Сергей Писарев: «Захарова подставляет подножку собственной стране»

О международном скандале, вызванном репликой официального представителя российского МИДа Марии Захаровой по поводу встречи президента Сербии Александра Вучича и Дональда Трампа

Не утихает международный скандал, вызванный репликой официального представителя российского МИДа Марии Захаровой по поводу встречи президента Сербии Александра Вучича и Дональда Трампа, сообщает сайт «Россия Ноев Ковчег». 

 «Если Вас позвали в Белый дом, а стул поставили так, будто вы на допросе, садитесь как на фото номер два. Кем бы вы ни были. Просто поверьте», – написала  Захарова в своем комментарии в Facebook, сопроводив его известным кадром из фильма «Основной инстинкт». На нем актриса Шэрон Стоун сидит в откровенно неприличной позе.

О неприемлемости подобных ассоциаций резко высказались министр обороны и министр иностранных дел Сербии, сам президент Вучич, другие официальные лица.

Кем себя возомнила Мария Захарова? Насколько нужны российскому МИДу такие сотрудники?

Об этом рассуждает президент фонда «Русский предприниматель» Сергей Писарев.

«На сегодня у России верных союзников в Европе почти не остаётся. Сербия медленно, но верно дрейфует в сторону вступления в ЕС. Двадцатилетней давности конфликт из-за Косово сегодня почти урегулирован, сербы массово выезжают на работу в соседние, более развитые европейские страны. Большинство окружающих Сербию стран (даже Черногория) уже вступили в ЕС  и НАТО. Крупных взаимовыгодных российско-сербских проектов пока не наблюдается. Связи с Россией держатся на честном слове и исторической благодарности народа. Но этого, как показывает опыт Болгарии, совершенно недостаточно: вступив в ЕС, страна автоматически превращается в проводника линии НАТО. И вот в этой ситуации Захарова позволяет себе такие “шалости”, подставляет подножку собственной стране. Одно дело, стебаться над политиками наших традиционных недругов, и совсем другое – пока еще дружественных стран», – отметил эксперт.

«Мария Захарова известна своими острыми высказываниями по различным международным поводам. За словом, как говорится, в карман не лезет. И хотя, видимо, под нажимом своего руководства, она уже на другой день извинилась за свою публикацию, осадочек, да и вопросы, как говорится, остались. Похоже, попади она на встречу с Трампом – то именно так и поступила бы в этой ситуации, как вполне искренне предложила Президенту Сербии. То есть в этом отношении она, видимо, вполне искренна, немного вульгарна “по жизни”, но никого унизить не хотела. Наши сербские братья не должны на неё за это обижаться», – добавил он.

«А вот руководству МИДа может стоит задуматься о переводе г-жи Захаровой в СВР? Президенту дружественной, почти воюющей страны, предлагать использовать “приёмчики” Шэрон Стоун неуместно. А вот современным Мата Хари – почему нет?» – заключил Сергей Писарев.

Источник