Поле битвы – Африка

Геополитика

Африканский континент становится всё более интересным для ведущих мировых держав и приковывает внимание своими запасами природных богатств и людского ресурса

Африканский континент становится всё более интересным для ведущих мировых держав и приковывает внимание своими запасами природных богатств и людского ресурса. Многие государства и корпорации жёстко конкурируют за получение рычагов влияния на рынке африканских редкоземельных минералов, которыми богата эта территория. На континенте сосредоточены 30% природных ресурсов планеты, а значит, борьба здесь идёт нешуточная. Африканский континент сегодня – зона, где главным образом столкнулись интересы американцев и их геополитических противников. Сайт VICE News опубликовал американские военные документы в которых сказано, что в Африке сегодня постоянно ведутся около ста  боевых  операций. Военное присутствие Штатов на африканской земле по количеству спецподразделений стоит на втором месте после Ближнего Востока. С 2008 года США «представлены»  в Африке – Африканским командованием (AFRICOM), личный состав которого насчитывает  7200 человек. Издание The Intercept отмечает, что Вашингтон имеет в своём распоряжении на континенте 34 базы Сил специальных операций. В экономическом и военном плане для США представляют интерес запасы углеводородов и редкоземельные минералы (одна только ЮАР занимает шестое место в мире по запасам редкоземельных минералов). Кроме того, большую значимость в стабильности импорта для США из Африки в последнее время приобретают также кобальт, марганец, хром. По этому, понятно стремление Вашингтона взять под контроль ресурсы на этих территориях и расширить зону своего влияния, выражающееся в увеличении американских баз. Методы информационной войны, очень хорошо используемые США по всему миру, прекрасно работают и в Африке. Пока AFRICOM при поддержке контролируемых Вашингтоном СМИ распространяет фейки и дезинформацию о присутствии частной военной российской компании (ЧВК) «Вагнер» на севере Африки, в Тунисе появились настоящие ЧВК из США, о чем американская и западная пресса старательно молчит. Портала Tunisie Telegraph рассказал о направлении американской ЧВК Engility в Тунис, бойцы которой, реально участвуют в спецоперациях на территории этой страны. Подразделения ЧВК Engility уже отметились в ряде самых горячих точек мира, в том числе в Афганистане, Кувейте, Боснии, позже — в Грузии, затем в Йемене, на Филиппинах и в Колумбии.

Поскольку технический прогресс продолжает стремительно идти вперед, и современной экономике крайне необходимы ресурсы, которые ранее не считались стратегически важными, редкоземельные минералы стали главным приоритетом транснациональных корпораций, которые в Африке ведут «охоту» за этими ресурсами и количество таких «охотников» постоянно растёт. Вот далеко не полный список таких компаний – Tesla, Apple, Google, Toyota, BMW, General Motors, Nissan, Ford. Британская горнопромышленная компания Rainbow Rare Earth начала добывать редкоземельные минералы в Бурунди ещё в 2017 году. В Конго борьба за контроль над ее природными ресурсами привлекла такие государства, как – Израиль, Япония, Китай, США. Однако “страдает” не только Республика Конго, поскольку аналогичная борьба наблюдается во всех центральноафриканских государствах, включая Демократическую Республику Конго и Центральноафриканскую Республику. Выяснилось, что как минимум 64% всех открытых мировых запасов кобальта поделены между вышеупомянутыми государствами. Если взять общие цифры показывающие богатство африканского континента, то они действительно впечатляют: 90% платины, 64% марганца, 50% золота, 98% хрома, более 30% урана, 90% мировых запасов кобальта. По мнению экономических аналитиков, мировые цены на редкоземельные минералы стремительно растут  и сегодня они как минимум в 20 раз дороже, чем десять лет назад.

