св. Никиты! А отлично организованный, целеустремленный «Красный Бобр» из православной гимназии в Анискино под руководством о. Иоанна Казакова! А «Дмитрий Донской» из Орехово-Зуево – старшие кадеты обслуживали пятый рубеж с лазертагом, изображали «условного противника». Но и основной состав, младшие ребятишки в это же время пробивались через снега. Так же и «Славяне» из Лосино-Петровска Олега Петровича Перестяка четко и добросовестно выполнили свою задачу, держали и обслуживали стрелковый рубеж. 

Достаточно сказать – маршруты «Ледяного похода» выдержали и преодолели все участники. В отведенное время, до захода солнца, прошли все рубежи. Выполнили все задания. А насчет качества выполнения – красноречивый факт. Команды настолько хорошо оборудовали свои зимние стоянки с кострами, что жалоб «замерзли» не было. Те, кто пришел первыми, смогли на этих собственных стоянках с относительными удобствами дождаться окончания игры. 

В 17.45 – общее построение. А дальше, как обычно, в храм Святого Никиты. Здесь уже ждет настоятель, о. Андрей Филиппенко. Расспрашивает, напутствует. Зажигаются свечи у икон – тех самых святых, найденных по последнему заданию в пакетах. О. Андрей служит благодарственный молебен на окончание игры. В храме тепло и уютно. Не только от систем отопления. Как-то внутренне тепло, внутренне уютно. Спокойно, хорошо. И лица ребят такие светлые, разрумянившиеся. Очень уставшие. Но сколько же в них внутренней радости и вот этого особенного, душевного тепла! Слава Тебе, Господи! Ведь вся радость – от Тебя. И душевное тепло – от Тебя. И воля, которую проявили эти дети, подростки, воля почувствовать себя настоящими русскими людьми, а не размазнёй – она тоже от Тебя. Значит, и мы не зря трудились ради этого. Слава Тебе! 

По традиции участников игры гостеприимно ждала трапезная храма, на столах для них накрыли вкусный и горячий обед. А потом кто по машинам, кто на рейсовый автобус, «Красные Бобры», как привыкли – на станцию электрички. Прощаемся до новых встреч, новых мероприятий. Из тех, кто съехался на игру, я остаюсь в Бывалино последним. По здешнему обычаю в восемь вечера все монахини, насельники храма, воспитанники детского приюта собираются помолиться у могилок игумена Амвросия (Шевчука) и священника Павла Филиппенко. Я тоже иду туда. Поблагодарить отца Амвросия, давшего начало нашим играм в Бывалино, как бы благословиться у него.  

Он улыбается с фотографии на памятнике. Словно ободряет, поддерживает, благословляет. А с неба опять валит снег. Понемножку сыпал ещё во время игры. Потом всё сильнее, сильнее, и к вечеру – очередной «аномальный» снегопад. Падает крупными хлопьями. Но совсем не аномально и не пугающе. Эти хлопья радужно искрятся и поблёскивают в свете фонарей, создают ощущение какого-то праздника. Засыпают землю. Там, где два часа назад стоял наш строй, и все было утоптано – уже снега по щиколотку. Что ж, зима. А руководитель замечательных юных морячков Георгий Владимирович Андронов так и написал о прошедшей игре: «Спасибо за возможность познакомить наших воспитанников с русской зимой лицом к лицу». 

Больше фотографий в альбоме.

Источник

Будьте в курсе!

Подпишитесь на информационную рассылку.
Периодичность 1 раз в неделю.
Об особо важных событиях проинформируем дополнительно.