Валерий Филимонов: Цифровая магия

Прогнозы Грефа воплощаются в жизнь

На портале проектов нормативных актов опубликован проект Постановления Правительства РФ «Об утверждении порядка формирования записей единого федерального информационного регистра, содержащего сведения о населении Российской Федерации» (ЕФИР). Об этом сообщила «Российская газета».

Интернет издание о высоких технологиях Cnews.ru подробно описывает алгоритм присвоения уникальных 11-разрядных номеров для каждой записи«Присвоенные записям федерального регистра сведений о населении номера изменению не подлежат», – гласит документ.

Фактически этот номер станет цифровым идентификатором личности, заменяющим имя человека во всех отношениях с властными и коммерческими структурами«Сведения об одном физическом лице, включаемые в федеральный регистр сведений о населении, образуют одну запись федерального регистра сведений о населении. Запись федерального регистра сведений о населении в федеральном регистре сведений о населении идентифицируется не повторяющимся во времени и на территории Российской Федерации номером. При внесении изменений в запись федерального регистра сведений о населении номер указанной записи не изменяется», – говорится в законе о ЕФИР.

Итак, всех ещё раз пронумеруют. У каждого гражданина будет свой новый уникальный, несменяемый, пожизненный и посмертный номер – его цифровое имя. Оно присваивается единожды при включении сведений в регистр и изменению не подлежит. Номер записи или цифровое имя человека в федеральном регистре сведений о населении имеет следующую структуру: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 разряды – уникальная последовательность случайно выбранных цифр; 10 разряд – контрольное число К1, рассчитываемое по специальному алгоритму; 11 разряд – контрольное число К2, рассчитываемое по специальному алгоритму.

С подробностями формирования нового цифрового имени человека каждый может ознакомится по указанной ссылке. Статья в Cnews.ru имеет говорящее название «Власти написали правила ведения электронного досье на всех граждан России». Как уже было неоднократно доказано, один и тот же номер присваивается человеку и его файлу-досье в регистре. В этом файле под номером человека содержатся все сведения о человеке, начиная с его фамилии, имени и отчества, даты рождения и даже смерти (!) до его родственных связей. Причём словесное имя человека уже никакой роли не играет. Оно становится одним из сведений о нём. Пока этот набор составляет несколько десятков параметров. Возможно их станет и более.

Электронное досье – это тот самый «цифровой двойник» человека, его виртуальная копия, хранящаяся в оцифрованном виде в банке данных под его идентификационным номером. «Цифровой двойник» или аватар будет выступать в качестве носителя первичных прав человека.

Главный глашатай «нового цифрового порядка» Герман Греф рассказывал об этом, выступая с лекцией в Калининграде три года назад: «Постепенно вы, как реальный человек, будете интересовать мир всё меньше и меньше, а значение вашего цифрового аватара, наоборот, станет неуклонно повышаться, поскольку он очень многое о вас сможет сказать. Всех будет интересовать ваша цифровая копия, которая хранится на облаках, а не вы. При этом важно понимать, что все мы будем абсолютно прозрачны для цифрового мира. Практически ничего не удастся скрыть. Далеко не все готовы смириться с таким положением дел, но это ключевой тренд на ближайшие годы».

Почему-то в Англии думают иначе. Там власти, парламентарии и граждане признали, что регистр населения – это нарушение неприкосновенности частной жизни и угроза безопасности государства. Регистр и связанную с ним систему «электронных паспортов» после 4-х летнего эксперимента в 2010 году уничтожили раз и навсегда.

Непримиримую позицию к присвоению людям номеров – цифровых идентификаторов личности заняли законодатели Португалии. Согласно пункту 5 статьи 35 Конституции республики Португалия: «Запрещается присваивать гражданам единственный в национальном масштабе номер».

Ещё в 1991 году Конституционный суд Венгрии принял решение, согласно которому присвоение гражданам единого номера признано антиконституционным. В решении сказано: «В течение 1970-х годов угрозы, представленные электронной обработкой данных, автономии человека, стали общеизвестными. С тех пор личный номер стал символом тотального контроля над гражданами и рассматривался исключительно как способ обеспечения эффективности, который рассматривал человека как объект. Конституционный суд определяет, что в силу своей сути универсальный персональный номер противоречит праву принимать самостоятельное решение».

Россию хотят превратить в пилотный полигон для отработки технологий «нового цифрового порядка». Документ Правительства РФ предполагает запуск ЕФИР с 1 января 2022 года, а ряд положений закона о регистре последовательно должен вступить в силу с 1 января 2023 года, с 1 января 2024 года, с 1 января 2025 года или даже с 1 января 2026 года.

Не пора ли просыпаться всем гражданам нашей Родины, чтобы остановить натиск глашатаев цифровой революции. Мы не должны стать подопытными кроликами Грефа и его зарубежных хозяев!

Валерий Павлович Филимонов, русский писатель-агиограф и публицист, академик Православного богословского отделения Петровской академии наук и искусств, специалист в области кибернетики и систем управления

Источник