Польский раскол

Прошедшие в июне-июле 2020 года президентские выборы в Польше продемонстрировали впечатляющий электоральный раскол

Если посмотреть на географическую карту страны, с наложенными на нее данными голосования за действующего президента Анджея Дуду от партии «Право и справедливость» и его оппонента от «Гражданской платформы» Рафала Тшасковского, то Польшу, словно пирог, разрезали пополам. Польский запад, граничащий с Германией, поддержал евроинтегратора Тшасковского, лоббирующего срамоту ЛГБТ и широко понимаемое «германизаторство». Восточные же поляки отдали голоса за консерватизм и национализм, которые пытается олицетворять Дуда. По факту крупнейшая страна в Восточной Европе фактически разделилась на два лагеря, и эта конструкция до боли напоминает Украину 2014 года, западная часть которой также неудержимо рвалась «евроинтегрироваться», а восток остался верен своей исторической памяти. Обозреватель «Совершенно секретно» разбирался в геополитических параллелях.

На схожесть Польши с Украиной первым обратил внимание известный донецкий политолог, частый гость программы «Вечер с Владимиром Соловьёвым» Владимир Корнилов. Эксперт опубликовал на своей странице в соцсети карту Польши, где территория сторонников Рафала Тшасковского до потрясающей точности совпала с восточной границей бывшей Германской империи. В свою очередь оказалось, что дудовцы проживают на бывших землях Российской империи.

«УКРАИНЦЫ ТОЖЕ НЕ ВЕРИЛИ»

«Любопытно, как при любых выборах и голосованиях и на Украине, и в Польше четко проявляются границы империй», – прокомментировал Корнилов. «Имперский след» с намеками на потенциальный «Польский «майдан» вызвал бурю эмоций в блогосфере. Некоторые интернет-пользователи из Польши чуть ли не обвинили донецкого политолога в подстрекательстве к насильственной смене власти в стране (к слову сказать, когда подобное, но только куда более в выпуклой и ультимативной форме, происходило на Украине, то совестливые паны предпочитали молчать). В беседе с обозревателем «Совершенно секретно» Владимир Корнилов не исключил, что «история с географией» в будущем аукнется Польше.

«Оно всегда аукается и проявляется, так или иначе, – сказал эксперт. – Страны, что Польша, что Украина, декларируют свое единство, но на каждых выборах границы империй проявляются отчетливо. Мне пишут, что «поляки не верят в «майдан». Но украинцы тоже не верили… И я же не говорю, что это разделение обязательно должно вылиться в «майдан». Но технологии расшатывания власти никто не отменял. Прогнули же в этом году Дуду на неконституционный «третий тур выборов», если уж мы говорим об украинских аналогиях. Кто сказал, что этим ограничится?»

Упомянутый Корниловым «третий тур выборов» – это такая хитрая схема, которую прокрутила правящая в Польше партия «Право и справедливость», воспользовавшись коронавирусной лихорадкой. Изначально выборы главы государства были намечены на 10 мая, однако в условиях декларируемой тогда самоизоляции массовые скопления народа на избирательных участках стали бы сродни самоубийству. В итоге Сенат Польши, где большинство из противоборствующего лагеря в лице «Гражданской платформы», отклонил майскую дату, предложив перенести выборы на осень 2020 года. Однако польская верхушка руками послушных депутатов сейма заблокировала решение сенаторов, придумав новые даты – 28 июня (первый тур) и 12 июля (второй тур), опасаясь, что во второй половине 2020 года поддержка граждан будет растеряна, поскольку негативные экономические последствия пандемии проявятся как раз к осени. Чем тебе не Украина с третьим туром времен противостояния Ющенко-Януковича?

