Севастопольский Дом Офицеров Флота – это главный культурный центр Черноморского флота

Уникальное историческое здание нуждается в продолжении реставрации

Севастопольский Дом Офицеров Черноморского Флота (ДОФ) был построен в 1941 году и почти сразу стал эпицентром мировой истории – ведь именно здесь советские флотоводцы встречали моряков союзных держав, прибывших на Ялтинскую конференцию. А уже к концу 1947 года там же проходил судебный процесс  над командующим 17-й немецкой армией генералом Эрвином Йенеке и его подельниками, который вошёл в историю, как «Севастопольский Нюрнберг». Военный трибунал Черноморского флота подготовил обвинительное заключение в проведении карательной политики германского оккупационного режима в Крыму и на Кубани, в результате которой только в Крыму было уничтожено 86 946 человек гражданского населения, 47 234 военнопленных, угнано в Германию 85 477 жителей, нанесён материальный ущерб в сумме 14 млрд.267 млн. рублей по курсу 1940 года.

Хочу отметить, что фашистский генерал Эрвин Йенеке, желая избежать ответственности за содеянное, скрывался, переодевшись в гражданскую форму и имел фальшивые документы на имя Антона Гердеса. Пытался всеми силами попасть, как и многие его коллеги на американскую зону оккупации. Надо отдать должное нашим военным контрразведчикам, которые задержали беглого генерала армии 11 июня 1945 года и заставили его пройти «Севастопольский Нюрнберг». Все обвиняемые этого процесса в количестве 12 человек имели специальную медаль, которую учредил Гитлер «За Крым».   Журналисты севастопольской газеты «Флаг Родины» в репортаже из зала суда Дома офицеров флота писали: «Теперь за Крым им предъявлен суровый счёт, который никак не оплатить даже их подлой жизнью…».  За совершенные преступления Йенеке был приговорён Военным трибуналом Черноморского флота к 25 годам заключения в исправительно-трудовом лагере.

Впервые о «Севастопольском Нюрнберге» я узнала, будучи в гостях в доме на Тверском бульваре в г. Москве у вице-адмирала, Героя Советского Союза Георгия Никитича Холостякова и его супруги Натальи Васильевны Куниковой, вдовы Героя  Советского Союза Цезаря Куникова. Сам Холостяков в годы войны возглавлял оборону Новороссийска, и благодаря ему было остановлено продвижение гитлеровских полчищ вдоль Черноморского побережья. К большому сожалению, пройдя всю войну, ему было суждено погибнуть вместе с женой в мирное время от руки убийцы, охотника за наградами ветеранов Великой Отечественной войны. Трагедия произошла в июле 1983 года в квартире супругов. Это убийство повергло тогда в шок всю страну. Одними из первых своё возмущение такому поступку озвучили на совещании в здании ДОФ ветераны Вооруженных Сил и Черноморского флота города Севастополя, направив официальное письмо на имя Юрия Андропова, чтобы он лично взял расследование данного убийства под  свой контроль.

Сегодня Дом Офицеров Черноморского Флота является единственным местом сбора офицерского состава для проведения служебных совещаний с командованием флота, соединений, а также высшего руководства России и Вооруженных Сил в городе Севастополе. В тоже время, ДОФ ещё и служит центром культуры города-героя. В его концертном зале на 966 мест проходят концерты, творческие вечера, спектакли и фестивали. В Доме Офицеров Флота действует свой музыкально-драматический театр, детский хореографический ансамбль «Бригантина», музыкально-литературная гостиная «В кругу друзей», а также другие коллективы и кружки. Но, особую любовь севастопольцев заслужил Народный мужской ансамбль «Морская душа», который постоянно является участником всех торжественных мероприятий в городе. В составе этого ансамбля под управлением Сергея Ивановича Колодяжного – офицеры и мичманы Черноморского флота в отставке.

Надо отдать должное всем сотрудникам Дома Офицеров Черноморского Флота, которые делают всё возможное, чтобы ДОФ стал не только культурным центром для военнослужащих Черноморского флота и их семей, но и для жителей, и гостей города. Большая заслуга в этом, прежде всего, начальника Севастопольского Дома Офицеров Флота капитана 1 ранга Владимира Владимировича Пискайкина, писателя, поэта, музыканта и певца, действительного члена Русского Географического общества, члена Военно-исторического общества России, члена Союза писателей России и просто хорошего человека, семьянина и отца четверых детей.

Напомню, что 13 мая 2020 года в День основания Черноморского флота, был торжественно открыт Екатерининский зал (малая сцена) в Севастопольском Доме Офицеров Черноморского Флота РФ. Впервые за 20 лет в помещении проведены уникальные реставрационные работы под руководством и при непосредственном участии Банка «РОССИЯ». Посетители Екатерининского зала поднимаются по лестнице, которая теперь носит имя Героев Черноморского флота, их встречают портреты не только самой Екатерины Второй, но и её сподвижников:  светлейшего князя Потёмкина Таврического, Орлова-Чесменского, адмиралов Грейга и Спиридова, легендарного флотоводца Фёдора Ушакова и первого командующего Черноморским флотом адмирала Клокачёва. Сам Екатерининский зал оформлен в бирюзовые, белые и золотые цвета, а с его балкона видна главная гордость Черноморского флота – новые корабли и подводные лодки. Приведу слова командующего Черноморским флотом ВМФ России Игоря Осипова на торжественной церемонии: «Открытый сегодня Екатерининский зал в стенах главного центра культуры флота станет не только его украшением, но и будет мобилизовать новое поколение моряков-черноморцев на сохранение и приумножение традиций верного служения Отечеству».

Именно в Екатерининском зале Дома Офицеров Флота прошла и торжественная церемония, посвященная вступлению в должность избранного Губернатора города Севастополя Михаила Развожаева.

В канун Дня защитника Отечества и в честь 75-летия со дня Великой Победы, хотелось бы обратиться к Верховному Главнокомандующему Вооружёнными Силами Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину и Министру Обороны России  Сергею Кужугетовичу Шойгу помочь отреставрировать и исторический главный зал в Доме Офицеров Флота, где проходил «Севастопольский Нюрнберг». Очень надеюсь, что наша просьба будет ими услышана. Ведь ДОФ для офицеров  и  многих жителей Севастополя является их вторым домом!

Людмила Кешева,
заместитель председателя Правозащитного движения «Пчелки»,
г. Севастополь

Будьте в курсе!

Подпишитесь на информационную рассылку.
Периодичность 1 раз в неделю.
Об особо важных событиях проинформируем дополнительно.