Сергей Глазьев предсказал глобальный передел мира в пользу России

Россия может принять в этих событиях ключевую роль

Экономист и бывший советник президента Сергей Глазьев заявил, что в мире начинается глобальный передел, появляются новые центры силы, и Россия может принять в этих событиях ключевую роль, сообщает «Царьград». Глазьев подчеркнул, что на фоне пандемии и кризиса экономики США и Европы рухнут, выделится новый центр силы – Юго-Восточная Азия, также усилится Китай.

Для России это серьезный вызов, так как наша страна после распада СССР стала, по сути, сырьевым придатком европейской и американской экономик. За счет вывоза сырья и утечки умов США и Евросоюз смогли безбедно жить еще четверть столетия. «Но с 2009 года мир вступает в неизбежную фазу смены вековых циклов системного накопления капитала», – считает Глазьев.

Бывшие гегемоны уходят, но продолжают бороться за свое место. На периферии возникают новые центры экономической активности, они имеют все шансы стать мировыми лидерами. И это все за счет рывка с помощью перехода на новый технологический уклад, прийти к которому старые экономические центры сейчас не способны.

Россия имеет все шансы воспользоваться ситуацией и занять лидирующее место. Но для этого необходимо сменить принципы развития и раскрыть потенциал.

Источник

Будьте в курсе!

Подпишитесь на информационную рассылку.
Периодичность 1 раз в неделю.
Об особо важных событиях проинформируем дополнительно.