Владимир Малышев: NEXTA как координатор протеста

Новая технология «майдана» при помощи Телеграм-канала опробована на Белоруссии

Те, кто в ночь, когда после президентских выборов в Минске была предпринята попытка белорусского «майдана», а точнее, государственного переворота, следили в интернете за событиями в этой стране, конечно, обратили внимание на Telegram-канал NEXTA. Именно на этом канале были и самые актуальные видео протестов с самых лучших ракурсов, и самая свежая информация. С него же запускались в эфир и самые скандальные информационные «утки».

О том, что Лукашенко будто бы уже сбежал в Турцию, о якобы первом убитом участнике протестов, который потом объявился живым и здоровым, о мнимом братании милиционеров с протестантами в одном из белорусских городов, о «зеленых человечках» якобы российского спецназа в Минске и т.п. В результате за эту ночь канал вырос на 148 тысяч подписчиков — рекорд для «Телеграма».

NEXTA — слово, похожее на английское, но на самом деле имеет белорусский корень и происходит от «Нехта», что в переводе на русский значит «кто-то» или «некто». Название с намеком на анонимность канала, каким его и воспринимают многие. Однако руководит каналом отнюдь не «некто», а вполне конкретный человек. Его основатель — Степан Путило (в передачах он называет себя Светловым), молодой человек 1998 года рождения.Как свидетельствует Википедия, он — белорусский журналист, блогер, режиссёр, телеведущий, музыкант, автор и создатель популярных каналов на общественно-политическую тематику.

Учился Степан в Сеницкой средней школе имени Янки Купалы, после чего окончил Белорусский гуманитарный лицей им. Якуба Коласа.В настоящее время уже перебрался в Польшу, где обучается в Силезском университете по специальности организация кино- и телепроизводства. Публичную деятельность начал в октябре 2015 года, создав канал NEXTA на YouTube.

Изначально это был музыкальный проект, однако позже добавился «развлекательный и информационный контент». Общее количество его подписчиков во всех соцсетях — более полутора миллиона, из которых более 450 тысяч на YouTube и более 1,5 миллиона в Telegram-каналах с общим названием «NEXTA».

Сегодня вещающий из Польши Telegram-канал NEXTA является наиболее популярным в Белоруссии, а после последних событий число его подписчиков в социальных сетях резко возросло.

Появился Степан со своим каналом не на пустом месте. Его папа —белорусский журналист Александра Чепушило, который ранее работал спортивным комментатором Белтелерадиокомпании, а теперь является автором и ведущим спортивных программ на телеканале «Белсат» в той же Польше, вещающем на Белоруссию.

От правоохранителей скрылся

Правоохранительные органы Белоруссии заинтересовались Степаном давно. Сразу же после первого видео на канале — песни «Выбора нет», которая была приурочена к очередным президентским выборам в Белоруссии и призывала к их бойкоту ввиду возможных фальсификаций результатов. Сотрудники из органов приходили, в школу, где учился Степан, выясняли, кто он такой и откуда взялся. В 2017 году Путило участвовал в нескольких акциях протеста, в том числе, в «Марше рассерженных белорусов». Впоследствии на своём YouTube-канале выпустил несколько видеороликов, посвященных теме протестов в Белоруссии.

В феврале 2018 года против Степана попытались завести уголовное дело по статье 368 УК РБ «Оскорбление президента» за ролики на YouTube. Однако молодой блогер уже был далеко — в Польше.

Главным редактором NEXTA сегодня является журналист Роман Протасевич — белорусский оппозиционер со стажем. Еще в 2012 году его задерживали как администратора оппозиционных групп в соцсетях. Протасевич тогда состоял в «Молодом фронте» — правоцентристской проевропейской организации, которая организовывала уличные протесты против Лукашенко. Был журналистом финансируемого Польшей и Литвой «Еврорадио», а также «Радио Свобода». Выступает за декоммунизацию и легализацию каннабиса. Как и Путило, он тоже сейчас находится на территории Польши.

Откуда деньги?

