Аналитическое табло газеты “Завтра”: Чубайс стреляет из пушки…

“Главного ваучера” бросили на амбразуру МВФ

Анатолий Чубайс считает своё назначе­ние спецпредставителем президента России по связям с международными организациями се­рьёзным повышением, символически отметив это событие личным полуденным выстрелом из пушки Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Приоритетом его деятельности на новом посту должна стать расчистка перекры­тых санкциями “коллективного Запада” каналов для трансграничного движения капиталов из России и в Россию, чем он достаточно успешно занимался на всех своих предыдущих местах работы, включая последнее. При этом замена Чубайса во главе “Роснано” выходцем из си­стемы “Ростеха” Сергеем Куликовым знаменует собой переход данного “института развития” от “финансового” к реальному “технологическому” циклу. Такие оценки циркулируют в дипломати­ческих кругах российской столицы…

Как отмечают эксперты СБД, окончательное разрушение знаменитого американского радио­телескопа Аресибо на острове Пуэрто-Рико вы­глядит символической передачей “глобального лидерства” от США Китаю, где практически од­новременно успешно завершена миссия лунного зонда “Чанъэ-5”, запущен термоядерный реак­тор HL-2M Tokamak и создана модель квантового компьютера GBS Jiuzhang, скорость действия которого, согласно заявленным данным, в 10 млрд. раз превосходит аналогичный американ­ский прототип от Google…

По мнению наших цюрихских корреспон­дентов, решения прошедшего 3 декабря онлайн-саммита ОПЕК+ указывают на то, что восстанов­ление мировой экономики серьёзно замедлится по сравнению с официальными прогнозами, но цены на энергоносители будут расти, посколь­ку “коронавирусная” эмиссия объёмом свыше 10 трлн. долл. в странах G20 уже в начале 2021 года способна “прорваться” в реальный сектор экономики, вызывая гиперинфляционный шок глобального рынка, как это было в СССР и на “постсоветском пространстве” первой полови­ны 1990-х годов…

Решение Верховного суда Нидерландов по “делу ЮКОСа”, обязывающее РФ выпла­тить 57 млрд. долл. группе экс-акционеров этой компании, ныне официально возглавляемой Леонидом Невзлиным, является ответом на за­явленную Москвой денонсацию российско-гол­ландского соглашения о недопущении двойного налогообложения, благодаря которому “страна тюльпанов” на протяжении многих лет входит в первую тройку внешнеторговых партнёров России, “канализируя” на себя до 50 млрд. долл. экспорта ежегодно, сообщили из Амстердама…

Объявленная Великобританией после кон­фликта вокруг “сервера ЦРУ” во Франкфурте-на-Майне “глобальная война спецслужб” уже сопровождается первыми жертвами, к числу ко­торых можно отнести убийство офицера “Мосса­да” Фахми Хинави в Тель-Авиве, самоубийство сотрудника ФСО Михаила Захарова на террито­рии Кремля и инцидент на российско-украинской границе в Белгородской области 3 декабря. К той же теме относится и происшествие со вскры­тием и ограблением в Таганроге “самолёта Суд­ного дня” ВКС России Ил-80, откуда было якобы похищено секретное электронное оборудование. Такая информация поступила из Лондона…

Как передают из Кишинёва, после принятых парламентом Молдавии решений по статусу рус­ского языка как языка международного обще­ния и вывода из-под контроля президента этой республики Службы информации и безопасно­сти, избранная главой государства Майя Санду, полномочия которой вступят в силу только 25 декабря, призвала своих сторонников требовать немедленного роспуска парламента, отставки кабинета министров и проведения досрочных парламентских выборов, что является антикон­ституционными действиями. Специально от­мечается, что Евросоюз осудил парламентские решения как “нетранспарентные”, в то же время закрывая глаза на репрессии против русского языка в соседней Украине, в частности на ре­шение суда, отменившего региональный статус русского языка в Одесской области…

“Крымская” практика, распространённая Госдепартаментом и на жителей российских Южных Курил, отныне обязанных оплачивать американскую въездную визу через Японию, не может быть “отзеркалена” МИД РФ ни для жителей Аляски, Гавайев и Калифорнии, ни для жителей тех штатов, территории которых вошли в состав США после американо-мексиканской войны 1846‑1848 годов, включая Техас, считают источники в околоправительственных кругах, отмечая, тем не менее, необходимость “ком­плексного асимметричного ответа” на подобные нарушения государственного суверенитета на­шей страны…

Согласно сообщениям наших киевских ин­форматоров, власти “незалежной” связывают отказ МВФ от выделения Украине очередного транша финансовой помощи с позицией управ­ляющего директора этого международного фи­нансового института Кристалины Георгиевой, которую здесь считают “агентом Кремля и Пе­кина”, но рассчитывают, что после инаугурации Джозефа Байдена в качестве 46-го президента США “ситуация категорически изменится и де­фолта не случится”…

Источник