На защите неба

Оборона и безопасность

Зенитный ракетно-пушечный комплекс«Панцирь-СА» поступил в войска в 2019 году

В конце лета были проведены испытательные ракетные пуски арктической версии зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь» на острове Земля Александры в Арктике. За этим сообщением кроется кропотливая повседневная работа наших военных. Для них испытательные стрельбы – это всегда ответственная задача без поправки на малейшие ошибки.

На этот раз пуски были выполнены зенитными ракетами без боевой части в целях проверки работоспособности комплекса в высоких широтах.

Как отмечалось в сообщении пресс-службы Северного флота: «Испытания обеспечивала тактическая группа Северного флота, дислоцированная на военной базе «Арктический трилистник» на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа. ЗРПК «Панцирь-СА» создан специально для использования в условиях Арктики. Он поставлен на базу двухзвенного гусеничного снегоболотохода «Витязь» и способен действовать в широком диапазоне температур окружающей среды на арктическом бездорожье»…

Арктическая версия комплекса «Панцирь» (разрабатывается тульским Конструкторским бюро приборостроения, входящим в холдинг Ростеха «Высокоточные комплексы») впервые была представлена на параде Победы в 2017 году, а первый «Панцирь-СА» поступил в войска уже в 2019 году.

Уникальный по своим возможностям и тактике применения ЗРПК «Панцирь» предназначен для ближнего огневого прикрытия гражданских и военных объектов от воздушной, наземной и надводной угроз. Его модульная система позволяет выбирать для «Панциря» различные базы – как колесные, так и гусеничные варианты. Кроме того, он может устанавливаться на военных кораблях и судах.

ПРОВЕРЕН В БОЕВЫХ УСЛОВИЯХ

Базовая модель «Панциря» успешно проявила себя в Сирии. Хотя Турция и хвасталась, что сумела найти уязвимое место в нашем ЗРПК, находящемся на вооружении сирийской армии с помощью своих БПЛА, которые якобы нанесли ей гигантские потери и даже уничтожили как минимум один «Панцирь», большинство военных экспертов склоняются к мнению, что это всего лишь пропагандистский трюк Реджепа Тайипа Эрдогана. Турецкий президент просто поддерживает таким образом своего младшего зятя Сельчука Байрактара – разработчика и производителя турецких БПЛА (по его фамилии они и называются Bayraktar).

На самом деле, потери ПВО Сирии были значительно завышены, а учитывая немалое количество сбитых Bayraktar, которые при атаке на сирийских военных поддерживали мощные средства РЭБ с турецкой территории, что можно квалифицировать как агрессию Турции против суверенного государства, турецкие данные, мягко говоря, являются заурядным преувеличением. Зачастую, доказательством успешной боевой работы турецких БПЛА против «Панцирей» служит либо ролики, больше похожие на компьютерную графику, либо откровенная подтасовка фактов, в которых кадры уничтожения одной и той же единицы боевой техники с разных ракурсов преподносится как массовое поражение противоборствующей стороны. Этим «балуется» не только протурецкий ресурс Clash Report, но и официальная Анкара. Зачастую, турецкое телевидение, выдает уничтожение комплекса в Сирии за ливийские потери генерала Халифы Хафтара, и наоборот. Задача – опорочить возможности нашего ВПК и подорвать репутацию ЗРПК «Панцирь» в частности.

К слову, по данным открытых источников стоящие на вооружении ливийской армии генерала Хафтара средства ПВО, включая «Панцири», уничтожили порядка 54 современных ударных БПЛА. Стоимость одного БПЛА «Bayraktar TB2» составляет $5 млн. Таким образом, при беглом подсчете, не касающемся потерь находящейся на «земле» обслуги, финансовые потери Турции выглядят внушительно – $270 млн. Однако, тяжелый урон для экономики Турции, похоже, менее всего учитывается Эрдоганом при формировании госзаказа для ВПК, где ключевые роли принадлежат его близким.

ОТЛИЧИЕ ОТ БАЗОВОЙ ВЕРСИИ

Оценивая боевые возможности комплекса и продвигаясь к цели, поставленной Верховным главнокомандующим России по совершенствованию защиты северных рубежей, нашим разработчикам было поручено создать отдельную модификацию ЗРПК «Панцирь», способного выполнять свои задачи даже в самых сложных условиях вечной мерзлоты.