«ПОЛЯКИ — ЛИЧИНКА НАЦИИ»

О том, что страна ментально расколота, как орех, в польских СМИ особо и не скрывают. Например, профессор Ягеллонского университета из Кракова Бартломей Доброчиньский, заведующий кафедрой общей психологии, в интервью журналу Wprost назвал Польшу – краем людей, которые не прошли в политическом смысле половое созревание. «Есть ли в Польше кто-нибудь, кто обладает достаточной силой воздействия и готов к этому? – размышляет профессор, отвечая на вопрос журналиста о том, можно ли склеить Польшу. – Если бы вы задали этот вопрос, таким образом, я бы ответил, что ничего не указывает на это. Польша разделена, потому что она разделена. Из-за невежества, расчетливости или цинизма, на протяжении многих лет в работе был древний принцип – «разделяй и властвуй». Миссия невыполнима. Польша – это страна людей, которые не прошли половое созревание».

Эти слова профессором Доброчиньским сказаны менее месяца назад. А вот что писал в далеком 1952 году выдающийся польский писатель Ежи Путрамент в романе «Сентябрь», повествующем о предательских шашнях Польши с Гитлером, которые завершились оккупацией страны фашистами. Устами западного капиталиста Вестри литератор дает беспощадную характеристику своему народу (позволю длинную цитату): «Знаете, – Вестри налил себе шампанского, глотнул и причмокнул, – иногда мне кажется, что поляки – это попросту дети. Да-да, просто дети! – повторил он громче и впился своими блестящими серо-голубыми глазами в Потоцкого. – Кажется, есть такие мексиканские саламандры, которые всю жизнь проводят в стадии личинки. Может, и с Польшей происходит нечто подобное? Это – личинка нации. Что-то ей помешало, чего-то не хватило, или чего-то было слишком много, и нормальный процесс развития затормозился. Поляки – это дети, грязные, плохо воспитанные, высокомерные, крикливые, порывистые, забывчивые и в то же время жестокие, и все-таки они дети! Поляки только играют – в армию, в правительство, в могучую державу».

Как видим из этих метафорических образов, за 70 лет Польша так и не выросла из своих «детских штанишек», что признает уважаемый краковский профессор. Именно политический инфантилизм таких «детских» наций как поляки и украинцы, на мой взгляд, является средой для непросчитанных на два-три шага вперед восстаний, бунтов и прочих «майданов». Поляки возразят, мол, различие взглядов в государстве не принимают агрессивные формы, подобные украинским. Грубо говоря, никто морду не бьет политическому оппоненту ни в силезских кабаках, ни в варшавских салонах. «Но ведь и на Украине не было такого до поры до времени, – парирует политолог Владимир Корнилов. – На Украине в 2004 году гомерически смеялись, когда о возможности первого «майдана» только рассуждали. Я вспоминаю, как на всех каналах Борис Немцов (царство ему небесное) заявлял: «Отличие русских от украинцев в том, что русские бьются до последней капли крови, а украинцы – до первой крови».

ПРЕЗИДЕНТ ПОЛЬШИ — PUTIN W.W.

Вообще, с раскромсанным «польским пирогом» сложилась анекдотическая ситуация, которая бьет по культивируемой там русофобии. Казалось бы, в польском расколе и, как следствие, нагнетании угрозы «майдана» следует винить только Москву, но, блин, не получается. Та самая часть, которая на востоке и которая противостоит, как на Украине, евроинтеграции, не жалует Россию от слова «совсем». Да, электорат Анджея Дуды и стоящей за ним партии «Право и справедливость» выступает за национальную идентичность, за консервативность семьи, но одновременно против какого-либо союза с Россией (не осознавая, что именно Россия является на сегодня мировым локомотивом национального суверенитета и христианских семейных ценностей; что поделаешь: «Поляки – это дети, плохо воспитанные, крикливые, забывчивые»). Скажем откровенно, правящая польская элита угодила в собственный капкан: отстаивая национальную идентичность, умудрилась разлаяться с Евросоюзом, Россией и даже с США (чего стоит только отказ Варшавы выполнять американский «Закон 447» о реституции еврейской собственности, который – отказ – будьте спокойны, панове, еще аукнется).

