В Москве откроют “Ельцин центр”

Филиал  скандального “Ельцин Центра” планируют открыть в Москве в декабре

   «Филиал “Ельцин Центра” планируют открыть в Москве в декабре», – сообщил на днях ТАСС со ссылкой на заявление исполнительного директора фонда «Президентский центр Б.Н. Ельцина» Александр Дроздов. Планируемая дата открытия не называлась. «В декабре этого года – открытие филиала “Ельцин Центра” в Москве. Поэтому я вас заранее приглашаю», – сказал он, не уточнив подробности проекта.
   На самом деле, открытие Центра «свободы и демократии» на площадке исторической усадьбы Долгоруковых – Бобринских в Москве было запланировано на 2020 год, но не успели закончить с парадными лестницами и новомодной подземной парковкой в бывшем каретном сарае, которая будет оснащена лифтами для погружения машин на второй уровень.
   Долгосрочный и дорогостоящий ремонт знаменитой «пушкинской» усадьбы неоднократно становился объектом критики со стороны патриотов и защитников памятников архитектуры.
   Однако ремонт никак не завершается, его стоимость с каждым годом все возрастает. Затраты на создание «Ельцин Центра» измеряются миллиардами рублей, и, кроме всего прочего, данное заведение получает государственные субсидии: в 2016 году они составили 146,4 млн рублей, в 2017 году – 140,1 млн, в 2018 году – 137 млн, в 2019 году – 134,9 млн рублей.
   В интервью Znak.com Александр Дроздов незатейливо отбивается от критики коммунистов, Никиты Михалкова и других «ценителей» вклада Ельцина в историю России, объясняет, что «первые 700 млн рублей “Ельцин Центру” выделили в конце 2009 года на разработку проекта реконструкции и проведение противоаварийных работ… Это был первый этап реконструкции, а к реализации второго этапа приступило уже Управление делами президента. Так что мы этих денег и не видели».
   На «втором этапе» было запрошено и получено 1,8 млрд рублей народных денег. Напомню, на «Ельцин Центр» в Екатеринбурге «угробили» около 5 млрд рублей. На выходе получили «мавзолей» и рабочий кабинет для Наины Иоси­фовны. Но этого, по всей видимости, оказалось недостаточно. Татьяне Ельциной-Юмашевой, гражданке Австрии, отстроены апартаменты (кабинет) в новом «Ельцин Центре» в Москве.
   «Некоторые патриоты, – жалуется невинный Дроздов, – которых задевает история с домом Бобринских по идейным мотивам, говорят: “Ну как же, отдали Ельцину”… Еще немного и обзовут нас какими-нибудь “безродными космополитами”». А дальше чемпион по лукавству нас великодушно утешает, что де «наши критики могут спать спокойно: у нас тут нет “идеологического яда”, который, как утверждали некоторые, мы впрыскиваем россиянам. Его хранить негде, подвалы заняты уже под архив и серверную».
   Никита Сергеевич Михалков в своей авторской телепрограмме «Бесогон» обрушивался с жесткими претензиями к видеоэкскурсиям по истории России, которые показывают школьникам в екатеринбургском «Ельцин Центре». По мнению режиссера, Иван Грозный представлен в них адским чудовищем, Александр Третий вообще не упомянут, а вся история России подана как мрак и мерзость, рабство и кровь, зависимость и страх. За исключением одного правителя – Бориса Николаевича Ельцина. И вся эта карикатура подается в клиповом формате, без взвешенной оценки, грубыми мазками.
   Сам факт открытия мемориала Ельцину в силу критического к нему отношения большей части населения вызывает, мягко говоря, недоумение. Достаточно посмотреть на комментарии в соцсетях в адрес деятельности «Ельцин Центра», чтобы понять: искреннее возмущение граждан России буквально зашкаливает, а попытка обелить Ельцина путем очернения остальной истории России только усиливает недовольство Центром.
   Неужели либералы думают, что москвичи проглотят эту ядовитую жабу? Могут, конечно, нарочно открыть и Путина пригласить ленточку перерезать, чтобы окончательно добить и без того весьма прохладные рейтинги действующего президента… Так проглотят или не проглотят? – над этим вопросом, похоже, очень основательно размышляют «сценаристы», выжидая заветного часа урочного.
   Интересно, что усадьба Долгоруковых – Бобринских – памятник культуры федерального значения – была передана Фонду Бориса Ельцина решением Правительства РФ еще в 2007 году – до того, как приняли закон о центрах исторического наследия Президентов РФ (закон был подписан президентом Д.А. Медведевым 13 мая 2008 года и называется «О центрах исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий»), и до того, как появился проект строительства «Ельцин Центра» в Екатеринбурге. Усадьба передана фонду на условиях безвозмездной аренды сроком на 49 лет, «но с обязательствами взять на себя реставрацию здания и приспособление его к современным нуждам». А это значит, что Москва ожидает свой «Ельцин Центр» вот уже 14-й год! Как вы думаете, с чем связаны такие сроки? Неужто средств не хватает? Конечно же, нет. Ждут-пождут, пока поколение мыслящих уйдет? Наблюдают, просчитывают…
   «Я уверен, – отбивается Дроздов от народной критики, – что вся эта желчь и искажение фактов продиктованы непрекращающейся борьбой с прошлым, которому принадлежит Ельцин. Вот и усадебка XVIII века стала яблоком раздора. Я обязал охрану памятника никого (из протестующих) не разгонять». Однако «сегодня пикетов больше нет», – выдохнул директор.
   Смею предположить, что господин Дроздов ошибся и в случае открытия в декабре текущего года сего адского учреждения московский «Ельцин Центр» окажется обречен стать излюбленным местом для патриотических пикетов.

Мария МОНОМЕНОВА,
Русская народная линия

Источник

Будьте в курсе!

Подпишитесь на информационную рассылку.
Периодичность 1 раз в неделю.
Об особо важных событиях проинформируем дополнительно.