По результатам многочисленных испытаний арктический «Панцирь-СА» поставили на двухзвенный гусеничный вездеход ДТ-30 «Витязь», способный справиться с самыми непролазными грунтами и заносами.

Конструкторы отказались от пушки (ее работа при экстремально низких температурах осложняется), но при этом увеличили боекомплект ракетного оружия – с 12 до 18 ракет.

Отличается модифицированный арктический «Панцирь-СА» и по специфическому зимнему маскировочному камуфляжу. По расцветке арктический «Панцирь» похож на арктическую версию ЗРК «Тор-М2ДТ», полученную Минобороны в ноябре 2018 года.

«Панцирь-СА» может работать как статично, так и прикрывать движущиеся по Арктике колонны техники, поражая цели на расстоянии до 20 км и высоте до 15 км.

КОМУ ВЫГОДНО ЗАНИЖАТЬ ПОТЕНЦИАЛ «ПАНЦИРЕЙ»

Как известно, конкурентная борьба за поставки комплексов ПВО с каждым годом нарастает. В ход за получение заказа от той или иной страны идут самые грязные методы.

Попытка повлиять на принятие решения потенциального заказчика происходит не только в оппозиционных СМИ страны-покупателя, зачастую ангажированных западными кругами, связанными с американским или французским ВПК. В последнее время в этой дискредитации нашей техники участвуют и так называемые «ретрансляторы», состоящие в штате зарубежных стран.

В этой связи нужно отметить, что никакая пресса, тем более ангажированная, не способна повлиять на репутацию проверенной боем техники. Особенно на фоне полного провала американских систем Patriot, стоящих на вооружении Саудовской Аравии, которые не смогли отразить атаки предположительно йеменских БПЛА кустарного производства против нефтяных объектов королевства.

Подготовка обслуживающих расчетов, состоящих из местных военных, для российских поставщиков – одна из приоритетных задач экспортного контракта. Это было наглядно продемонстрировано не раз и во многих странах. Американцам же главное – сорвать быстрый куш, а там хоть трава не расти. Это связано еще и с частой сменой политических веяний внутри американского истеблишмента. В нашем ВПК такие шероховатости и смены курса недопустимы.

Мало того, именно успешное боевое применение наших «Панцирей» и стоит костью в горле. Причем, не только у прямых конкурентов на рынке вооружения, но и у противников, которые используют дезинформацию для занижения боевых возможностей нашей техники, которые якобы не заметили турецкие беспилотники, еще и с целью подрыва обороноспособности наших локальных союзников.

На самом деле, как показала Сирия и Ливия, ЗРПК «Панцирь» отлично видит цели, и, учитывая значительные размеры турецкого БПЛА «Bayraktar TB2», а его длина составляет 6,5 м при размахе крыльев – 12 м, эффективная отражающая поверхность у дрона позволяет «Панцирю» не только увидеть его, но и нанести удар.

Кроме того, тактико-технические характеристики новых «Панцирей» значительно превосходят стоящие на вооружении ПВО Сирии модификации. Арктическая же версия разработана буквально несколько лет назад.

В недалеком будущем дальность прицельной стрельбы ЗРПК превысит 40 км, что сравнимо с зенитно-ракетными комплексами средней дальности, радиус обнаружения целей увеличится с 36 до 75 км. Рассматривается так же возможность установки в пусковые направляющие пакета из четырех малогабаритных зенитных ракет для борьбы непосредственно с БПЛА, а так же снарядов реактивных систем залпового огня.

Неслучайно при описании новой техники, участвовавшей в параде 24 июня 2020 года, экспертами из ТАСС, получившими информацию из первых уст, было указано, что в арсенале «Панциря-СМ» могут размещаться две ракеты, которые способны уничтожать весь спектр воздушных целей: одна стандартная, другая – гиперзвуковая. Это свидетельствует о том, что эти комплексы ПВО не исчерпали всех своих возможностей и постоянно совершенствуются. Что же касается боевой эффективности арктической версии, то она уже не вызывает сомнения.

Владимир Ераносян

Источник

Berita Teknologi Cyber Security https://teknonebula.info/ Tekno Nebula