КНР, как динамично развивающееся государство, естественно не остаётся в стороне, от активного участия в дележе африканских ресурсов. В отличие от США, Китай действует более мягкими методами, разворачивая экономическую экспансию и развивая политическое сотрудничество со странами Африки. В 2000 году был создан Форума китайско-африканского сотрудничества  (ФСКА), который проводится в виде саммитов с участием глав государств (раз в три года поочередно в Китае и в странах Африки), где каждый раз Китай подводит итоги совместных действий за прошедшие три года и объявляет новую программу сотрудничества с африканскими странами. Китайские инвестиции в экономику африканских государств исчисляются десятками миллиардов долларов, и  с каждым годом их обороты только увеличиваются. Сегодня у 53 стран континента установлены дипломатические отношения с Китаем и помимо торгово – инвестиционного сотрудничества, развиваются связи в области культуры и науки. Пекин активно использует различные программы помощи, включающие в себя списание долгов, техническое и гуманитарное сотрудничество, обучение персонала и многое другое. Не обошла африканский континент, широко известная,  китайская инициатива «Один пояс, один путь». На сегодняшний день  у 37 государств Африки имеются соглашения с китайской стороной по этому проекту, который  обеспечивает приток финансовых ресурсов на континент. В ходе реализации китайской проекта «Один пояс, один путь» некоторые африканские страны смогли накопить долг перед КНР, этим непременно воспользовались США и их союзники для раскручивания антикитайской кампании по дискредитации деятельности Пекина на африканском континенте, и в особенности против китайского «пояса и пути». Вашингтон, учитывая создавшуюся ситуацию с долгами у ряда африканских стран перед КНР, предлагает им различные схемы «избавления от выплат долгов», убеждая отказаться от сотрудничества с китайцами, в обмен, предлагая списания долгов перед западными странами (которых у африканских стран тоже предостаточно). И вообще, американцы намекают африканским государствам, что китайский «пояс и путь» будто уже не актуален, и сотрудничать лучше с США и их союзниками. Продвигая антикитайскую линию в Африке, Штаты достигли успеха по некоторым направлениям. Например, в Кении появились проблемы для продвижения проекта «пояса и пути». Встал вопрос эксплуатации железной дороги Момбаса–Найроби ( эта железная дорога важный элемент африканской части глобального китайского проекта ), в строительство которой  было вложено 3,2 млрд долл. 18 июня на саммите Китай–Африка Си Цзиньпин подчеркнул важность перевозок по ней в период коронавируса, а уже 23 июня Апелляционный суд Кении вынес решение о признании контракта на строительство железной дороги незаконным.

Финансово – экономическая сторона сотрудничества Китая и Африки подкрепляется  военным присутствием. В 2017 году в Джибути появилась первая китайская военно-морская база на африканском континенте. Джибути, небольшое как по площади, так и по населению (менее 1 млн чел.) государство, располагается на Баб-эль Мандебском проливе, через который проходит основной морской транспортный маршрут, соединяющий через Красное море Европу и Африку. Северо-восточный район Африки с торгово-экономической точки зрения имеет важное значение для КНР – прежде всего нефть, которую в больших объемах китайцы закупают в Судане и Южном Судане. Вывоз углеводородов как раз производится через Порт-Судан на Красном море. Джибути для Китая являются «морскими воротами» в Эфиопию, страну, товарооборот которой с КНР составляет 1,5 млрд долл. и которая входит в пятёрку африканских стран по привлечению китайских инвестиций.

Джибути имеет важное геостратегическое расположение, поэтому там размещены не только китайские, но и  американские, японские, французские, немецкие, итальянские, испанские, саудовские военные контингенты. У США в Джибути имеется крупнейшая в Африке военная база – «Кэмп – Лемонье» (5 тысяч военнослужащих). Китайская  военная база в Джибути располагает 10 тысячами военнослужащих.

Военно-политическому соперничеству США и КНР в Африке можно дать разные оценки, но экономическую конкуренцию Вашингтон, скорее всего, проиграет, так как объем китайских инвестиций в несколько раз больше американских.

Источник

Berita Teknologi Cyber Security https://teknonebula.info/ Tekno Nebula