Удар по либералам: Путин запретил хранить деньги за границей всей “верхушке”

Госдума одобрила изменения в законы о безопасности, предложенные Владимиром Путиным

Госдума одобрила изменения в законы о безопасности, предложенные Владимиром Путиным, сообщает ИА DEITA.RU.

Так, отныне признается приоритет отечественного свода законов над мировым – противоречащие ему решения исполняться не будут. Совет Федерации получил право консультировать правительство и даже президента по поводу министров силового блока. Идентичная процедура доступна при конкурсе на должность директора ФСБ и директора СВР. 

Закон содержит и пункт о запрете иметь вклады и счета в зарубежных банках для членов Совбеза. Хранить сбережения для людей, занимающих эти посты, допустимо только на родине. 

Таким образом, либеральный блок в Совбезе также обязан хранить деньги в России. Если для «патриотического» круга это положение было одним из ключевых, то для либералов – спорным. А в России главным «лицом» либералов по-прежнему считают Дмитрия Медведева.

Ранее глава центра развития региональной политики Илья Гращенков утверждал, что Медведев все еще преемник №1 и «второй после Путина».  Ни Мишустин, Ни Собянин не смогли обойти Дмитрия Анатольевича по политическим очкам. Об этом свидетельствуют и его манифесты в должности зампреда совета, и общий посыл речей – Медведев отошел на роль теневого стратега, чтобы триумфально вернуться в 2024 году, считают политологи. 

Кроме вышесказанного, в документе для сотрудников ФСБ, внешней разведки и других силовых ведомств введен запрет на иностранное гражданство. Правда, есть одно исключение – запрет на жительство действует, если это не обусловлено решением задач оперативно-служебной деятельности или разведывательной деятельности соответственно.

Напомним, также 27 октября был принят закон о правительстве, в котором усиливается роль парламента, члены кабмина теперь утверждаются в Госдуме (кроме силовиков и дипломатов, которых будет обсуждать Совфед). В целом новая редакция должна формировать эффективную систему публичной власти – считают российские политики. Но и членам правительства, не входящим в силовой блок, иметь жилье и счета за рубежом запрещено.

Источник