Законопроекты о порядке изъятия детей из семьи отозваны для доработки

Законопроекты вызвали много споров и разногласий среди общественности.

Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил о принятии консолидированного решения об отзыве законопроектов с поправками в Семейный кодекс по урегулированию положений об изъятии детей.

“Сегодня принято консолидированное решение и отозваны законопроекты о порядке изъятия ребенка при непосредственной угрозе его жизни и здоровью, а также законопроекты сенаторов о реформе семейного законодательства”, – сказал Крашенинников журналистам в понедельник.

Он отметил, что законопроекты вызвали много споров и разногласий среди общественности.

Крашенинников также пояснил, что подготовленный им с коллегой Андреем Клишасом законопроект о порядке изъятия ребенка при угрозе его жизни и здоровью разработан в целях решения проблем, вызванных непрозрачностью существующего механизма отобрания детей из семей органами опеки и попечительства, и призван упорядочить этот процесс и исключить злоупотребления.

“Тем не менее предложенный нами вариант решения существующих проблем не нашел поддержки среди большой части активных граждан и общественных организаций”, – сообщил глава думского комитета.

“Мы с сенаторами посчитали целесообразным отозвать наши инициативы для снятия напряжения в обществе и дальнейшей доработки с экспертным сообществом”, – добавил он.

В свою очередь один из авторов законопроектов сенатор Андрей Клишас сообщил, что отозванные из Госдумы инициативы парламентариев будут дорабатываться с учетом мнения общественности и специалистов по семейному праву. “Отзываются оба законопроекта, чтобы выработать по возможности вариант, который примут все заинтересованные стороны”, – сказал Клишас “Интерфаксу” в понедельник.

“Будем обсуждать как со специалистами по семейному, процессуальному праву, так и с представителями общественности”, – отметил он.

По словам сенатора, его позиция по рассматриваемой теме принципиально не изменилась: “судебная процедура лучше защитит интересы как детей, так и родителей, чем решения административных органов”.

“Мизулина с коллегами поступили мудро, приняв наше предложение отозвать на данной стадии оба законопроекта для проведения дополнительных консультаций. Главное – интересы детей должны быть на первом месте”, – сказал Клишас.

Соавтор одной из двух инициатив сенатор Елена Мизулина ранее сообщила, что после отзыва законопроектов будет создана рабочая группа для подготовки единого документа на эту тему.

Источник