Константин Малофеев: Необходим цифровой суверенитет!

Китай показал, кто в доме хозяин и Фейсбуку, и Гуглу, и те выполнили все требования китайских властей

“ЗАВТРА”. Константин Валерьевич, недавно ваше детище — телеканал “Царьград”, имеющий более миллиона подписчиков, был уничтожен без предупреждения руководством платформы Гугл. Каким должен быть наш концептуальный ответ на этот акт информационной войны?

Константин МАЛОФЕЕВ, председатель совета директоров группы компаний “Царьград”. России необходим цифровой суверенитет, начиная от собственной элементной базы для компьютеров и смартфонов, а заканчивая собственной социальной сетью, собственным мессенджером и собственным видеохостингом. Без этого мы будем находиться в колониальном положении, и всё всегда будет происходить именно так, как произошло с нашим телеканалом. Нам ещё не раз напомнят, что мы оккупированы в цифровом пространстве, что они могут диктовать нам свою волю. А мы с вами будем разводить руками, если только наш случай не станет той последней каплей для нашей власти, которая позволит ей, наконец, показать, кто в доме хозяин.

Напомню, что в КНР это показали и Фейсбуку, и Гуглу, и те выполнили все требования китайских властей. Через кошачий лаз заползли назад, хотя до этого Эрик Шмидт из того же Гугла громко кричал о том, что они не будут ничего соблюдать: мол, кто такие эти китайцы?! Но вскоре после этого все требования были соблюдены.

Давайте не позволим им и здесь, в России, диктовать свои условия. Пусть случай с “Царьградом” даст возможность нашим властям трезво посмотреть на ситуацию. Потому что сегодня отключили нас. Завтра отключат “Раша Тудей”. Послезавтра отключат всё остальное. И если мы не создадим своих альтернативных платформ, если население, соответственно, не перейдёт на них, то через какое-то время зачистят всё. А оставят только пропагандистские машинки заморских зомбо-ящиков. После этого нам будет очень трудно говорить о том, что мы сможем соблюсти суверенитет, и уже не только цифровой.

Источник