В итоге, поняв, что манипуляциями «руки Москвы» трудно объяснить причины поляризации польского общества (ну правда, какая Москва, если обе эти расколотые части относятся к России или плохо, или очень плохо), Варшава начала склеивать черепки посредством наезда на Германию. Сразу после выборов «серый кардинал» Польши Ярослав Качиньский объявил, что за три года в республике будут реполонизированы СМИ, принадлежащие германским медиахолдингам. Да-да, уважаемый читатель, тамошние русофобы, брызгающие слюной на один-единственный российский польскоязычный портал «Спутник», молчат в тряпочку про то, что до 90% польских газет, информационных агентств, радио и телеканалов принадлежат германским медиаконцернам. Ключевой иностранный игрок в этой отрасли – немецкая компания Axel Springer, которая издает в Польше до 30 газет и журналов, среди которых гиганты, формирующие общественное мнение от Гданьска до Кракова: таблоид Fakt, популярный новостной портал Onet.pl, не считая Forbes и Newsweek.

Каким образом Качиньский собрался выдавить из страны многомиллиардный издательский бизнес Германии, одному Богу известно, но популизм никто не отменял даже после президентских выборов. На самом же деле, Качиньский и К0 во многом копируют российский опыт (закон об ограничении доли иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ на уровне 20% и запрете иностранцам выступать учредителями СМИ вступил в силу у нас еще в 2016 году), только боятся в этом признаться – не ровен час, в русофилы запишут. Скажу больше: во время общения с поляками за рюмкой чая даже самые, извините, упертые националисты обожают по секрету сравнивать своего кумира Качиньского с Владимиром Путиным (кстати, точно также «такого, как Путина» хотят видеть во главе своих стран немцы, австрийцы и итальянцы). Наш президент давно стал для западного мира неким демиургом, который из расколотого на черепки горшка склеил удивительной красоты вазу – Россию. Вот бы и Польшу склеил…

Фото_32_14.jpg

Подобные чаяния вылились в остроумную выходку польского общественника Марцина Миколаека, который на прошедших выборах вписал в бюллетень третьего кандидата в президенты Польши: Putin W. W. Снимок выборного листа с «президентом Польши Владимиром Владимировичем Путиным» взорвал соцсети ироничными комментариями. Вот лишь некоторые отклики от российских и польских интернет-пользователей: «Не только в Польше мечтают», «Читала, что и в Швейцарии тоже многие мечтают. И в США», «Чудный уголок России – Южная Польша…» (Н. Гумилёв «Записки кавалериста»)», «По поводу Владимира Владимировича – истинная правда». А вот Facebook заблокировал Миколаека за «на рушение наших норм, касающихся враждебных высказываний». «Цензура», – кратко прокомментировал для «Совершенно секретно» Марцин.

ПОЛЬША ЗАРАЗИЛАСЬ АГРЕССИЕЙ

Впрочем, ряд экспертов считают, что идейный раскол Польши не настолько опасен, чтобы привести к «майдану» и, не дай Бог, гражданской войне. «Подобное географическое разделение в Польше наблюдается не впервые, но раз страна его уже переживала, то, наверное, в отсутствие серьезных внешних вызовов, в отсутствие желания иностранных государств или международных коалиций сыграть на этом противостоянии, думаю, Польше вряд ли что-то может угрожать. Во всяком случае, Польша с этим справится», – считает российский публицист-полоновед Станислав Стремидловский.

