Москва цифровая. “Донёс на соседа? Получил кепочку!”

Мобильное приложение “Помощник Москвы” позволяет беспокойным общественникам с помощью смартфона фотографировать чужие автомобили, которые, как они считают, нарушают правила парковки и скопления людей без медицинских масок

Изначально мобильное приложение “Помощник Москвы” – детище Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г. Москвы, то есть миллиардера из Эстонии Максима Ликсутова, заядлого комбинатора-цифровизатора (имеющего, по данным ТГ-канала “Кремлёвский безБашенник”, гражданство Кипра, ПМЖ Испании и ВНЖ Франции).

Приложение позволяет беспокойным общественникам с помощью смартфона фотографировать чужие автомобили, которые, как они считает, нарушают правила парковки. Законность такой фиксации нарушений обсуждалась неоднократно, возникало множество скандалов. Но Ликсутов гордился своим детищем, повторяя из интервью в интервью: “Департамент транспорта вручает самым активным пользователям памятные подарки”.

Теперь функционал “Помощника Москвы” значительно расширится на фоне маниакального стремления столичного руководства к цифровому контролю над москвичами. Собянинская мэрия заказала за 76,8 млн руб. модернизацию приложения. Добровольные помощники московской администрации смогут уведомлять власти о нарушениях, связанных с коронавирусом – например, о скоплениях людей в общественных местах.

Увидел большую компанию людей, да ещё без масок? Фоткай, стучи, получай бонусы. Предусмотрена система поощрения для пользователей: мега-бдительных наградят баллами, которые можно обменять на футболки и кепки.

Очередной сбор персональных данных, которые потом обязательно куда-нибудь утекут.

“Мэрия Москвы потратит 76 млн рублей на приложение для доносов. Есть такое замечательное приложение «Помощник Москвы». Сейчас там можно фотографировать совершённые автовладельцами нарушения, например парковку в неположенном месте, и отправлять информацию властям. 76 млн рублей пойдут на модернизацию этого приложения и теперь станет возможным жаловаться почти на всё. Пользователи смогут сообщать о незаконной торговле и плохом состоянии велопарковок, а также сообщать о большом скоплении людей в парках и скверах. Команда «Dark Red» будет означать, что людей в парке слишком много и его нужно закрыть, а код «Green» даст сигнал к открытию прогулочной зоны. «Помощник Москвы» будет отслеживать передвижения больных коронавирусом — приложение предостережёт такого человека от выхода из квартиры. Донёс на соседа? Получил кепочку! Самых внимательных граждан будут награждать специальными баллами за доносительство — позже их можно будет обменять на проезд в метро или подарки: рюкзаки, футболки, кепки. А нам очень интересна безопасность приложения. Все мы помним и никогда не забудем массовую утечку данных ДИТ. Не приведёт ли очередной массовый сбор данных к подобной печальной истории?”, – пишет ТГ-канал “Ракова позвонит”.

“Такого рода расширение функционала приложения будет способствовать не только дополнительному сбору данных о гражданах, но и социальной напряжённости и разобщённости”, – сказал в беседе с “Коммерсантом” зампред комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России, член консультативного совета при Роскомнадзоре Александр Савельев.

Источник