Китай испытал микроволновое оружие в Ладакхе

Армия Китая использовала «инновационное высокомощное микроволновое оружие», чтобы заставить индийские войска отступить в ходе недавнего вооружённого противостояния возле озера Пангонг (на границе двух государств в Гималаях).

Народно-освободительная армия Китая (НОАК) использовала «инновационное высокомощное микроволновое оружие», чтобы заставить индийские войска отступить в ходе недавнего вооружённого противостояния возле озера Пангонг (на границе двух государств в Гималаях). Об этом рассказал слушателям курса международных отношений в Китайском народном университете профессор Цзинь Цаньжон. Выдержки из его лекции публикует газета The Times.

По словам профессора, китайские военные отобрали у индийской армии захваченные ею в августе две стратегически важные вершины в области Ладакх. Причём изначально их захватывали солдаты родом из Тибета, которые себя прекрасно чувствовали в горных условиях, а китайским солдатам, жителям равнин, было непросто на высоте 5 600 м. Но китайское командование, по словам Цаньжона, «устроило им взбучку» за то, что они уступили две вершины, и потребовало вернуть их, причём без единого выстрела, чтобы не нарушать условия двусторонних договорённостей. Тогда китайским военным пришла в голову идея использовать «микроволновое оружие», которое «фокусирует высокочастотные электромагнитные импульсы или лучи на цели и вызывает раздражение и боль».

«Наши военные излучали микроволны от подножия горы к вершине, где Вооружённые силы Индии занимали позиции, превращая их в “печь”. Это привело к тому, что из-за применения лазерного оружия индийские солдаты быстро отступили с доминирующих позиций», – сказал он.

По его словам, «через 15 минут всех, кто был на этих вершинах, начало тошнить и рвать». «Остановиться они не могли, поэтому бежали оттуда. Вот так мы и захватили территорию»,— подытожил профессор, подчеркнув, что ни одного выстрела при этом китайские солдаты не сделали.

Объясняя, почему до сих пор об этом ничего не сообщалось официально, профессор заявил: «Мы не распространялись об этом, поскольку мы красиво решили эту проблему. А они (Индия) не распространялись потому, что они так позорно проиграли».

Данных о самом необычном оружии китайской армии нет. Издание отмечает, что если информация профессора верна, то речь идёт о дебютном использовании подобного вида оружия в военном конфликте.

Источник