На Telegram-канале NEXTA практически отсутствует какая-либо реклама, а потому официальные источники его финансирования неизвестны. 25 октября 2019 года на YouTube-канале NEXTA появился документальный фильм «Лукашенко. Уголовные материалы». Спустя сутки он вышел на первое место в трендах белорусского YouTube. За первые два дня видео набрало почти 700 000 просмотров, а за месяц — около 1 800 000 просмотров. Понятно, что молодой человек, сидящий в Польше, сам никак не мог получить «разоблачительные» материалы эксклюзивного характера, которые он использует на своем канале. Откуда они поступают, догадаться нетрудно, учитывая, что в партнерах «Белсат», где трудится его родной папа, и где работал он сам, значится американская радиостанция «Свобода», курируемое ЦРУ.

«Основная площадка для коммуникации между противниками Лукашенко — мессенджер Телеграм, — пишет украинский сайт Strana.ua. — На оппозиционных публичных каналах озвучиваются планы действий митингующих. Там же даются советы, что делать в конкретный момент массовых беспорядков, куда бежать, где собираться. Кроме того, каналы выполняют пропагандистскую функцию — постоянно говорят о зверствах власти, иллюстрируя это яркими видео и фото… На этом поле в Беларуси сегодня лидирует Телеграм-площадка Nexta».

По мнению сайта, главным поставщиком новостей с улиц Минска и других городов Беларуси стал канал Nexta Live. Сегодня он перешагнул планку в миллион подписчиков, хотя широко цитировать его начали только сутки назад — когда на улицах столицы начались столкновения. У него есть родственный канал Nexta — с полумиллионом подписчиков. Обе площадки, в основном, пересылают сообщения друг друга. Но базовым является канал с приставкой Live в названии.

Там появляются самые оперативные видео с мест событий. А главное, именно там публикуются планы на протест — в котором часу и где собираться на митинг, когда начинать забастовку и так далее.

Круглые сутки, а особенно во время ночных акций оппозиции, этот паблик обновляется со скоростью несколько сообщений в минуту. Большая часть из которых — эксклюзивные видео и фото прямо из очагов протестов. 

Помимо видео на канале идет постоянная координация действий митингующих. Им сообщают о передвижениях ОМОНа, рассказывают сочувствующим, как укрывать участников протестов. Еще одна функция канала — постоянные призывы идти на улицу и поощрение нападений на сотрудников милиции. Лексика в отношении милиции возбуждает максимальную ненависть — «фашисты», «сволочи», «лукашистские подонки», «бандиты в черном», «каратели». При этом авторы сообщений параллельно призывают правоохранителей «быть с народом», а участников акций — сжигать представителей милиции и омоновцев. 

Почему же упомянутые выше каналы, вещающие из Польши, стали на территории Белоруссии фактически основными средствами массовой информации?

Это — прямое следствие «многовекторной» политики Александра Лукашенко: с одной стороны — создания совместно с Россией Союзного государства, а с другой – заигрывания с Западом. Но, как показывают события в Белоруссии, такая «многовекторность» до добра «батьку» не доведет.

Польша, которая на официальном уровне тоже с ним последнее время заигрывала, на самом деле создала на своей территории информационные центры, которые сейчас фактически превратились в координаторов протестов и враждебной для властей Белоруссии пропаганды.

В свое время Наполеон говорил, что две враждебные газеты опаснее стотысячного войска. В наше время роль таких газет, а по сути настоящего пропагандистского «войска» играют информационные каналы вроде NEXTA. И нет никакого сомнения, что за их спиной стоят не только официальные власти Польши, а и американские спецслужбы, которые являются организаторами всех «цветных революций» на постсоветском пространстве. В Белоруссии при помощи NEXTA была опробирована новая технология «цветной революции», когда «майданом» руководили не оппозиционные партии, а информационный ресурс из-за границы.

Но история с NEXTA — предостережение и для России. На нашей территории уже есть такой готовый рупор и координатор для «цветной революции» — радиостанция либеральной оппозиции «Эхо Москвы», ее филиалы по всей России, ее каналы в интернете и социальных сетях.

Именно это СМИ занимается сейчас самой яростной пропагандой, направленной на подрыв нашего государства, с ликованием описывая попытку госпереворота в Минске. А потому поразительно, что его до сих пор продолжает финансировать государственная компания – «Газпром»…

Источник