В России начинается строительство очередного гигантского завода

Новый комплекс Сибура — это развитие нашей стратегии — максимум сырья перерабатывать внутри страны.

О том что такой завод будет строиться речь шла давно. В нашей стране, если вы вдруг не знали, последовательно и активно идёт реализация стратегии переработки наших природных богатств внутри страны. Я уже писал, что в России, по сути, с нуля отстроены более четырёх десятков заводов, связанных с переработкой нефти и газа. Часть из них это глубоко модернизированные советские НПЗ, где от старого остались только административные здания, а часть — это новые заводы, построенные в чистом поле.

Здесь вырастет громадный завод
Здесь вырастет громадный завод
Вот так это место будет выглядеть через 5 лет
Вот так это место будет выглядеть через 5 лет

Новый комплекс Сибура, реализации которого дан старт, это как раз и есть развитие нашей стратегии — максимум сырья нужно не продавать сырым, а перерабатывать внутри страны. Я уже неоднократно писал о гиганте — Амурском ГПЗ, который, по сути, из ничего (газа, который идёт в Китай) добывает ценные компоненты. Так вот, проект Амурского газохимического комплекса, реализацию которого начал Сибур, это дополнение, следующий шаг в переработке. Амурский ГХК — это завод по производству полимеров – общей мощностью 2,7 млн т. в год — 2,3 млн т. полиэтилена и 400 тыс. т полипропилена. Основным сырьём станут этановая фракция и сжиженные углеводородные газы с Амурского ГПЗ “Газпрома”, которые будут поступать в объёме до 3,5 млн тонн в год. Таким образом, это и есть продолжение проекта Газпрома, который, кстати, тоже обошёлся в более чем 700 млрд рублей.

Инвестиции в строительство Амурского газохимического комплекса предварительно оцениваются в $10-11 млрд. Это, по нынешнему курсу, более 700 млрд рублей. Просто гигантские инвестиции, сравнимые, скажем, с инвестициями мирового сообщества в строительство Большого Адронного Коллайдера. В перспективе до 2040 года проект позволит увеличить объём несырьевого экспорта РФ на 4,6 трлн рублей.

Стоит отметить, что будущая производительность комплекса в 1,35 раза выше всего нынешнего объёма российского экспорта полимеров в 2019 году. Да, проект ориентирован на экспорт, и станет дополнением к мощностям другого недавно построенного гиганта – Запсибнефтехима (боле 650 млрд инвестиций). Но всего несколько лет назад Россия была нетто-импортёром полимеров. То есть, мы продавали сырую нефть, а покупали продукты её переработки. Но сейчас ситуация кардинально изменилась, Россия превратилась в крупного экспортёра полимеров.

Стоит заметить, что всё это происходит не на наши с вами деньги, не за счёт бюджета. Сибур — это громадный частный концерн, но он меняет страну, инвестируя в неё громадные средства. За десятилетие была отстроена гигантская Тобольская площадка по производству полимеров, но Сибур инвестировал в проекты по всей стране, вот лишь некоторые из них: строительство гигантского продуктопровода, модернизация, расширение и создание новых производств в башкирском Благовещенске, Томске, Перми, Воронеже, Усть-Луге, Кстово и других городах.

Надо понимать, что в тех местах, куда приходит Сибур, строятся не только заводы, но и микрорайоны, детские сады, школы, и всё это обеспечено высокооплачиваемыми рабочими местами и большими налоговыми отчислениями. Более 26 000 сотрудников СИБУРа работают на 23 предприятиях, расположенных в различных регионах России. Рядом с новыми гигантами растут смежные производства, развивается сфера услуг. Города преображаются. Например, если говорить о месте где будет строиться Амурский ГХК – а это г. Свободный:

Численность населения Свободного, по предварительным расчётам, прирастёт на 13,5 тыс. человек. До 2030 года в Свободном будет построено более 800 тыс. кв.м. жилья и 20 тысяч кв. м. офисов, магазинов, культурных центров, будет создано более 30 га парков и скверов, благоустроено более 80 километров улиц.

В целом в 2019 году производство полимеров в России выросло и достигло 8,8 млн т., для сравнения этот показатель был 4,4 млн тонн в 2014 году, то есть за 6 лет рост в 2 раза. Но на этом останавливаться рано. Нужно понимать, что в 2015 году доля России на мировом рынке полимеров была порядка 2%. Причём лидерами на этом рынке были и остаются развитые страны: США, Европа, Китай. Сейчас наша доля выросла до 4-5% в мире, но это всё равно ещё мизер, скажем доля Европы около 20%, Китая – примерно 25%. Так что нам точно есть куда расти.

А расти мы точно будем. И уж растём – ежегодно более чем по 7%, тогда как мир растёт на 3% максимум. И совершенно очевидно – развитие нефтехимии это гигантские перспективы для роста нашей экономики. А проект Амурского газохимического комплекса ещё один шаг в этом направлении.

Источник