«Эта графа была убрана демократами»

Возвращение отметки о национальности в паспорта российских граждан поможет сохранить культурное многообразие нашей страны

Депутат Госдумы РФ Виталий Милонов в беседе с «ПолитРоссией» рассказал, что возвращение отметки о национальности в паспорта российских граждан поможет сохранить культурное многообразие нашей страны.

Депутат предложил главе Минюста Константину Чуйченко вернуть в паспорта россиян отметку о национальности. Это, по его мнению, может стать доказательством открытости российского общества и превосходство над предрассудками, основанными на национальной принадлежности. При этом, вносить какие-то серьезные изменения в документ не нужно. Чтобы указать национальность или этническую принадлежность, достаточно внести информацию в графу «Особые отметки». Внесение информации будет носить добровольный характер.

По мнению парламентария, возможность официального самоопределения даст шанс нашей стране исправить ошибку 90-х. Тогда российское общество вступило на «скользкую дорожку размытия национальной идентичности» граждан страны.

«Я считаю, что эта графа, абсолютно нормальная графа для паспорта, была убрана демократами. Сделали они это, потому что у демократов определенных национальностей были какие-то фобии, связанные с самоопределением. И почему-то они резко захотели скрыть от всех свою национальную принадлежность», – объясняет Милонов.

Он считает, что любой человек может причислять себя к той или иной этнической группе, какие бы корни у него ни были. Депутат уверен, что именно таким образом и должна определяться национальность человека.

«Когда все это стирается, получается, что наиболее сильные, наиболее заточенные на эту тему этносы начинают доминировать над малыми нациями, составляющими богатейшую палитру народов России. И в итоге последние просто исчезают. Если человек не задумывается о том, какой он национальности, он начинает идти по пути регионального глобализма. Но мы заинтересованы в том, чтобы культура нашей страны была как можно богаче. А для этого нужно, чтобы люди разных национальностей помнили свою идентичность», – считает парламентарий.

Сегодня на территории России проживает не менее 190 народностей. Во время переписи населения 2010 года было получено больше 800 различных вариантов ответа по поводу национальной принадлежности. Милонов считает, что каждый вариант может быть записан в паспортах российских граждан.

«Я уверен, что мою инициативу поддержат представители всех этносов, проживающих в России. Спросите у русских, у чеченцев, у евреев – они все хотят гордиться своим происхождением. Если человек хочет заявить, что он татарин, башкир или еврей, это же хорошо. И поэтому я думаю, что и в паспорте это можно так же указывать по желанию самого гражданина. Это не приведет ни к каким конфликтам. Наоборот, это покажет, что Российская Федерация состоит из людей многих национальностей. И мы это подчеркиваем, мы это любим. Мы ведь на официальном уровне поддерживаем программу сохранения малых народов того же Севера. И какие могут проблемы, если несколько представителей народа Ижора захотят называть себя ижорцами? Наоборот, это позволит им сохранить свою культуру, свои традиции, свой язык. То же самое и с карелами, вепсами, эрзянами. Пусть представители всех этносов, населяющих Россию, смогут гордо заявлять о своей идентичности. Это поможет нам сохранить культурное многообразие», – резюмирует Виталий Милонов.

Источник