Беседуя с обозревателем «Совершенно секретно», Стремидловский привел в качестве примера польский анекдот, где на вопрос: «Разделена ли Польша?», ровно половина ответила: «Да», а другая половина: «Нет». «Эти ответы уже сами по себе говорят, что Польша расколота пополам, – продолжил полоновед. – Да, в 2000-х годах в Польше выигрывали выборы попеременно то партия «Право и справедливость» («ПиС»), то «Гражданская платформа», но тогда не ощущалось столь серьезного ментального раскола в польском обществе. Сейчас же за время этой избирательной кампании я вдруг почувствовал, насколько глубоким стало идеологическое разделение поляков. Я не большой специалист Америки, но мне кажется, что Польша по ожесточенной риторике политиков стала напоминать Соединенные Штаты. Если раньше можно было сказать, что политическая температура Польши на тех или иных выборах достигала условной отметки 37,5, то на этот раз зашкаливает под сорок градусов».

Поясним аллегорию с температурой. Все началось с того, что действующего президента Анджея Дуду во время его предвыборных поездок по стране стали материть и освистывать. «Дуда, ты – позор нации!», «Ты – х*ло!», «Ты будешь сидеть!», «Вор!», «Вся Польша смеется над тобой!», – вот лишь некоторые выкрики и плакаты, которыми встречали главу государства несогласные гражданами. Апогеем стал инцидент в городке Лович, где 65-летний пенсионер развернул плакат с незатейливой надписью «Наш президент – дурак». Подобное крайне вульгарное поведение по отношению к избранному президенту стало громом среди ясного неба. Все-таки поляки славятся остроумными аллегориями (вспомните искрометные политические комедии времен ПНР). А тут – дуболомный глум.

Фото_33_14.jpg

Сторонники Дуды в долгу не остались, ударив в отличие от оппонентов из народа уже тяжелой артиллерией. Отличилась депутат сейма от партии «Право и справедливость» Иоанна Лихоцкая, которая во время заседания показала оппозиции средний палец, в народе именуемый «факом». Снимок облетел весь Евросоюз. «Вот оно — истинное лицо этой власти. Она показывает средний палец не нам, а всем полякам, которые думают иначе», – с готовностью прокомментировал глава «Гражданской платформы» Борис Будка. И таких взаимных оскорблений – что в Twitter, что на улице – было не счесть.

Фото_34_14.jpg

Станислав Стремидловский полагает, что Польша заразилась хамской стилистикой ведения дискуссий у США (добавим, что первыми жертвами этой заразы стали украинцы, на которых, пожалуй, обкатали в блогосфере и соцсетях механизмы чудовищного глумления над инакомыслящими на Донбассе и в Крыму). «Вспомните, что начало твориться в американских соцсетях и на телевидение, когда в 2016 году на выборы шел Дональд Трамп (один лишь штрих: в эфире CNN тогда можно было спокойно услышать фразу из уст именитого эксперта: «В президенты США баллотируется настоящая похотливая свинья; я говорю о Трампе». – Прим. ред.). Сегодня в Польше аналогичная злость, но какая-то еще более сильная, глубокая. Конечно, и раньше поляки демонстрировали свое историческое бунтарство в виде агрессивных политических реплик и ярлыков, но теперь, на мой взгляд, произошел качественный скачок. Черт его знает, чем это все закончится», – размышляет собеседник «Совершенно секретно».

Полоновед Стремидловский прогнозирует Польше незавидное будущее: «Змея глобализации сбрасывает свою шкуру. Прежняя, либеральная шкура отработала свой ресурс. Иными словами, период жизнедеятельности демократических правительств завершается. С точки зрения истории, он был весьма краткосрочным: условно говоря, с 1945 по 2020 год. До сорок пятого года демократия была редким и, я бы даже подчеркнул, редчайшим явление. Мой прогноз: западная цивилизация сейчас будет приходить к некой обновленной форме авторитаризма. То, что сегодня происходит в Америке, в центре мировой экономики, показывает нам вектор этих изменений. И на этой волне я не исключаю, что через 10 лет Польша станет единой, как Россия. Будет, как у нас, «непримиримая» оппозиция на уровне 10–15%. То есть никакого раскола».

Дети, наконец-то, вырастут?

Фото из архива автора

Источник