В России введут новые правила оплаты наличными

Экономика

С 10 января 2021 года в России вступят в силу поправки к закону «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путём». Новые правила обращения с деньгами затронут оплату наличными, переводы и снятие денег в банкоматах.

По словам ведущего юриста компании «Объединённый юридический центр “Парфенон”» Павла Уткина, нововведения должны облегчить жизнь легального бизнеса.

Так, из подлежащего контролю перечня финансовых операций исключат платежи по анонимным счетам, а также через небанковские учреждения. Под контроль властей попадут наиболее специфичные операции следующих компаний: банков, организаций в сферах лизинга, страховых компаний, ломбардов, микрофинансовых организаций, кредитных кооперативов.

Нововведение нацелено, в частности, на устранение лазеек в компаниях, где предпочитают вести двойную бухгалтерию. Например, будет усилен контроль за операциями по договорам лизинга и любым операциям, сумма которых превышает 600 тыс. рублей.

Подобные меры затронут иностранные трасты, фонды и партнёрства. При этом для компаний, объединённых одним видом деятельности, будет специальный перечень операций, о которых необходимо сообщать в Росфинмониторинг.

«Новых санкций за нарушение или несоблюдение данного закона не вводится. Всё остаётся так, как сейчас. За нарушение банковский счёт могут заблокировать и передать информацию по сделке не только в Росфинмониторинг, но и в налоговую или МВД», — пояснил ведущий юрист «Европейской юридической службы» Павел Семибогатов.

Отмечается, что контролироваться будут и почтовые переводы на суммы от 100 тыс. рублей. Также будет проверяться снятие наличных, начисленных на баланс мобильного телефона (если сумма – более 100 тыс. руб.). Контролировать будут и ставки выше 600 тыс. рублей. Кроме того, со следующего года попадут под контроль и наличные и безналичные расчёты по сделкам с недвижимостью: нотариусы, юристы и риелторы будут обязаны передавать в Росфинмониторинг данные о сделках на сумму более 3 млн рублей, при этом их список будет расширен: аренда, ипотека и коммерческий наём жилья.

Тем временем крупнейшие российские банки, в том числе Сбербанк и ВТБ, сообщили о намерении отказываться от массового выпуска пластиковых карт и заменять их на цифровые, передаёт РБК.

Так, Сбербанк к концу 2023 года планирует эмитировать 50% от всех выпускаемых карт исключительно в цифровом формате, рассказал зампред правления кредитной организации Кирилл Царёв. Аналогичные планы есть у ВТБ: он хочет к 2023 году выпускать в цифровом виде до 40% всех банковских карт, сообщили в пресс-службе банка.

«В начале следующего года мы предоставим всем клиентам услугу “пластика как опции”, и при заказе любого карточного продукта им можно будет сразу воспользоваться в цифровом виде», — рассказал Царёв. По его словам, «пластик» при необходимости можно будет дозаказать позднее. 

По словам представителя ВТБ, в этом году спрос на виртуальные карты постоянно увеличивался. Так, в ноябре их было эмитировано в 2,5 раза больше, чем в январе, а всего с начала года объём эмиссии превысил 300 тыс. штук.

Газпромбанк не планирует сокращать объёмы пластиковых карт, но будет активно развивать цифровые карты.

«Пластик нужен в ряде случаев, и клиенты к нему привыкли, поэтому его популярность не будет снижаться, но текущая ситуация показала, что нужно делать большой акцент на цифровых картах», — объяснил представитель банка.

Такой же позиции придерживается и «Хоум Кредит». Там отметили, что многие клиенты по-прежнему предпочитают иметь пластиковую карту в своём распоряжении, даже если активно пользуются смартфоном в качестве платёжного инструмента.

Райффайзенбанк только планирует начать эмиссию цифровых карт.

Источник

Berita Teknologi Cyber Security https://teknonebula.info/ Tekno Nebula