Генерал-майор ФСБ в отставке: «130 тысяч камер в Москве – это угроза не только персональным данным, но и государственной безопасности»

Значительная часть программ, установленых на наших компьютерах, имеет не российское происхождение, и платформы находятся не в Российской Федерации

Об этом сообщил генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов во время сегодняшней пресс-конференции, посвященной цифровым угрозам и правам человека. Он также отметил, что при установке системы распознавания лиц в метро уже через два месяца все сотрудники Главного разведывательного управления, работающие там, будут распознаны.

По словам эксперта, органы власти РФ, похоже, даже не знают, какие объемы данных сегодня находятся у наших противников.

«Значительная часть тех программ, которые установлены на наших компьютерах и других гаджетах, имеет абсолютно не российское происхождение, и платформы находятся не в Российской Федерации. Мы работаем на чужих платформах, и как следствие, наверное, очень часто наши противники получают информацию раньше, чем наши государственные органы», – заявил Михайлов. — Мы уже 30 лет живем в условиях цифровизации, которая, по большому счету, еще никак не отрегулирована. Интернет превращен в удобного врага, очень часто в Госдуме обсуждают вопрос его запрета, вместо регулирования».

«Я заинтересовался темой цены раскрытия преступлений с помощью системы видеофиксации, которые, помимо прочего, надо обслуживать. Какое количество преступлений мы раскрыли с помощью этих камер? Какова цена вопроса розыска одного человека? Это при том, что люди, которые оказываются в зоне действия этих камер, становятся заложниками цифровой технологии, – отметил генерал-майор ФСБ в отставке. – Мы сегодня стоим на пороге очень серьезных испытаний. Мы безнадежно устали. Мы не имеем своего защищенного программного обеспечения во внутреннем контуре. Необходимо создать цифровой кодекс, который будет не только регулировать оборот информации, но и наделять определенной ответственностью за незаконный оборот этих сведений».

Источник